Дарья Кадетова: Материнство дополнило меня женственностью, терпением и мудростью

- Дарья, на Ваш аккаунт в Instagram подписаны более 800 тысяч человек. Расскажите, пожалуйста, как вы начинали вести блог, почему решили заняться этим всерьез?

Дарья Кадетова: Материнство дополнило меня женственностью, терпением и мудростью

- Все началось с нашей командировки в Крым 6 лет назад. Супруга отправили туда на месяц, мы (тогда еще с одним малышом) поехали с ним. Не успели оглянуться, как прошло три замечательных года в Крыму, за которые мы успели обзавестись еще одним сыном, супруг – новой работой, а я - блогом.

Начиналось все так: каждые выходные мы ездили в мини-путешествия по полуострову. Они были так прекрасны, что у меня возникла непреодолимая потребность делиться ими. Родных и друзей рядом не было, поэтому я открыла свою закрытую страничку в Instargam и началось! Монтаж видео, обработка фото, мои рассказы о жизни в Крыму, первые марафоны, фотоконкурсы, общение с подписчиками…

- Как удается совмещать блогерство и воспитание троих детей?

- Вот этот вопрос, а еще: «Как удается все успевать?», - вызывают у меня искренний смех. Хочется ответить: «Никак!». Любой многодетной маме сложно даже просто находиться дома с детьми (уборка, готовка, игры), а когда есть еще и работа – тут уж, извините.

Я стала разрешать себе все делать неидеально. Признаюсь честно, нормальный порядок у меня в квартире бывает сейчас только первые 10 минут после уборки или перед приходом гостей. В остальные 90% времени я безуспешно пытаюсь его сохранить.

Также с готовкой – разрешаю себе пару раз в неделю отдать предпочтение заказной еде или походу в ресторан. Чтобы максимально найти время на «просто побыть мамой». Воспитание троих – кажется так: просто берешь и всех троих вместе воспитываешь. В реальности оказывается, что у всех детей даже в одной семье абсолютно разные характеры, желания.

Одному важно с мамой побеситься и побегать по квартире, другому – понежиться в кровати, чтобы мама погладила спинку и рассказала историю. Осложняется все тем, что третий, младший сынок, пока при всем этом присутствует, а ведь каждому хочется времени от мамы только для себя одного. К этому и стремлюсь – давать каждому то, что ему нужно.

Также с маленькими детьми важен режим дня, чтобы понимать, когда ребенок будет спать, и ты сможешь поработать/попить кофейку в тишине.

- Воспитание троих сыновей – непростой труд. Где черпаете силы и вдохновение? Привлекаете ли помощников, чтобы иногда побыть в одиночестве?

- Главный помощник – муж. Мы оба работаем на себя. Это означает с одной стороны, что иногда можем устроить себе поездку с детьми на пляж утром в будний день, когда все на работе. А с другой стороны, что у нас ненормированный не только день, но и вся рабочая неделя. Мы всегда должны быть на связи и при деле (и в выходные, и в отпуске). Поэтому стараемся выручать друг друга.

Няни или помощницы по дому никогда не было, у меня сложности с делегированием. Да и вообще, видимо, с тем, чтобы доверить своих детей кому-то постороннему. Но думаю, рано или поздно я к этому приду. Силы и вдохновение черпаю в путешествиях, поездках, событиях. Всегда к ним готовлюсь и очень жду. Жаль, что сейчас они очень ограничены.

- Дарья, расскажите, Вы всегда хотели большую семью? Как материнство изменило Вашу жизнь?

- Я всегда хотела семью. Всегда чувствовала необходимость жить в гармонии со своей половинкой – любимым человеком. Детей хотела двух и с небольшой разницей. А вот, что нас будет так много, я не ожидала. И очень счастлива, что сейчас это так. Наша с мужем мечта – построить дом-центр притяжения. Чтобы наши дети, когда выросли, всегда хотели к нам приехать, оставить внуков, зная, что им всегда будут рады, помогут и поддержат в трудные времена.

Я не помню жизнь до материнства. Мне кажется, материнские чувства были во мне всегда. С восьми лет, когда у меня появилась первая сестренка, я просто с ума сходила от любви и умиления к ней. Потом родилась младшая сестра, а дальше уже и мои дети. Материнство не изменило, оно дополнило меня. Женственностью, терпением и мудростью.

- Многие матери испытывают большой стресс и нагрузки. Расскажите, как Вам удается справляться с усталостью и не допустить эмоционального выгорания?

- Разнообразие! Стараюсь максимально включать его в свою жизнь. Гулять в разных локациях. Выходные проводить по-разному и т.д. Новые проекты начинать - я вот открыла студию проката платьев в Самаре! Всем буду рада, в Instagram есть информация.

Собственная значимость! Напоминать себе, что ты не только мама. Ты еще и красотка. Ты еще и блог развиваешь. И зарабатываешь. Ты еще и молодая женщина. Лучше не только словом напоминать, но и делом.

