Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ко дню российского кино: портал «Музейная Москва онлайн» подготовил тематическую подборку экспонатов и выставок

Пользователи найдут фотографии со съемок таких легендарных фильмов, как «Война и мир» и , режиссерские сценарии, афиши и другие экспонаты известных столичных музеев в онлайн-формате.

Видео дня

«Тематическая подборка экспонатов приурочена ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа. В числе экспонатов — оцифрованные документы, афиши, фотографии со съемок известных кинолент, эскизы костюмов и многое другое. Всего на сайте проекта представлено около 700 выставок и электронные версии 79 тысяч экспонатов разной тематики и направлений, среди них немало уникальных объектов, увидеть которые можно только онлайн», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Премьерой первого российского фильма принято считать кинопоказ ленты режиссера «Понизовая вольница», который состоялся 15 октября 1908 года. Это был семиминутный фильм по мотивам народной песни о Стеньке Разине. А первый цветной отечественный фильм — знаменитый — вышел на экраны в 1925 году.

В архивах столичных музеев хранится множество материалов, которые рассказывают о различных периодах советского кинематографа. Например, в музее Паустовского К.Г. в рамках выставки «Паустовский и кино» представлены авторские киносценарии с правками писателя, документы кинопроизводства, стенограммы художественных советов, письма, фотографии, эскизы костюмов и декораций. Выставка раскрывает историю сложных творческих взаимоотношений автора с кинематографом. Концептуальным ядром экспозиции стала работа писателя над фильмами: «Кара-Бугаз» (1935 г., режиссёр ), (1943 г., режиссёр ) и «Северная повесть» (1960 г., режиссёр ). Представленные на выставке фильмы – это полнометражные художественные игровые ленты, снятые при жизни писателя и при его участии.

В киноклубе-музее «Эльдар» представлена серия экспонатов, посвященных съемкам одного из самых любимых фильмов в нашей стране – «Служебный роман» . Картина была снята по мотивам пьесы «Сослуживцы», написанной в 1971 году. Спектакль имел оглушительный успех в театре Маяковского и был показан широкой публике на телеэкране. Позже Эльдар Рязанов вспоминал: «Когда я смотрел спектакль по телевизору, я вдруг увидел что-то ужасное – были утрачены полутона, какие-то добрые театральные находки, какие-то примечательные мизансцены, всё вдруг погибло. И у меня возникло желание реабилитировать пьесу. И тогда я решил снять фильм. Но была ещё одна задумка. Я понимал, что у меня есть замечательная героиня для фильма – . Я послал ей пьесу и пригласил её не на кинопробу, а сразу играть роль…». На портале «Музейная Москва онлайн» представлены оригинал рукописи стихотворения «У природы нет плохой погоды», режиссерский сценарий к фильму, а также уникальные фотографии со съемочной площадки, например кадр сцены производственной гимнастики, не вошедший в фильм.

О том, как снимался фильм «Необыкновенный город», режиссёра на киностудии им. Горького в 1962 году можно увидеть на фотографиях Семена Михайловича Мишин-Моргенштерна – черно-белые негативы со съемок представлены в подборке онлайн-экспонатов Мультимедиа Арт музея.

Уникальный кадр со съемок «Войны и мир» режиссёра С.Ф. Бондарчука представлен в экспозиции музея-панорамы «Бородинская битва». Фотография со съемок сцены пожара Москвы была сделана в 1963 году в Переславле-Залесском, где на пологом холме над Плещеевым озером возвели специальную декорацию, воспроизводящую Москву 1812 года.

Как выглядили афиши кино, можно посмотреть в онлайн-экспозиции Дома Гоголя, где, к примеру, представлены оцифрованный плакат к советскому художественному фильму-сказке «Майская ночь, или Утопленница», поставленному на Московской киностудии имени М. Горького в 1952 году, или афиша к художественному фильму , снятому на в 1978 году.

В экспозиции музея можно также познакомиться с историей создания фильма-оперы «Черевички» по повести Н.В. Гоголя. На онлайн-выставке представлены предметы одежды и реквизит из фондов Дома Гоголя, посвященные воплощению фильма, а также серия рисунков и эскизов костюмов. Эскизы созданы художницей Екатериной Михайловной Юкельсон в Алма-Ате, где проходили съемки фильма.

На портале представлены сотни других экспонатов из мира кино, познакомиться с которыми можно онлайн. Например, увидеть программу с премьеры фильма «Метрвые души» в «Центральном Доме кино» с автографами актеров и режиссера или рассмотреть мундир, в котором артист В.А.Мурганов снимался в роли императора Александра I в фильме «Война и мир».

Проект «Музейная Москва онлайн» — виртуальный каталог экспонатов столичных музеев. На портал регулярно добавляют информацию о новых выставках, снимки редких предметов из музейных коллекций и их описание. Ресурс позволяет не только просматривать фотографии экспонатов, но и добавлять заинтересовавшие собрания в собственные тематические альбомы.