Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Дочь Андрея Кончаловского Наталия представила свой режиссерский дебют

На 29-м фестивале «Окно в Европу», который проходит в Выборге, состоялась премьера дебютного фильма «Первый снег» Наталии Кончаловской. Увидев такую фамилию, у каждого невольно возникает вопрос: не дочь ли это Андрея Сергеевича? Тайны тут нет. Да, дочь, очевидно, названная в честь бабушки . Лишь одна буква отличает два имени.

Дочь Андрея Кончаловского Наталия представила свой режиссерский дебют
Фото: Уника НовостиУника Новости

Видео дня

Со своим сценарием Наталия Кончаловская обращалась к продюсерам, но поддержки не нашла. Кому-то ее история показалась малоинтересной и вторичной. Не послушала, как говорят, она и своего многоопытного отца, который ей точно плохого не посоветует. А он ее предупредил: не стоит снимать кино по собственным сценариям. Но Наталия настояла на своем, сделала то, что хотела, и это свидетельствует о воле и упорстве, без которых режиссером не стать.

«Первый снег» — городская история, герои которой пребывают в разной степени депрессии, постоянно говорят о том, что сегодня без нее никак. 20-летняя Кристина работает в небольшой консалтинговой компании, где лучше других справляется с поставленными задачами, но чувствует себя одиноко, работу не любит. По вечерам занимается спортивными единоборствами, о чем не подозревает ее мать, озабоченная одним — как поскорее пристроить дочь, найти ей хорошую партию. Но мать не монстр, а очень даже самобытная женщина. Она — риелтор, а после работы фантазия уносит ее совсем в другие миры, где можно стать утонченной дамой из другого века, аристократкой духа, встречающей на своем пути «прекрасного принца». Ни возрастом, ни статью он на идеального рыцаря не тянет, но игра в высокие чувства поднимает тонус. Сыграла эту роль дивная и тонкая актриса , которая, кажется, может все и ничего подобного еще не играла.

В роли дочери снялась 20-летняя студентка ГИТИСа Юлия Шульева, и это ее первый и очень успешный опыт в кино. Она учится на курсе, который впервые в своей жизни набрал . Но кастинг-директор его дочери не подозревала, что найденная артистка — студентка Кончаловского. Юля учится в режиссерской группе, а ее брат — тоже режиссер — и работает с Миндаугасом Карбаускисом.

От скуки и полного одиночества у Кристины намечается своеобразный роман с юным соседом, играющим на трубе и мечтающим о путешествии в Арктику. И все бы ничего, если бы не выяснилось, что он — школьник, малолетка, что очевидно зрителю, но только не героине, живущей в своем мире. Здесь у каждого свои фобии. Начальница Кристины сгорает на работе в ущерб семье, забыла, что такое отпуск. А страдает от этого ее дочь, которую трогательно сыграла 11-летняя дочка и Аня. Это уже вторая ее роль после «Черновика» по роману Лукьяненко. Девочка целыми днями сидит перед телефоном и что-то рассказывает своим подписчикам. Настоящих, живых друзей у нее нет. Все это сделано остроумно, без тени морализаторства.

Совсем другая жизнь у героев якутского «Вертолета» Михаила Лукачевского по сценарию композитора и эстрадного артиста Иннокентия Васильева, выступающего под сценическим псевдонимом Лэгэнтэй. Он очень известный в Якутии человек. «Вертолет» был снят шесть лет назад. Как рассказал нам режиссер, его сняли и забыли, поскольку средств на завершение производства не было. Да и местные чиновники не особо ждали появления картины, где Якутия показана совсем не такой, как многие себе представляют. Собственно, это история жизни самого сценариста Иннокентия Васильева. «В детстве мы также бежали к вертолету в моем родном поселке. Все его ждали. Соседи, которых разделял забор, за место на вертолете бились так, что дружба исчезала. Лишь бы долететь в райцентр. Приближался Новый год, и вертолет привозил картошку. Кто-то заболел, опять вызывали вертолет. Это сценарий про мою жизнь, про жизнь на Севере. Вы познакомитесь с Якутией, в которой нет алмазов, нефти и газа, есть только люди», — рассказал нам Иннокентий.

Молодая семья с маленьким ребенком приезжает в богом забытый северный поселок. Туда еще как-то можно добраться, а вот вернуться в большую жизнь почти невозможно, и в этом есть что-то метафизическое. В таком труднодоступном месте и вырос герой фильма, приехавший проведать своих пожилых родителей. После того как его мать напоит внучку парным молоком, у ребенка начнется дизентерия. Качественной медицинской помощи в поселке ждать не приходится, нет там и лекарств, а те, что есть, давно просрочены. Телефонную линию оборвало, в райцентр не дозвониться, не вызвать санитарный рейс. Вот молодой отец и пытается добраться за помощью через вышедшую из берегов реку.

Такие истории случаются в Якутии часто, достаточно почитать местные газеты. И фильмов про «выживших» хватает, но каждая история самобытна, хоть и кажется порой нереальной, во всяком случае, тем, кто вырос в больших и цивилизованных городах. Съемки «Вертолета» проходили в Оймяконском и Верхоянском улусах, а главные роли сыграли артисты известного в Москве Театра Олонхо и Инга Леонова, а также , работавший с Михаилом Лукачевским в других проектах. Михаил снял уже 13 картин, самая известная из них — «Белый день». Он учился в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, но необъяснимой связи со своей родиной не утратил. На прошлом фестивале «Окно в Европу», проходившем в декабре, Гран-при получил якутский «Черный снег» («Хара хаар») , где герой большую часть фильма пытается в одиночку справиться с непредвиденными обстоятельствами при морозе, доходящем до 50 градусов. Посмотрим, какой выбор сделает нынешнее жюри во главе с кинорежиссером Ларисой Садиловой.

Уника новости 31.08.2021 20:06 — дата и время публикации