Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Только без детей": вдова Георгия Данелия рассказала о самом главном страхе кинодеятеля

"Только без детей": вдова Георгия Данелия рассказала о самом главном страхе кинодеятеля
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Великий кинорежиссер скончался 4 апреля 2019 года в возрасте 88 лет от острой сердечной и дыхательной недостаточности на фоне сильнейшего воспаления легких. Последние дни он лежал в реанимации в искусственной коме.

Видео дня

На днях вдова режиссера, 76-летняя актриса Галина Юркова-Данелия в рамках шоу дала большое интервью, в котором рассказала о жизни и смерти своего супруга. Именно с этой женщиной великий кинодеятель прожил последние 37 лет своей жизни – с 50 лет и до самой смерти.

Вдова уверяет, что для Георгия работа всегда стояла на первом месте. Действительно, пожилой кинодеятель работал вплоть до 2013 года: его последней картиной стал мультфильм «Ку! Кин-дза-дза». Причем во многих своих фильмах он выступал и режиссером, и сценаристом, и актером (или мастером озвучки). Самыми популярными картинами, известными любому российскому гражданину, являются такие как "Я шагаю по Москве", , "Афоня", "Фортуна".

Последней документальной картиной (а их на счету Данелия почти 20), в которой снялся сам режиссер, стал фильм об его же собственной жизни под названием «Георгий Данелия. Великий обманщик», вышедший в 2015 году.

При этом Георгий был и неплохим писателем. У него вышло 8 книг (последняя в 2018 году, составлена из 3 других книг, пользующихся популярностью, с некоторыми изменениями по тексту).

Галина рассказала, что Георгий очень не любил маленьких детей. Он считал, что они сильно мешают работе (плачут, пищат, не дают спать ночами, требуют повышенного внимания). Поэтому перед свадьбой сразу договорился с будущей женой, что у них не будет совместных детей.

Несмотря на нелюбовь к детям, Данелия прекрасно относился к сыну Галины от первого брака Кириллу. Режиссер даже усыновил мальчика, дав ему свою фамилию и отчество. Он учил, помогал и проводил с ним время. Данелия очень любил и своих внуков, но совсем маленькие детки в его доме были для него страшнее огня.

И такое отношение у Георгия неспроста. Он не понаслышке знает о малышах, ведь воспитал дочку Светлану от первой жены Ирины Гинзбург (сейчас ей чуть за 50 лет, работает юристом) и сына Николая от второй (гражданской) супруги . Николай умер при невыясненных обстоятельствах в 1985 году, и Георгий тяжело переживал смерть наследника.

Галина уверяла, что тогда приняла выбор супруга, ведь «когда любишь человека и отдаешь ему все, требуются жертвы». Сейчас, через 2,5 года после смерти мэтра, она жалеет, что послушалась своего мужа и не родила от любимого человека ребенка.

Вдова рассказала, что ее супруг умирал очень тяжело. Она, как могла, пыталась облегчить его последние дни: договорилась, чтобы сиделки постоянно находились с мужем в реанимации, сама приходила и сидела у кровати по несколько часов в день. Но это не спасло пожилого мужчину, и он умер, не приходя в сознание, в реанимации больницы. Похоронили режиссера 9 апреля на Новодевичьем кладбище. В 2021 году на могиле Георгия Данелия установили памятник, выполненный скульптором Франгуляном.

Посмотрите сами выпуск шоу «судьба человека» с вдовой режиссера Галиной Юрковой-Данелия: