Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Более 500 артистов приняли участие в российско-греческом фестивале христианской культуры

МОСКВА, 21 августа. //. Творческие мастер-классы, выставки, конкурсы и концерты национальных и духовных коллективов состоялись в рамках пятого международного благотворительного фестиваля христианской культуры "Россия - Греция. Вместе сквозь века", который проходил в субботу в Москве.

Более 500 артистов приняли участие в российско-греческом фестивале христианской культуры
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Мероприятия фестиваля впервые прошли на двух площадках: в зале Церковных Соборов храма и на Соборной площади главного храма Вооруженных сил РФ.

Утром у главного храма ВС РФ прошел молебен, а также была принесена икона святого Феодора Ушакова с частицей его мощей и тапочек святителя Спиридона. Гости фестиваля могли послушать русскую и греческую музыку, увидеть национальные танцы и показ русских и греческих костюмов, поучаствовать в творческих мастер-классах. Также в храме была организована историческая выставка "Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков", в которой собраны 40 экспонатов и более 20 раритетов, связанных с жизнью адмирала.

Гала-концерт фестиваля начался вечером в субботу в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Председатель оргкомитета фестиваля, председатель Императорского православного палестинского общества в обращении к участникам и зрителям напомнил о роли русского адмирала Федора Ушакова в восстановлении независимости греческого государства. "Это пятый наш фестиваль. Напомню, что первые три мы проводили в замечательном месте - [на] удивительном острове Корфу, что в Греции, остров, связанный с великими победами адмирала Ушакова, который брал этот остров, который, кстати, помогал и Греции в освобождении от османского ига", - сказал Степашин.

К участникам фестиваля также обратился , который напомнил о подвигах греческих и русских воинов в борьбе за независимость Греции и отметил ее особую историческую и духовную связь с Россией. "Память о павших героях, об их жертвенном подвиге священна для жителей России и Греции. неизменно ратует за сохранение этой памяти, вносит значимый вклад и укрепление добрых отношений между нашими странами и народами, связанными общей христианской верой и близкой по духу культурой", - подчеркнул патриарх в обращении, которое было зачитано на гала-концерте.

С праздником российско-греческой культуры участников также поздравили председатель , министр иностранных дел России , министр обороны РФ , министр культуры РФ , председатель Российского исторического общества , посол РФ в Греции , глава Межпарламентской ассамблеи православия, глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений .

Программа фестиваля

В концертной программе фестиваля приняли участие более 500 артистов. В их числе Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени , Государственный академический хореографический ансамбль "Березка" имени , народная артистка России , православный хор и ансамбль инженерных войск ВС РФ, танцевальный коллектив Греческого культурного центра, ансамбль народного танца , ансамбль народной песни "ЛюбоЖить", митрополичий мужской хор "Символ веры", мужской камерный хор "Логос" и другие. Трансляция концерта проходила на российском телеканале "Спас", а также греческом телевидении и в интернете.

Частью фестиваля стала благотворительная акция "Марафон добрых дел", в рамках которой были награждены победители Всероссийского конкурса детского рисунка "Дружба российского и греческого народов". 30 детям из многодетных семей вручили ценные подарки к школе.

О фестивале

Фестиваль "Россия - Греция. Вместе сквозь века" организован в рамках перекрестного года истории России и Греции. В 2021 году отмечается 200-летие греческой национально-освободительной революции и 20-летие прославления в лике святых российского адмирала Феодора Ушакова.

Организатором фестиваля является Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Событие организовано при поддержке Русской православной церкви, Совета Федерации, , , , Императорского православного палестинского общества и Межпарламентской ассамблеи православия.