Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Для съемок фильма о Христофоре Леденцове в Вологде воссоздали Гордуму второй половины 19 века

В областной столице продолжаются съемки фильма о меценате Христофоре Леденцове. Сегодня съемочная группа работала в духовной семинарии Спасо-Прилуцкого монастыря, воссоздавая эпизоды из государственной службы общественного деятеля.

Для съемок фильма о Христофоре Леденцове в Вологде воссоздали Гордуму второй половины 19 века
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Отметим, что фильм будет состоять как из документальных съемок (объекты, связанные с жизнью Христофора Леденцова), так и постановочных. Игровые сцены включат в документальный фильм, чтобы придать всему происходящему эмоциональную окраску.

Сегодня эпизоды фильма снимали в холле семинарии, в преподавательской и других рекреациях. По мнению создателей картины, интерьеры здесь сохранили антураж второй половины 19 века и напоминают атмосферу государственного учреждения.

«Мы очень благодарны Вологодской духовной семинарии за то, что нас пустили снимать в эти замечательные интерьеры. Здесь снимаем игровые фрагменты для документального фильма: эпизоды, связанные с жизнью Христофора Семеновича, когда он был главой в городской думе. Сложность у нас только одна – в историческом фильме все должно быть более достоверно. Найти интерьеры и мебель того времени почти нереально, поэтому это все немного стилизовано. С помощью компьютерной графики потом будем бороться с лампочками и выключателями», - рассказал режиссер картины .

В залах семинарии операторы отсняли и само заседание в городской у Главы Вологды с участием главного героя Христофора Леденцова. По словам продюсера картины, к человеку, который должен исполнить роль самого Христофора Леденцова, предъявлялись самые высокие требования. Создатели фильма предложили эту роль Заслуженному артисту России . Эпизоды с главным героем сегодня были отсняты впервые.

«Здорово, что у нас снимают фильм про нашего земляка, великого человека, о котором незаслуженно редко вспоминают. Я считаю, что Христофор Семенович являлся достойным представителем своего времени, в котором было уже не прилично тратить деньги только на себя. Он талантливый человек и достойный представитель своего класса», - отметил Всеволод Чубенко.

Создавать образ Христофора Леденцова было не из легких, признается режиссер фильма Дмитрий Чернецов. Парик и усы пришлось заказывать в столице, так как в Вологде ничего подобного не нашлось.

В реконструкции эпизодов также принимали участие и актеры массовых сцен. Они изображали банковских работников и государственных служащих.

«Непросто было найти актеров типажа пригодного для изображений событий второй половины 19 века: мужчин с бородами, с определенным типом стрижек. В этом нам помогла общественность. К нам пришли заинтересованные вологжане, которые любят свою историю и хотят сниматься в кино. Вторая проблема – их одеть. Одежду собирали по крупицам: что-то брали в аренду, что-то из частных коллекций. Такая же история со всей бутафорией», - рассказал оператор и продюсер картины Владислав Калашников.

Так, среди героев картины оказались предприниматель и фрилансер . Вологжане признались, что давно хотели попробовать себя в подобном амплуа.

«Для меня участие в съемках фильма очень интересно и необычно, чувствую небольшую скованность, но думаю, что дальше все будет хорошо. У меня было давно желание принять участие в подобных съемках. Меня приглашали сняться в Санкт-Петербурге, в Вологде, но не было времени. Сейчас все удачно совпало, я, не раздумывая, написал режиссерам, и меня взяли», - рассказал Алексей Кудряшов.

«Это мой первый актерский опыт, попал совершенно случайно, знакомые скинули объявление, что требуется человек определенного типажа. Мне все нравится, я даже на минутку проникся своим образом, казалось, что все происходит реально, все эти разговоры с коллегами по площадке. Очень здорово», - говорит актер Юрий Дуров.

Съемочный период планируется закончить к концу сентября. Съемки также планируется провести в музеях «Мир забытых вещей», «Дом купца Самарина», а также в Москве и Санкт-Петербурге. Фильм планируется выпустить в декабре этого года, чтобы в следующем году, который будет юбилейным, он был готов.

Добавим, что в 2022 году отмечается 180-летний юбилей «русского Нобеля». В Администрации города Вологды готовят мероприятия к этой памятной дате. Кроме фильма, в областной столице будет установлен памятник Леденцову рядом с Вологодским государственным университетом на ул. Галкинской, 1. Ведутся работы по благоустройству Введенского кладбища, где похоронен меценат.