Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как живет актриса Маргарита Терехова, которая уже несколько лет не показывается на публике из-за болезни Альцгеймера

Как живет актриса Маргарита Терехова, которая уже несколько лет не показывается на публике из-за болезни Альцгеймера
Фото: Клео.РуКлео.Ру

– великая актриса, которая оставила в отечественном кинематографе большой след. Cейчас 79-летняя женщина тяжело больна, а ее состояние ухудшается с каждым днем.

Видео дня

Как сложилась судьба Маргариты Тереховой и как она живет сейчас?

Детство и юность

Девочка появилась на свет в городе Туринск Свердловской области, в актерской семье Бориса Ивановича и Галины Станиславовны. Очень скоро родители вместе с маленькой дочкой перебрались на ПМЖ в солнечный Узбекистан. Дело в том, что слишком суровый климат не подходил Маргарите: малышка часто простывала и тяжело болела.

В школе девочка училась хорошо и окончила ее с золотой медалью. Она увлекалась физкультурой, и учителя пророчили ребенку спортивную карьеру. Неожиданно для всех, она поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета, но проучилась там всего 2 курса. Поняв, что ошиблась с выбором профессии, Маргарита оставила учебу и подалась в Москву поступать в Школу-студию А.Ю. Завадского при Театре-студии Моссовета.

На этот раз Маргарита закончила учебу и стала актрисой Театра-студии Моссовета. Ее самые яркие роли того периода – Клеопатра в постановке «Цезарь и Клеопатра» (по пьесе Джорджа ), Соня в спектакле «Преступление и наказание» (по роману ), Елизавета в картине «Царская охота» (по произведению ). Терехова играла на сцене Театра Моссовета вплоть до 1985 года, а потом практически отошла от актерской карьеры, потому что почувствовала в себе упадок сил.

Терехова в кино

Советский зритель очень хорошо запомнил яркую и талантливую актрису отечественного кинематографа. Она сыграла в таких потрясающих и до сих пор незабываемых фильмах, как «Зеркало» (мать и жена главного героя), «Собака на сене (графиня Диана де Бельфлёр), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (Миледи Винтер), «Бегущая по волнам» (Фрези Грант), «Белорусский вокзал» (Наташа Шипилова).

Несмотря на то, что актриса имела тяжелый характер, любила вмешиваться в творческий процесс и постоянно спорила с режиссерами, все отмечали ее особенный талант и прекрасную игру. Она вступала в споры даже со знаменитым , хотя и считала его великим режиссером. Сама Маргарита хвасталась, что Тарковский после ее вмешательства изменил финалы в трех сценах фильма. Она уверена, что режиссер доверял ее чутью, иначе не пригласил бы на такую важную роль матери и жены Алексея – главного героя фильма.

Последний фильм, в котором снялась Маргарита, стал ее собственный проект «Чайка», в 2005 году. Картина была снята по одноименной повести . Терехова выступила не только как актриса, сыгравшая роль , но и как режиссер. К слову, в «Чайке» снялись также дети Маргариты – дочка Анна и сын Саша.

Позднее дочь актрисы рассказала, что эта работа безумно вымотала Маргариту, и у нее уже не оставалось сил на съемки. В 2014 году голос Тереховой появился в картине «Поездка к матери» (голос за кадром). С С той поры актриса не снялась ни в одном фильме и даже не выходит из дома.

Личная жизнь и тайна рождения сына

Маргарита Терехова побывала замужем трижды.

Первым супругом актрисы стал сокурсник , ее студенческая любовь. Молодой человек несколько лет упорно добивался расположения красавицы, но она не обращала на него внимания. И все же Вячеславу удалось завоевать любовь девушки. Пара поженилась в год окончания школы-студии (1964 г.). Юношеские чувства оказались не долгими, страсть быстро закончилась, а актриса встретила нового возлюбленного. В 1967 году пара развелась. Детей в семье не было.

