Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Появился трейлер нового фильма Алексея Германа — младшего «Дело»

В Сети появился трейлер драмы «Дело» Алексея Германа — младшего, которую уходящим летом показали в Каннах. Главный герой этого фильма обвиняет мэра провинциального города в краже, но в итоге сам оказывается под домашним арестом в ходе дела о растрате.

Появился трейлер нового фильма Алексея Германа — младшего «Дело»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Главный герой — профессор, специалист по литературе Серебряного века Давид Гурамович. Его играет 55-летнизе, это его третья работа ом — младшим после фильмов «Бумажный солдат» и».

Давид обвиняет мэра в краже 5 млн рублей, публикует в социальной сети скандальную карикатуру с участием градоначальника и в итоге попадает под домашний арест. Мужчина, как и многие другие герои, отстаивает справедливость, в которую верит. Некоторые, увидевшие «Дело», пытаются сравнивать этот сюжет с конкретными реальными историями. А вот сам Алексей Герман — младший никакие параллели проводить не хочет:

Алексей Герман — младшийрежиссер «Я могу их попробовать провести, но надо понимать, что мы этот фильм начали придумывать шесть лет назад. И идея возникла, когда я смотрел телевизор и увидел какого-то провинциального мэра, которого арестовали. Я подумал, ведь существуют люди, которые от него пострадали. Так родилась эта история. Дальше все совпадения — это уже не ко мне, я за них ответственность не несу. Я считаю, что действительность у нас в стране очень разная: что-то хорошо, что-то плохо — ровно так же, как и в любой другой стране мира. По большому счету это достаточно интернациональный фильм про справедливость и про как бы битву за справедливость. Он имеет абсолютный посыл, в том числе к американскому кино 1980-х годов, где вот эта тема отстаивания своих прав достаточно часто поднималась. Я ни в ком случае не смею себя сравнивать, но я все-таки в том числе двигался в сторону русской литературы XIX века, которая пытается нарисовать какую-то картину мира о том, что в России очень многое остается неизменным и в XVIII, и в XIX, и в XX, и в XXI веке».

Место действия «Дела» — провинциальный город без названия. Престарелую маму главного героя играет , его бывшую жену — , дочь — Саша Бортич. В роли адвоката — , следователь — Саша Паль, медсестра — . Хотя сам Герман-младший говорит, что ничего политического в эту историю не вкладывал, фильм — словно своеобразный одиночный пикет, некий акт гражданского высказывания, говорят критики. Мировая премьера состоялась в Каннах в «Особом взгляде». Наград «Дело» не взяло. Но этот фильм в любом случае очень интересен как минимум самим фактом существования в наше время, считает кинокритик, обозреватель журнала Esquire Его

Егор Москвитин кинокритик, обозреватель журнала Esquire «С одной стороны, мы имеем дело со страшной историей, которая вполне может произойти. Это история в духе «Дурака», в духе «Левиафана». История о том, как государственная машина может всем своим катком проехаться по обычному человеку, который даже сам не понимает, что же такое он совершил. С другой стороны, в этот чисто психологический сюжет добавляются некие детали, в которые ты абсолютно никак не можешь поверить. Например, ты не можешь поверить в огромное стечение обстоятельств, связанных с главным героем, что с его мамой, например, произойдет трагедия, что от него отвернутся вот те-то, те-то и те-то, что он читает стихи своей собаке, что он, будучи учителем из провинции, говорит на шести языках, что он живет в абсолютно таком богемном окружении. Все это мешает по-настоящему сопереживать герою».

В прокат «Дело» выйдет уже 23 сентября.