Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«14 путей в Дубай»: ОАЭ принимают Международный конкурс пианистов Classic Piano

Заключительные этапы II Международного конкурса пианистов Classic Piano начались в воскресенье, 15 августа, в Дубае. В музыкальном состязании примут участие 70 пианистов из 14 стран.

«14 путей в Дубай»: ОАЭ принимают Международный конкурс пианистов Classic Piano
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Это следующий и заключительный этап фортепианных конкурсов «14 путей в Дубай», которые проходили в 2019-2020 годах в 14 городах по всему миру: в Гамбурге, Вене, Вашингтоне, Шанхае, Ереване, Токио, Москве, Тель-Авиве, Риме, Антверпене, Цюрихе, Сеуле, Берлине, Лондоне. В каждом из них для участия в финале Classic Piano были выбраны пять лучших музыкантов. В результате 70 молодых пианистов из разных стран соберутся в ОАЭ для того, чтобы побороться за звание лучшего из лучших. Площадкой конкурса станет концертный зал Jumeirah Zabeel Saray на острове Пальма Джумейра в Дубае. Организаторами выступают Европейский фонд поддержки культуры и SAMIT Event Group.

Репертуар участников охватывает широкий диапазон классической музыки от барокко до современности: Шопен, Лист, Скрябин, Дебюсси, Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мусоргский, Мендельсон, Брамсий. В первых двух турах музыканты выступят сольно, два следующих этапа пройдут с симфоническим оркестром. В этом году сопровождать Classic Piano будет Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижерна. В третьем туре участники исполнят произведения современного композитора Алексея Шора, резидента конкурса Classic Piano и фестиваля InClassica. В финале на выбор музыкантам предложены несколько произведений классиков XIX-XX веков. Завершится конкурс 4 сентября торжественной церемонией награждения.

Фото: пресс-служба

В жюри конкурса — признанные мэтры фортепиано и классического искусства, педагоги и композиторы. Среди них ректор Московской консерваториов (Россия), директор Московской средней специальной музыкальной школы имtyb Гнесихлов (Россия), gочетный профессор Парижской консерватории Мишель Берофф (Франция), профессор Московской консерватоиков (Россия), композитор Георгс Пелецис (Латвия), пианисты Арье Варди (Израилсеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Павел Гилилов (Германия — Австрия), Никита Фитенко (Россия — США), Сергей Эдельман (Бельгия), Джан Ирачек Арним (Германия), Хэ-Янг Ким (Корея), Томер Лев (Израиль), Ева Паблоцка (Польша), Жан Жак Сесброн (США). Председатель жюри — композитор, народный артист России Александр Чайковский.

«Хочется отметить, что путь к Classic Piano у участников был не самым простым: в своих странах они прошли серьезные отборочные туры. Так что в финале конкурса выступят действительно лучшие из лучших. Вся команда организаторов, а также члены жюри с большим нетерпением ждут начала конкурса. Уверен, что для всех участников это будет не только профессиональное состязание, но и уникальная возможность быть в среде профессионального музыкального сообщества, поделиться опытом с коллегами и провести две недели в насыщенной музыкальной атмосфере — той, которой в последний год многие были лишены», — отметил президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов.

Помимо Classic Piano в сентябре в Дубае Европейский фонд поддержки культуры проводит Ближневосточную академию классической музыки, куда для мастер-классов в ОАЭ приедут ведущие педагоги музыкальных учебных заведений.

Следом за академией с 28 августа и до 26 сентября в Дубае пройдет Х Международный музыкальный фестиваль InClassica. За это время на двух крупнейших концертных площадках Дубая — Дубай-оперы и Coca-a — выступят самые яркие звезды мировой классической сцены: Денисиэль Лозакович, Андрей Гугнин, Рудолсиксугие. Вместе с прославленными солистами участниками фестиваля станут Российский национальный оркестр, а также известные симфонические коллективы из Израиля, Германии, Мальты. Место за дирижерским пультом займут М Ф Д Аи многие другие.

Classic Piano впервые прошел в 2017-2018 годах с предварительными этапами в 11 городах по всему миру и финалом на Мальте. В этом году количество стран-участников увеличилось до 14, а финал расширился до четырех этапов. Победитель получит денежный приз и участие в гастрольном туре из 20 городов. Общий призовой фонд конкурса составит 300 000 евро.