Второго мужа Маргарита встретила на съемках фильма «Бегущая по волнам» в Болгарии. Им актер , который на тот момент был женат. Ради новой возлюбленной он развелся с женой, и тут же предложил руку и сердце молодой актрисе тем более, что она уже ждала от любовника ребенка. Актеру пришлось уехать из родной страны в Москву. Новоиспеченная семья поселилась в театральном общежитии, где через несколько месяцев на свет появился их первенец, дочка Аня.

Второй брак тоже оказался недолговечным. Савва не хотел оставаться в столице, он все рвался назад, в родной город Софию, но Маргарита не соглашалась на переезд. В итоге пара развелась через 2 года отношений, в 1969 году. Оба переживали расставание очень тяжело. Экс-супруги остались хорошими друзьями и всегда тепло отзывались друг о друге.

Третьим супругом Тереховой стал режиссер , который был моложе избранницы на 16 лет. Между влюбленными возникла сильная страсть, а свой роман они называли чем-то "ненормальным и непристойным". Этот брак был самым долговечным. Он продлился целых 15 лет, вплоть до 1995 года.

Актриса вышла замуж за Георгия в 1980 году, будучи в положении, а через несколько месяцев родила второго ребенка, сына Александра. Многие не верили, что отцом является Гаврилов. Биологическим папой называли то популярного певца , с которым в те года Терехова объехала полстраны, то таджикского предпринимателя Сайфиддина Тураева, с которым познакомилась в Таджикистане во время тех самых гастролей.

Сама Маргарита не делилась тайной рождения сына даже с родственниками. Много лет спустя, она рассказала о настоящем отце Александру. Им действительно оказался Сайфиддин Тураев. В то время мужчина был женат, и брак с русской красавицей, как и переезд в Россию, был невозможен. Сам Сайфиддин никогда не признавал своей причастности к ребенку Тереховой.

Актриса была этому рада. Она препятствовала общению мальчика и настоящего отца, хранила тайну его рождения только потому, что боялась: Тураев может забрать сына себе. По восточной традиции мальчик обязан был воспитываться в доме отца. Естественно, Маргарита этого не могла допустить.

Болезнь Альцгеймера и заточение дома

Первые признаки болезни начали проявляться у Тереховой уже давно. Именно по этой причине она завершила театральную и актерскую карьеру и осела дома. Последний раз Маргариту зрители видели в 2012 году на сцене на фестивале «Московская премьера»: актриса получила диплом и приз за вклад в развитие отечественного кино.

Сейчас Маргарита не выходит из дома, а ухаживают за ней сиделки. Артистка сильно сдала, плохо выглядит, не может даже встать с кровати без посторонней помощи и никого не узнает, кроме маленькой внучки Веры. Терехова слушает музыку, смотрит фильмы, преимущественно со своим участием, хорошо кушает, улыбается.

Дочь Анна объясняет, что они приняли решение не показывать мать в таком состоянии на всю страну, поэтому тщательно оберегают ее покой от назойливых журналистов и не возят на шоу, куда артистку уже не единожды приглашали. Семья считает это кощунством и издевательством над пожилым человеком.

Кто оплачивает лечение Маргариты Тереховой

Сейчас великая актриса нуждается в постоянном уходе и присмотре. Дети заботятся о матери и отдают огромные суммы, только чтобы Маргарита чувствовала себя хорошо.

«Приходится вот так вот сильно разоряться — уму непостижимо, какие траты», – как-то сетовала невестка Тереховой.

Помощь поступает не только от родных детей. У Тереховой есть пенсия и доплата за инвалидность, за ней сохранена зарплата в Театре Моссовета, где она проработала всю свою активную жизнь, помогает благотворительный фонд «Аист». Кроме того, не забывают актрису бывшие коллеги и поклонники ее таланта. Так, говорил, что семья всегда может рассчитывать на его помощь, как материальную, так и моральную.

Сейчас Маргарита находится в стабильном состоянии. И дети понимают, что при ее болезни хороших вестей быть не может, поэтому радуются отсутствию любых изменений. Показывать родительницу они точно не намерены. Анна и Александр хотят, чтобы актриса запомнилась зрителю молодой, красивой, активной и здоровой.