Разговор! Поныть – не стремно. Пожаловаться тоже. Главное, выговориться и забыть. Не пестовать в себе «бедняжку».

- Каких главных правил в воспитании сыновей Вы придерживаетесь? И используете ли те методы, какими воспитывали Вас родители?

- Главное правило – быть на стороне ребенка. Меня очень ранят ситуации, когда кто-то посторонний громко ругает ребенка (зачастую не заслужено), а его мама вместо поддержки присоединяется к критике. Мне кажется, в такие моменты маленькому человеку очень тяжело.

Мама всегда должна быть на его стороне. Разобраться в ситуации, почему, зачем, что ты хотел этим показать. И да, возможно, и поругать, и сделать замечание, если ребенок что-то реально натворил. Но без оскорблений, без обзывательств и без жесткой критики. И не на публике, а дома наедине.

Еще одно – постоянно быть в курсе дел ребенка и задавать правильные вопросы. Не «что ты сегодня ел в школе», а «ты на перемене сидел за партой или с ребятами общался». Знать, что он чувствует, чего боится, о чем мечтает.

Еще пункт – традиции. Через них воспитывать ценность семьи, уважение к женщинам, любовь к детям. Например, у нас есть многолетняя традиция – семейный вечер пятницы. Это означает, что все мы откладываем свои дела, заказываем пиццу и смотрим вместе новый мультфильм или семейную киношку. Дети ждут каждую пятницу как праздник.

Конечно, многое идет и от моих родителей, но тогда было другое время. Мы могли гулять одни во дворе в пять лет или уезжать на все лето к бабушкам. Сейчас родители больше погружены в своих детей, интересуются, что они хотят, находят подход к каждому. Меня один раз сводили на секцию, мне не понравилось и все. Я почти никуда не ходила. Мой средний – тоже никуда не хочет. Но я вижу, в чем сложность: он стесняется, боится нового, сами занятия ему интересны. Вот с сентября мне предстоит комфортно для него, мягко и постепенно все-таки внедрить его в спортивную секцию.

- Дарья, расскажите, с какими самыми большими трудностями Вам пришлось столкнуться в материнстве? И что бы Вы посоветовали нашим читателям, которые только готовятся стать родителями?

- С осознанием того, что каждый малыш настолько разный, что невозможно до конца быть готовой к материнству. Что-то новенькое он тебе да задаст. Например, в беременность третьим я была уверенна, что профи в маленьких детях. Но родился Мирон, и после его 3 месяцев началось: плохой сон полгода, прикорм не хочу, в машине ездить не буду, режим дня – это не мое. Все, что работало со старшими – он не воспринимал.

Читателям я бы посоветовала продумать быт. Мелочи. Где удобно будет кормить новорожденного. Кто поможет с готовкой первый месяц. Как купать малыша, чтобы поясница не отваливалась. И позаботиться о маме. И папе, бабушкам, всем-всем родным первые дни, а лучше месяцы помочь маме прийти в себя после родов. Поспать. Восстановиться. Часок посидеть с малышом или забрать его на прогулку. Такие мелочи очень сильно необходимы первое время.

- Чему самому главному Вы бы хотели научить своих сыновей? Что бы Вы никогда не позволили мальчикам?

- Слушать себя, быть уверенным в своих силах, не сдаваться, разрешать себе чувства, эмоции, проговаривать все, что на душе с близкими. Не держать в себе. Хочу воспитать в них тягу к постоянному получению знаний. Интерес к спорту, чтобы он был в их жизни постоянно.

Не позволила бы ударить себя, девочку, женщину, малыша. Но тьфу-тьфу-тьфу, этого ни разу и не было. Просто знаю много случаев, когда детям это позволяется. То, что младенчик мой выдергивает мне сотни волос в день и хлопает по лицу – спишем пока на возраст.

- Дайте, пожалуйста, три совета современной многодетной маме.

- Задумайтесь о помощниках еще до третьих родов. Вы справитесь и без них, просто какой ценой.

Находите время на себя. И время на свидания с мужем. От вашего счастья и ваших отношений зависит погода в доме.

Спите по возможности в дневной сон ребенка, а домашние дела старайтесь успевать в его бодрствование.

- Расскажите, каких ценностей Вы придерживаетесь в жизни? И что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Мои ценности, думаю, хорошо видны в моем блоге @darya.leto. Семейные – самые важные. Просыпаться каждое утро в доме, наполненном любовью и детским смехом (иногда и криком, конечно, всякое бывает), это супер счастье, кайфовать в своей семье. А также ответственность, осознанность, уважение к окружающим, воспитанность.

Хочу пожелать читателям быть счастливыми в своей семье. Это самое важное. Когда ты любим, когда есть поддержка дома, тебе и горы по плечу. А дети будут спокойными и послушными, зная, что их всегда поймут родные. А в воспитании детей прислушиваться, но не доверять на 100% книжкам и советам, а слушать свое сердце, свой разум, свою интуицию. Только вы сами знаете своего ребенка, а как показывает опыт, все дети настолько разные, что универсальных рецептов их воспитания просто не существует.