Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Тюменский музей продал новосибирцу посмертную маску Ленина

Тюменский музей продал новосибирцу посмертную маску Ленина
Фото: runews24.rurunews24.ru

Станислав Чупин, частный коллекционер из Новосибирска, рассказал изданию «АиФ», что купил в «Музее развития истории Тюмени (музей частных коллекций)» подлинную гипсовую посмертную маску вождя революции Владимира Ленина. Как пояснил новосибирец, маску продавали из-за проблем в музее, он закрывается и распродаёт коллекцию.

Коллекционер считает, что покупка коммунистической «святыни» - уникальное событие для Новосибирска.

«У музея сложилась очень сложная ситуация, он закрывается. Данная маска была гордостью музея и коллекции в целом. Музей был вынужден расстаться с главным экспонатом. Я решил взять экспонат себе и тем самым сохранить коммунистическую «святыню». Считаю, что это уникальное событие для Новосибирска», - рассказал Чупин.

О стоимости экспоната не сообщается, но известно, что слепки лица и затылка Ленина были сделаны скульптором через несколько часов после его смерти в Горках под Москвой. Умер Владимир Ленин 21 января 1924 года.

Меркулов сделал более трёхсот посмертных масок известнейших людей России и советской эпохи – писателей, поэтов, революционеров, художников и других деятелей. Вот лишь некоторые фамилии: Лев Тераиксдимир Маяковский, Максигеилежикерерго Орджоникидзе.

 

Фото: Станислав Чупин / АиФ-Новосибирск