Войти в почту

XIX Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Президент и основатель фестиваля, продюсер .

XIX Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень»
© Мир новостей

Директор фестиваля – директор Амурской областной филармонии .

Традиционно в рамках фестиваля планируется проведение конкурсов полнометражных игровых фильмов и короткометражных игровых фильмов, театральных спектаклей, мастер-классов и творческих вечеров, концертов и выставок. Гости и участники фестиваля - российские кинематографисты, общественные деятели, музыканты, художники и многие другие.

Уже пятый год полнометражный конкурс представляет собой только премьеры, в короткометражном конкурсе также большая часть фильмов – это первый показ.

В полнометражном конкурсе примут участие 13 фильмов (только премьеры!), в короткометражном конкурсе – 28 фильмов (впервые! 20 премьер), в театральном конкурсе – 12 спектаклей.

Программный директор кинофестиваля, сценарист и продюсер .

Конкурсные программы будут объявлены 23 августа 2021г.

Как и в прошлом году, Гран-При фестиваля будет иметь денежный эквивалент. Гран-При имени в полнометражном конкурсе – 150 000р., Гран-При в короткометражном конкурсе – 50 000р. (Валерий Приемыхов – кинорежиссер, актер, драматург, родился и вырос в Амурской области).

Каждый из конкурсов оценивает свое жюри. «Амурская Осень» - единственный фестиваль, который сочетает в себе кино и театр.

Председатель театрального жюри – режиссер, драматург, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского, главный режиссер и основатель «Коляда-театр» . Члены жюри конкурса театральных антреприз – режиссер Михаил Левитин-мл., заслуженная артистка России , заслуженная артистка России , актер театра и кино .

Жюри полнометражных фильмов возглавит народный артист России, режиссер, актер . Членами жюри станут продюсер , актер , продюсер, актриса , киновед, продюсер кинофестивалей, лауреат премии Москвы .

Председателем жюри конкурса короткометражных фильмов станет продюсер . В жюри будут работать актер и кинокритик .

В этом году, в ноябре, большая панорама «Эхо «Амурской Осени». Избранное» пройдет на одной из главных площадок Екатеринбурга – в .

Кроме того, в рамках работы фестиваля пройдут внеконкурсные программы и специальные показы, ретроспективы и панорамы кино разных стран. В этом году, и это уже становится традицией, на фестивале будет представлено японское современное кино.

Отдельным событием фестиваля станет панорама современного казахского кино. Казахский кинематограф – один из самых любопытных и самобытных из постсоветских кинематографий. За последние годы фильмы режиссеров из Казахстана присутствуют в программах самых значимых фестивалей в мире. В панораме будет показан фильм-участник Венецианского фестиваля прошлого года – «Жёлтая кошка» , одного из самых известных авторов современного кино Казахстана. В программе также фестивальный хит, чёрная комедия «Жаным, ты не поверишь!» (реж. Ернар Нургалиев), зрительская мелодрама «16 девушек» (реж. ) и другие фильмы.

В рамках «Амурской Осени» пройдут специальные показы нового современного кино, в их числе – премьерный показ фильм , реж. Диана Ринго, режиссерский дебют , международный альманах «Пограничное состояние» и другие фильмы.

В этом году – 200-летняя годовщина со дня рождения великого русского писателя . К этой дате будет приурочена программа экранизаций его произведений. В программе - грузинско-итальянский фильм режиссера с участием Нино Тархан-Моурави и (кстати, все копии фильма, кроме одной, погибли при пожаре на студии), в черно-белой стилистике и с рок-композициями, (реж. ) и другие фильмы.

Специальным событием фестиваля станет выставка и показы фильмов, приуроченные к 130-летию со дня рождения при поддержке музея-театра «Булгаковский дом».

В связи с 85-летием студии «Союзмультфильм» в рамках фестиваля пройдут показы анимации. Кроме того, будет внеконкурсная программа документального кино от Центрального Дома кинематографистов (г. Москва).

Среди выставок этого года будут представлены выставки художника и скульптора Игоря Хамраева, выставка японской графики и выставка благовещенского художника .

В рамках фестиваля пройдут концерты и вечера памяти, в том числе 13 сентября состоится вечер памяти художественного руководителя и основателя киножурнала «Ералаш», продюсера и режиссера Бориса Грачевского.

Уже стали традицией ежевечерние встречи «Персона дня» в фестивальном шатре. Зрители и участники смогут задать интересующие вопросы известным российским кинематографистам. Кроме того, одним из событий фестиваля станет ледовое шоу с участием известных фигуристов и гостей фестиваля.

В 2021 году фестиваль посвящен Году науки и инновационным технологиям.

Фестиваль проводится при поддержке , , а также правительства Амурской области и администрации г. Благовещенска, а также при поддержке Российского Фонда культуры.

Информационный спонсор фестиваля - «Кино-театр.ru».