Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юбиляр «Мосфильма» станет звездой «Ночи кино»

Музыкальному фильму « Цирк» - 85 лет. Он был снят на главной киностудии страны в 1936 году по мотивам пьесы , и «Под куполом цирка».

Юбиляр «Мосфильма» станет звездой «Ночи кино»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Авторы пьесы убрали свои имена из титров в конечном варианте ленты из-за несогласия с режиссёрской трактовкой их произведения. Однако зрителям картина пришлась по душе, ее в первый месяц проката посмотрели более 5 млн человек.

Главные роли в фильме исполнили: , , . Музыку написал . «Песня о Родине» («Широка страна моя родная») стала одной из самых популярных и узнаваемых советских мелодий. Она звучала на парадах и демонстрациях, эту композицию хотели даже сделать гимном Советского Союза. Полюбилась зрителям и «Колыбельная», куплет из которой спел на идише выдающийся режиссер и актер , убитый в 1948 году по приказу Сталина. Кадр, в котором Михоэлс исполнял куплет, удалили и вернули в фильм только после смерти вождя. Режиссер картины в молодости работал акробатом, потому почти все трюки в «Цирке» ставил сам.

В фильме применялись комбинированные сьемки, специальные технические приспособления, бутафорские муляжи, оригинальные склейки, придуманные оператором Владимиром Нильсеном, который позже был арестован и расстрелян. Над диалогами и шутками персонажей работал известный писатель , повторивший судьбу оператора ленты в 1940 году. Сложные акробатические трюки за Любовь Орлову выполняли дублерши, но танцевала и сидела на раскалённой от света софитов стеклянной «крышке» пушки актриса сама, получив ожог третьей степени. Прерывать сьемку было нельзя, старались обходиться без дублей, экономя дорогую импортную пленку. Первомайский парад в фильме настоящий, он проходил в столице в 1935 году. На башнях Московского кремля можно увидеть двуглавых орлов, в то время их еще не заменили на звезды. Исполнитель главной роли Сергей Столяров петь не умел, это за него сделал режиссер.

В этом году фильм станет одним из главных участников «Ночи кино». Его 85-летие отметят в кинотеатре «Космос» 28 августа. Перед показом ленты артисты цирка воссоздадут лучшие акробатические номера картины, прозвучат знаменитые музыкальные композиции.