Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Документы 1957 года: как проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов

В фондах Главархива и личных коллекциях москвичей сохранились документы о VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году. Он продолжался две недели — с 28 июля по 11 августа. Тогда состоялось больше 800 мероприятий, которые посетили 34 тысячи человек из 131 страны мира.

Документы 1957 года: как проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Документы об этом масштабном событии сохранились не только в государственных учреждениях, но и в семейных архивах, к примеру в личном фонде Сергея Евкина-Бялосинского. Там можно найти специальные справочники «Коротко о странах», которые знакомили советских людей с национальным колоритом государств-участников, газету «Фестиваль» за сентябрь — октябрь 1956 года, пригласительные билеты, а также программки концертов и сборники «Фестивальные песни». В личном архиве его дочери, поэтессы Нины Бялосинской, сохранились книжечка для автографов, символика и информационные листки фестиваля, а также записи в дневнике о тех днях.

В Главархиве хранятся грамоты за активную работу по подготовке и проведению фестиваля. Их вручили Алексею Зюзину, работнику аппарата Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и композитору — автору музыки к фильму «Дорога на фестиваль».

Любопытный документ — методические рекомендации о подготовке голубей к фестивалю — обнаружили в личном архиве эколога Валентина Рахилина. Во время церемонии открытия в небо выпустили 40 тысяч белоснежных птиц. Для этого москвичам поручили выращивать голубей. Пернатых держали на чердаках, голубятни оборудовали в жилых комнатах и на предприятиях. Птиц также размещали в школьных кабинетах биологии и в помещениях, где занимались юные натуралисты.

О фестивале писали поэт и переводчик и журналист Семен Нариньяни, а в личном архиве министра здравоохранения СССР Марии Ковригиной сохранились тексты ее выступлений на международной встрече молодых работников здравоохранения и студентов медицинских учебных заведений из разных стран.

В личном фонде музыканта остались книжки-памятки на русском, английском, немецком и французском языках. В них прописаны правила международных художественных выставок и кинофестиваля, а также общая программа фестиваля.

Кроме того, сохранились картины, на которых изображены моменты праздника, а также фотографии с места событий. Они представлены в фондах поэта Евгения Долматовского, балерины Ирины Чарноцкой и среди документов, посвященных истории Московского электролампового завода. А в личном фонде художника Исая Браславского можно увидеть портреты участников VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.