Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как герой Пьера Ришара стал французским "Шуриком"

В комедии 1972 года "Высокий блондин в черном ботинке" впервые появился персонаж по имени Франсуа Перрен — нелепый, простой и добродушный. Для французов он стал кем-то вроде нашего Шурика: героем без четкой судьбы, но с четким моральным ориентиром. "Рамблер" рассказывает, в чем секрет обаяния Перрена.

Как герой Пьера Ришара стал французским "Шуриком"
Фото: Кадр из фильма "Игрушка"Кадр из фильма "Игрушка"
Герой Франсуа Перрена появлялся в семи фильмах. Впервые роль добродушного простака сыграл . Он же играл Перрена в большинстве картин:
  • "Высокий блондин в черном ботинке", 1972
  • "Возвращение высокого блондина", 1874
  • "Дальше некуда!", 1976
  • "Игрушка", 1976
  • "Невезучие", 1981
Видео дня

Сценаристом всех фильмов и режиссером последних двух выступил . Он превратил героя Перрена в "фишку" своих комедий, но не для цельности, а ради удобства. Когда в центре комедии ситуация, а не личность, не нужно прописывать главного героя досконально, продумывать его судьбу и имя.

Франсуа Перрен — человек со средним именем, средним достатком, средней жизнью, который объединил все социальные слои. Похожая ситуация возникла в итальянских комедиях, снятых комиком Кекко Дзалоне. Всех героев его комедий, от мошенников до чиновников, зовут Кекко, просто потому что так удобней.

Кадр из фильма "Высокий блондин в черном ботинке"

И Вебер, и Ришар признавались, что главных героев картин объединяет только имя Перрена. Личности были все же разные: в одном фильме Франсуа — преуспевающий музыкант, в другом — безработный журналист. Однако зрители сами стали проводить параллели между воплощениями Перрена на экране.

Герой вырисовывался типичным чеховским "маленьким человеком": добрый и честный неудачник, которому не очень везет с женщинами и с работой. У него огромное сердце и большой потенциал, который герой так и не может реализовать. Он вызывает искреннее сочувствие, но не жалость: Перрен не мученик и никогда не встает в позицию жертвы. Он всегда действует по совести и справедливости, даже если ему это аукнется.

Первый фильм, в котором роль Перрена сыграл не Ришар, стал "Удар головой" 1979 года. Роль досталась молодой кинозвезде Патрику Деверу. Вторым стал приключенческий фильм "Ягуар" 1996 года, где персонажа сыграл французский певец .

Кадр из фильма "Удар головой"

В комедии "Невезучие" у Перрена появляется компаньон — грубый, но простоватый Жан Кампана, сыгранный . Второй раз Кампана появится в вышеупомянутом "Ягуаре", а роль досталась .

Кадр из фильма "Ягуар"

У Франсуа Перрена есть дублер и альтер эго — Франсуа Пиньон. Персонаж появлялся в других комедиях Франсиса Вебера (в том числе знаменитых "Папашах", "Беглецах" и "Хамелеоне") и по сути был тем же Перреном, но с другой фамилией. Это был все тот же герой: маленький человек, клерк и неудачник, но с огромным сердцем и непревзойденным умением посмеяться над собой.