Войти в почту

В Вологде отметили 80-летие со дня подвига Героя Советского Союза Александра Панкратова

В этот день в 1941 году Александр Константинович совершил первый в истории Великой Отечественной войны подвиг самопожертвования – закрыл своим телом пулемётный огонь. Это случилось в бою за Великий Новгород.

В Вологде отметили 80-летие со дня подвига Героя Советского Союза Александра Панкратова
© Вологда.рф

Сегодня в честь Героя на Вологодском вагоноремонтном заводе состоялось возложение цветов к Вечному огню и стеле с его именем. Один из букетов был доставлен с малой родины – из деревни Абакшино. Затем был проведён краеведческий круглый стол «В жизни всегда есть место подвигу». Его участников поприветствовал Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, поблагодарив заводчан и всех вологжан в целом за сохранение памяти о Герое: «Память об Александре Панкратове хранится в сердцах новгородцев. Ежегодно 24 августа на острове Нелезень близ руин Кириллова монастыря проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы. В этом году 23-28 августа состоится водных поход «Дорогой героев» по местам боевых сражений, которые шли на территории Великого Новгорода, Новгородского и Чудовского районов Новгородской области в течении 1941 – января 1942 гг. Родиной Александра Панкратова является Вологодская земля. Очень ценно, что на заводе, где работал Александр Константинович, с уважением и большим вниманием относятся к фактам истории и продолжают трепетно вспоминать его имя».

Фото: газета «Красный север»

В круглом столе приняли участие докладчики из Вологды, Вологодского района, Грязовца, Сокола, Кадникова, Москвы. Так , заместитель генерального директора АО «Вологодский ВРЗ», выступил с темой «Менеджмент социально-культурных инициатив на примере проекта «Бессмертный герой». Марина Давидчук, директор краеведческого музея Сокольского района и глава города Кадникова Михаил Корзников рассказали о подвиге самопожертвовния Сергей Орешкова, еще одного Героя Советского Союза, работавшего на ВРЗ.

Всего было выслушано 8 докладов, каждый из которых касался темы подвига самопожертвования. «По итогам круглого стола сделан вывод, что информация о подвигах самопожертвования воинов не в полном объёме раскрывается и доводится до граждан, в том числе в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. В будущем нам предстоит большая работа», - говорит Александр Кононов. Участники мероприятия также вынесли директиву, что следует продолжать многолетнюю традицию «переклички городов» Великого Новгорода и Вологды в деле сохранения памяти об Александре Панкратове. , общественный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», в финале круглого стола предложила участникам в будущем проводить больше мероприятий, ориентированных на молодёжь.

Фото: газета «Красный север»

Названы пункты плана по сохранению памяти о вологодских героях. Среди них: проведение аналогичного круглого стола, но уже для школьников; написание книги о Сергее Орешкове; установка бюста Александра Панкратова в Вологде, а также билборда на повороте к деревне Абакшино, который информировал бы, что именно здесь родился Герой Советского Союза; издание электронного сборника материалов круглого стола и ряд других директив.