Александр Соколовский — о финале «Гранда», последней прочитанной книге и любви

— В Instagram вы написали, что ваш персонаж Юрий из «Гранда» крутой. Чему он вас научил за три года съемок в проекте?

Александр Соколовский — о финале «Гранда», последней прочитанной книге и любви

— Он научил меня терпению, тому, что иногда все не так, как кажется на первый взгляд, что люди способны меняться. И этот герой — прямое тому подтверждение. Мы часто слышим, что человек не может измениться. Так вот Юрий Сергеевич — пример того, что это возможно. И главная причина изменений — конечно же, чувства.

— Вы также написали, что пятый сезон «Гранда» — самый дерзкий. Расскажите, почему?

— В «Гранде» появились боевик и детектив: будет очень много экшена и драк. Столько трюков и каскадеров, сколько было в финальном сезоне, мне кажется, не было никогда во всей вселенной «Гранда».

— А какой персонаж вселенной «мамы» этого сериала — «Кухни» — вам всегда был симпатичен?

— Я думаю, что это шеф-повар Виктор Баринов. Я просто обожаю Дмитрия Назарова и его героев, и этот мне особенно полюбился. А во вселенной «Гранда» — это хозяин отеля Лев Глебович. Александр Анатольевич Лыков — тоже любимейший артист.

— Как считаете, почему «Кухня» стала хитом?

— Потому что это большая работа суперпрофессиональной команды. Такой проект могла воплотить в реальность только действительно очень талантливая команда. Ведь на протяжении десяти лет сериал был хитом. «Кухня» задумывалась как один из самых качественных проектов на телерынке. Кроме того, тематика достаточно оригинальная и уникальная: у нас ничего подобного не было в таком ключе. В общем, сошлось всё: грамотный кастинг, интересный сценарий, крутое профессиональное воплощение.

— Судя по вашим совместным с Милой Сивацкой интервью, вы сразу нашли общий язык. Расскажите об уникальных качествах вашей партнерши?

— Мила очень свободная и открытая. Это ценные качества для актрисы. Она естественна, у нее нет желания произвести впечатление, что меня цепляет в людях. Я люблю людей открытых и свободных, у которых нет никаких «зашоренностей» внутри. И Мила, конечно, в этом смысле уникальная девчонка, с ней безумно комфортно и легко. По крайней мере у нас за три года не было ни одной ситуации, которая потребовала какого бы то ни было вмешательства или разбирательства. И я ей благодарен за эти три года совместной работы.

— А в целом подмечали уникальность этой съемочной площадки? Может, была особенная атмосфера, свои традиции?

— Уникальность этой съемочной площадки в том, что на эту площадку всегда хочется возвращаться. Это место, в котором, несмотря на сложный и непростой профессиональный график и энергозатратность, всегда царила очень благостная атмосфера. Даже в моменты творческих разногласий было понятно, что никогда и никто не перейдёт грань. Все было по-дружески, полюбовно — и в этом, наверное, заключается одна из главных ценностей проекта.

— Ваш герой сначала был циничным и нелюдимым, но любовь его изменила. Вы ранее сказали, что человек может поменяться под влиянием чувств. То есть такое возможно, на ваш взгляд, даже в зрелом возрасте?

— Да, я считаю, что такое возможно даже в зрелом возрасте, и в зрелом-зрелом (улыбается). Это вопрос личного выбора: насколько человек готов меняться, какие обстоятельства в его жизни будут способствовать тому, чтобы он изменился. Просто иногда, чтобы стать счастливыми, нужно не пытаться менять всех вокруг, а поменяться самим. И мне кажется, что, когда у тебя есть выбор — поменяться и стать счастливым, либо не меняться и остаться в своей привычной парадигме — я бы выбрал первое.

— Юра — врач, который, кажется, может и знает все. Вы встречали таких же хороших специалистов?

— Да! Вообще, я счастливый человек, потому что в моей жизни исключительно такие профессионалы и появляются. Я могу сказать, что обладаю внушительной базой крутых специалистов в разных областях нашей жизни. Это, конечно, безумно приятно и радует. Желаю всем и всегда находить специалистов высочайшего уровня в любой отрасли (улыбается).

— Есть мнение, что все наши болезни всегда связаны с эмоциями. Вы согласны?

— Я думаю, что, действительно, подавляющее большинство болезней — это психосоматика. Естественно, если у человека зубная боль, здесь уже дело, скорее, в наплевательском отношении к своему организму. Но если мы говорим про психосоматические нарушения и болезни, то очень часто нужно искать причину не во вне, а внутри.

— А что помогает вам жить в гармонии?

— Правильное отношение к жизни и разного рода ситуациям.

— То, как вы размышляете, говорит о том, что вы много читаете. Вы и сами не раз признавались, что из читающей семьи. Какая книга недавно изменила что-то в вас, помогла что-то понять?

— Я, к сожалению, перестал быть человеком, который следит за книжными трендами, поэтому я совершенно отстал от всего этого. Весь мир уже прочитал «НИ СЫ», а я эту книгу только-только для себя открыл. Но я был поражен, насколько доступным и простым языком написана эта книга и расписаны все непростые ценности. Единственное, эту книгу, наверное, стоит читать тем, кто постарше — после 25 лет. «НИ СЫ» как раз полезна людям, которые уже познали мир, но по-прежнему в поисках ответов на многие вопросы.

— Недавно вы опубликовали видео с гитарой. Вы давно увлекаетесь музыкой. Какая музыка вас расслабляет, а какую включаете для адреналина, драйва, энергии?

— Я абсолютный меломан, поэтому в моей жизни отсутствует определенный жанр, которым я увлечен. Например, чтобы расслабиться, слушаю всевозможные релаксирующие мелодии, которых много на YouTube. Они прекрасным образом отключают мозг от внешнего мира. А для адреналина, драйва и энергии выбираю, конечно же, рок. Я к тому же из семьи, которая слушает рок (улыбается). Эта музыка меня с детства окружала. Для бега или езды на мотоцикле — электронная музыка. Она играет фоном и задаёт определённые ритм и настроение.

— Раньше поисковики при запросе «Александр Соколовский» выдавали сериал СТС «Молодежка». Теперь — благотворительность, в которой часто известные люди занимают свою нишу. Кто-то помогает животным, кто-то — детям, кто-то — пенсионерам. У вас есть что-то сейчас такое, что особенно болит? Кому особенно хочется помочь?

— Меня в целом трогает тема помощи миру. Это связано с животными, людьми, разными ситуациями. Стараюсь не проходить мимо трагичных историй, а ведь очень часто бывают моменты, когда нет возможности обратиться в специальные фонды. Мне хочется помогать этому миру, потому что в своё время именно такие люди меня вдохновили. И мне хочется верить, что пример мой, коллег и всех тех, кто занимается благотворительностью на локальном или глобальном уровне, будет способствовать тому, что мы все начнём поддерживать друг друга в чем-то.

Премьера финального сезона сериала «Гранд» состоится 6 сентября в 19:00.