Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Памяти мастера. Георгий Данелия снимал на «Мосфильме»

25 августа исполнился 91 год со дня рождения известного кинорежиссера, сценариста, писателя, народного артиста СССР . Мастер ушел в 2019 году, сняв за свою жизнь около 30 картин, многие из которых можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

Памяти мастера. Георгий Данелия снимал на «Мосфильме»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Георгий Данелия дебютировал в кино в 1960 году фильмом «Сережа». Над этой лентой, отмеченной Гран-при в Карловых Варах и первым призом в Каннах, он работал вместе с Игорем Таланкиным.ьНа каннском кинофестивале через три года режиссер представил ленту «Я шагаю по Москве». Жюри киносмотра высоко оценило новую технику съемки и «свежесть взгляда» советских кинематографистов, использовавших в своей работе длиннофокусную оптику, которая создавала в кадре эффект подлинности изображения. Фильм открыл зрителям , , , а впервые появился на экране в главной роли.

В 1965 году Данелия снял сатирическую комедию «Тридцать три», которая не продержалась в прокате и двух недель. Руководство страны увидело в фильме пасквиль на советскую действительность и достижения космической отрасли. Лента была в опале 25 лет. Данелия снимал много, практически все его фильмы были сделаны на главной киностудии страны и вошли в золотой фонд отечественного кинематографа – это культовые картины «Мимино», «Афоня», «Кин-дза-дза», «Осенний марафон», «Не горюй!». Любимым актером , талисманом удачи для режиссера был , с ним мастер сделал свои главные фильмы. Он и сам иногда появлялся в кадре - в «Мимино» сыграл пилота на рейсе «Тбилиси — Москва», в «Осеннем марафоне» снялся в роли Отто Скорцени, немецкого диверсанта, фильм о котором смотрят главные герои картины. В ленте «Кин-дза-дза!» Данелия превратился в руководителя планеты Альфа и впервые заговорил на экране, правда озвучивал его актер .

Режиссер более 20 раз получал премии международных кинофестивалей в Венеции, Рио-де-Жанейро, Сан-Себастьяне, четырежды становился обладателем российской национальной премии «Ника», написал три книги мемуаров.