Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Композитор Дашкевич придумал всемирную музыкальную олимипиаду

Композитор , только что закончивший работу над новой оперой по «Жить не по лжи», разработал проект Всемирной музыкальной Олимпиады. Взяв за основу модель спортивных соревнований, композитор сформулировал Декларацию об играх в самой возвышенной и универсальной сфере человеческой деятельности – в музыке.

Видео дня

Фото: vladimirdashkevich.ru.

В эксклюзивном интервью «МК» Владимир Дашкевич так прокомментировал свою затею:

— О музыка, что может быть тебя прекрасней? Музыка делает нас лучше, добрее и сильнее. Так повелось со времен Древней Греции. Две с половиной тысячи лет назад, в 686 г. до н.э. безымянный поэт описывал состязания песнопевцев Сапфо и Алкея:

Песни и струнные звуки Наполнили радостью сердце, И музыкальней с тех пор И счастливее в мире не стало страны.

Алкей тогда победил и стал первым олимпийским чемпионом. Да-да! Первые олимпийские игры, проходившие на острове Лесбос, проводились не только среди спортсменов, но и среди музыкантов.

Сегодня спортивные олимпийские игры — это огромная объединяющая мир сила, а олимпийские чемпионы – герои нашего времени. Но объединяющая сила музыки ничуть не меньше. Бах, Моцарт, Бетховен в Германии, Гендель в Англии, Верди в Италии, Шопен в Польше, Бизе во Франции, Григ в Норвегии, Дворжак в Чехии – их имена знает весь мир. В XIX веке сложилась могучая русская школа – Глинка, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Скрябин, в советские времена её продолжили Прокофьев, Шостакович, Хачатурян. Великие исполнители – Паганини, Лист, в наше время – Владимир Горовиц, , Мстислав Ростопович, Герберт фон Караян, . В XX веке проявились новые имена – Гершвин, Эдит Пиаф, Армстронг, Маккартни, Окуджава. Возник новый жанр – киномузыка, давшая миру Леграна, , Дунаевского.

Эту огромную силу надо заставить работать. Мы предлагаем восстановить традиции Древней Греции и проводить каждые 4 года Всемирную музыкальную олимпиаду, аналогичную спортивной. Наш девиз: музыка делает нас лучше и объединяет мир».

Автор идеи не ограничился Декларацией – он подробно разработал Положение будущего международного форума, сформулировал номинации, а также критерии, по которым проходит граница между современной и классической музыкой.

Среди номинаций — симфоническая, камерная, вокальная, хоровая, инструментальная, народная, импровизации, а также эстрада, джаз, рок, популярная музыка, кино и театральная музыка, микрофонный вокал, мюзикл, опера, балет.

Победитель получает звание олимпийского музыкального чемпиона. Россия становится пионером первой музыкальной олимпиады и проводит олимпиаду в Москве и Санкт-Петербурге. Организацию берёт на себя правопреемник Союза композиторов СССР – Международная Ассоциация композиторских организаций.

Уника новости 19.08.2021 17:26 — дата и время публикации