Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В День физкультурника смотрим ленты «Мосфильма» о спорте

14 августа - День физкультурника. Праздник отмечается ежегодно во вторую субботу августа, он давно стал профессиональным торжеством для тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и любителей спорта.

В День физкультурника смотрим ленты «Мосфильма» о спорте
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Сегодня спорт выходит на улицы и становится увлечением миллионов, как и в советское время, о чемпионах снимают кино. Ленты «Мосфильма» - художественные и документальные – рассказывают о цене победы, о командном духе, о силе воли, о муках преодоления и кратком миге торжества. Смотреть их любопытно, и пусть достижения прошлого уже не кажутся невероятными, а коллизии потеряли актуальность, путь к высшей ступени пьедестала почета по-прежнему сложен.

Одна из самых интересных картин на эту тему «Спорт, спорт, спорт» Элема Климова. Лента 1970 года сделана в жанре кинопублицистики, режиссер использовал документальные кадры и ставил сам. В свой фильм он пригласил знаменитостей, героев того времени - , и . В картине снимались польский актер , выдающийся прыгун и легендарный легкоатлет , победитель Олимпийских игр в Берлине 1936 года.

О спорте высоких достижений рассказывает и фильм «Чудо с косичками», художественная лента о спортивных гимнастках была снята в 1974 году. В основе сюжета – борьба сторонников академических традиций и приверженцев сверхсложных элементов. Прототипом главной героини, которую сыграла пятнадцатилетняя студентка театрального училища , была четырёхкратная Олимпийская чемпионка , обогатившая спортивную гимнастику новыми элементами, получившими ее имя. Ирина Мазуркевич была приглашена на главную роль неслучайно, она в течение восьми лет занималась спортивной гимнастикой.

Картина «Хоккеисты» исследует обратную сторону спорта - она о фанатах, баталиях болельщиков, о мужском братве на трибунах, о спортивной моде 60-ых. Интересна картина операторскими приемами, многие из которых актуальны при сьемках спортивных драм и сегодня.

«Королевская регата» - о командном духе и его роли в достижении победы. Студенты занимаются академической греблей, это командный вид спорта, и на одном из чемпионатов ребята терпят поражение, затем теряют тренера и лучших спортсменов, но благодаря сплоченности и взаимовыручке все же поднимаются на вторую ступень пьедестала почета. В картине снимались звезды экрана: , , в эпизоде можно увидеть знаменитую «колдунью» .Ленту украсил своим присутствием мастер спорта, призер Олимпийский игр в Мехико Александр Мартышкин. В кадр попал и наш округ, спортсмены проплывают на лодках под Бородинским мостом.

Все перечисленные картины можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».