Войти в почту

Магомедали Магомедов поздравил газету "Замана" с юбилеем

В этом году вместе с дагестанской республикой свой 100-летний юбилей отмечает и даргинская газета, которая ныне называется «Замана». А в далеком 1921 году, когда Комиссариат Народного образования и печати ДАССР учреждал и организовывал работу периодических изданий на языках народов Дагестана газета носила имя «Дагъистанна мухтарият» («Автономный Дагестан»). Первым ее редактором стал молодой представитель горской интеллигенции из селения Верхнее Махарги Урахинского общества (ныне Сергокалинского района Дагестана).

К сожалению, история сохранила нам только десятый номер этого издания. Но по содержанию и скупым строчкам хроники тех лет можно сделать вывод о том, что газета, роджденная в непростую послереволюционную эпоху, время разрухи и вместе с тем строительства нового общественного строя после гражданской войны с первых дней стала народным голосом, отстаивающим традиционные ценности и идеалы народов Дагестана. Газета пользовалась у горцев большим спросом, меньше чем за год ее тираж вырос почти вдвое.

До 1925 года газета выходила под названием «Дагъистанна Мухтарият», «Шура Дагъистан», «Дарккван» и печаталась шрифтом на основе арабской графики. С 1925 по 1927 годы перешла на латиницу и издавалась под названием «Дарган». За эти годы газета стала подлинной народной трибуной, изданием борющемся за новую жизнь, за свободу и благополучие граждан. Она несла в массы свет знаний и культуры, сплачивала людей в борьбе с экономическими трудностями. После М. Гасанова до конца 1925 года, совмещая высокие и ответственные партийные должности даргинскую газету возглавлял Магомед Далгат, известный революционер, советский общественный и государственный деятель Дагестана, участник Гражданской войны, Председатель ДАССР. М. Далгат привлекает к работе двух очень образованных, талантливых общественных деятелей Насруллу Даудова и Хизри Сулейманова.

После окончания журналистских курсов, Х. Сулейманов становится редактором газеты, которое при нем дважды сменила название, издавалась как «Колхозла байрахъ» и «Дагъистанна правда». После него на протяжении 22 лет газету возглавлял человек большой души, бесконечно преданный своему делу Ибрагим Багомаев. Шли годы, менялись названия газеты, редакции менялись люди ее возглавлявшие, а среди них было немало известных личностей, например, народный писатель Ахмедхан Абу-Бакар, ученый-литературовед, доктор филологических наук, профессор Абдулла Вагидов, партийный работник , писатель и публицист Газимагомед Юсупов, но неизменными оставались профессионализм и ответственный подход сотрудников редакции к любимому делу. В этот период газета обретает новое лицо, в коллектив вливаются новые творческие силы.

За годы своей истории газета становится одним из локомотивов национальной прессы республики, в ней воспитывается целая плеяда, даргинских журналистов, издание растет вместе со страной, отображая на своих страницах события исторической летописи. Ныне ее возглавляет , который собрал молодой коллектив редакции, материалы которой публикуются не только на газетных страницах, но и в сети Интернет, за счет чего во много раз увеличилась аудитория издания. И сегодня «Замана» один из лидеров национальной прессы. За время своего существования газета была летописцем дагестанской жизни, успехов, чаяний и забот даргинского народа и всего Дагестана, хроникой достижений в экономике, культуре и общественной жизни. Хочу пожелать коллективу хранить и преумножать большое творческое наследие, оставленное редакции ее основателями, сохранять высокий уровень мастерства предшественников, лучшие традиции даргинской публицистики, как и прежде быть зеркалом, правдиво отражающим картину дагестанской жизни.

Почётный Председатель Госсовета Республики Дагестан,

Герой Труда Российской Федерации