Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Челябинске открыли памятник легендарному губернатору Петру Сумину

В Челябинске состоялось торжественной открытие памятника бывшему губернатору . Как сообщили в пресс-службе администрации Челябинска, мемориальный объект установили 20 августа.

Возле Государственного исторического музея в Челябинске установили мемориальный объект «бюст Петра Ивановича Сумина», губернатора Южного Урала, возглавлявшего область с 1996 по 2010 годы.

«Инициатором установки мемориального объекта выступил Благотворительный фонд «Бирюзовый» в лице Чиглинцева Кирилла Александровича, а место установки бюста выбрано не случайно — именно Петр Иванович стал инициатором создания музея, собравшего в себя историю нашего региона», — рассказали в пресс-службе мэрии.

Открытие памятника возглавила мэр Челябинска , она подчеркнула достижения бывшего лидера региона и отметила, что установка мемориала — благодарность жителей за вклад Петра Ивановича Сумина в развитие региона: были открыты крупные спортивные и медицинские объекты в регионе, активно развивалась дорожная и транспортная сеть.

В эпоху его правления появились ледовая арена «Трактор», дворец «Уральская молния» и Центр Олимпийской подготовки по дзюдо. Архитектор проекта — Асафов А. Г., скульпторы — М. М. Плохоцкий и А. М. Плохоцкий. Бюст выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте.

Церемонию открытия посетили Глава города Наталья Котова, вдова Петра Ивановича Ольга Ильинична, его друзья и коллеги. Пётр Сумин – потомок южноуральских казаков, рос в деревне, окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института, в 1984 году возглавил администрацию Челябинска (райком), в 1989 году – избран председателем облисполкома. На губернаторских выборах победил в 1996 году, и прослужил на должности до 2010 года. Умер 6 января 2011 года. Имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, почётный гражданин Челябинска и Челябинской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба мэрии Челябинска