Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

13 финальных кадров, которые сделали наши любимые сериалы еще лучше

Пожалуй, даже больше, чем полнометражный фильм, сериал нуждается в идеальной концовке. Но подобрать такую финальную точку, которая устроила бы всех, невероятно сложно, слишком велик риск того, что зритель, прошедший вместе с героями и авторами многолетний путь, будет разочарован. Потому-то настолько важен последний сериальный кадр, тот момент перед финальными титрами, который отпечатается в мозгу навечно, который будет ассоциироваться с воспоминаниями обо всем шоу в целом. И назвать идеальным получается далеко не каждый финал — где-то не хватает эмоций, где-то чувствуется общая усталость, а кто-то прощание и вовсе проваливает, перечеркивая все предыдущие годы работы.

13 финальных кадров, которые сделали наши любимые сериалы еще лучше
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

И все же вот несколько кадров, которые великолепно завершают большую историю. Они не всегда очевидны, но более чем трогательны — таким и должно быть расставание. Но должны сразу предупредить — будут спойлеры. Тысячи их!

«Твин Пикс» (1990) / Twin Peaks

Жанр: детектив / драма / триллер Режиссеры: , Лесли Линка Глэттер и другие В ролях: , Шерилин Фенн, Бойл, Джоан Чен, Мадхен Амик

Сериал «Твин Пикс» заканчивался два раза, и обе концовки весьма впечатляющи, но для иллюстрации идеального финала мы предпочли последний кадр второго сезона, после которого агент Купер ушел в длительный «отпуск». Расстаемся мы с персонажами практически на полуслове, на вопросе, который уходит в никуда. Впрочем, куда страшнее фразы «Как там Энни?!» и сатанинского смеха Купера, которому суждено было четверть века преследовать преданных фанатов, отражение, показанное нам в зеркале ванной комнаты, — вместо Купера по ту сторону стеклянной поверхности скрывается маниакально улыбающийся Боб, жуткая сущность, угрожающая самому существованию вселенной.

Концовка третьего сезона, конечно, тоже недурна, но, увы, после крика Лоры там показывают еще и особняк, что в наши требования несколько не укладывается.

«Долбанутые» (1999) / Spaced

Жанр: комедия Режиссер: В ролях: , , Билл Бэйли, , Ник Фрост

Создатели британского ситкома Spaced, именуемого в России то «Долбанутыми», то «Разделяющими пространство», не предполагали, что 14 й эпизод их рассказа окажется финальным, однако концовка второго и последнего сезона шоу идеально подвела черту всему, что было показано зрителям ранее. Мы расстались с необычными квартирантами Марши Клейн в тот момент, когда они оказались наиболее уязвимы, но в то же время Тим и Дэйзи обрели друг друга.

Финальный кадр, в котором герои сидят обнявшись на полу с псом на коленях, не означает счастливый конец, но предвосхищает счастливое и интересное будущее. Жаль, что мы его не увидели, потому что волей продюсеров и авторов съехали из этого сумасшедшего дома раньше героев сериала.

«Баффи — истребительница вампиров» (1997) / Buffy the Vam­pire Slayer

Жанр: боевик / драма Режиссеры: , Джеймс Э. Контнер и другие В ролях: , , , ,

Культовый сериал «Баффи — истребительница вампиров» уходит в затемнение кадром, на котором лицо героини Сары Мишель Геллар освещает улыбка, но мы предлагаем запомнить концовку именно такой — групповой фотографией девушек, в очередной раз спасших мир от гибели. Ведь смысл концовки заключается именно в этом — Баффи больше не одинока, она больше не единственная и не избранная, рядом с ней теперь есть люди, которым можно поручить заботу о вселенной.

Семь лет Великая Сила был для девушки тяжким бременем, и вот теперь оковы можно сбросить — этот финальный кадр означает, что Баффи сможет жить не только для того, чтобы сражаться, но и для себя, для собственного счастья. Разве не этого мы желали ей все проведенные вместе годы?

(1994) / Friends

Жанр: комедия / мелодрама Режиссеры: Гэри Хэлворсон, и другие В ролях: , , , ,

За десять лет экранных приключений герои сериала «Друзья» посетили немало интересных мест, но все самое смешное и удивительное происходило с ними в стенах квартиры Моники, которую зрители давно стали воспринимать как что-то родное и близкое. Потому-то и оставляет столь сильное щемящее чувство финальная панорама, завершающая культовый сериал. Мы словно вместе с героями в последний раз окидываем взглядом то место, в котором провели незабываемые часы и минуты, где испытывали сильные чувства и переживали тяжелые удары судьбы.

Последний кадр оставляет ощущение подлинного умиротворения, ведь Гивенс обманул Бойда и сообщил тому, что Эва давно скончалась, а затем улыбнулся той самой фирменной улыбкой Тимоти Олифанта, которая и притягивала зрителей к экранам долгие шесть лет. Возможно, Рэйлан не был лучшим маршалом в истории Америки, но правосудие в его исполнении было поистине неумолимым.

(2014) / The Leftovers

Жанр: детектив / драма / фэнтези Режиссеры: , и другие В ролях: , , , Крис Жилка,

Третий сезон драмы «Оставленные» несколько запутал зрителей — в отличие от первых двух десятисерийных сезонов, финал уложился в восемь эпизодов, так что для части смотревших неожиданная концовка стала сюрпризом. Однако сюрприз получился приятным — на протяжении предыдущих серий мы успели попрощаться со всеми остальными героями и пришли к финишу с единственным вопросом о том, как же сложилась судьба Кевина и Норы. Судьба персонажам выпала непростая, но их заключительный разговор и отъезд камеры от домика, в котором долгие годы скрывалась героиня, с восхитительным закатом и голубями просто очаровательны. Если предыдущие серии удивительной драмы о потерях рассказывали об отрицании, гневе, торге и депрессии, то последний кадр демонстрирует окончательное принятие. Столь необходимое и героям, и зрителям.

(2013) / The Americans

Жанр: детектив / драма / триллер Режиссеры: , Дэниэл Сэкхайм и другие В ролях: , , , , Кейдрич Селлати

Наверное, многим зрителям хотелось бы, чтобы шпионская деятельность Филиппа и Элизабет Дженнингс в Вашингтоне продолжилась и дальше, но создатели сериала «Американцы» с самого начала твердо решили, что история их героев закончится вместе с завершением холодной войны — правительства СССР и США пошли навстречу друг другу, и нужда в разведчиках прошлого пропала. Больше того, Дженнингсы скомпрометировали себя и раскрыли свои личности главному противнику, после этого у них оставался единственный выход — побег из Америки.

Заключительная серия получилась очень эмоциональной, невозможно смотреть без слез на последний разговор Филиппа с сыном, на то, как осталась на перроне Пейдж. Но последний кадр «Американцев» поистине нокаутирующий — вернувшиеся в Москву герои смотрят на ночной город со смотровой площадки Воробьевых, а в то время Ленинских, гор. Они спаслись, но это спасение навсегда разрушило семью. Ничего проще, но и больнее придумать было невозможно.