Как стал известным знаменитый режиссер Андрей Звягинцев

Режиссер создал множество киношедевров и был удостоен наград. Он прошел сложный путь к славе и известности.

Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. Его мать работала в школе учителем русского языка и литературы, а папа был милиционером. Отец покинул семью и ушел к другой женщине, когда Андрею было пять лет. Мальчик после такого предательства так и не наладил с ним отношения.

В 1984 году Звягинцев заканчил актерский факультет Новосибирского театрального училища. Вскоре его призвали в армию. Там он служил в роли артиста в составе Новосибирского военного ансамбля. В 1986 году Андрей поступил в ГИТИС, где закончил актерский факультет под руководством Евгения Лазарева. Он попробовал себя в театральных проектах «Игра в классики» и «Месяц в деревни», но был разочарован игрой в театре.

Звягинцев всерьез хотел заняться кино, был задействован в эпизодических ролях в сериалах «Горячев и другие» (1992-1994), «Будем знакомы» (1999), «Каменская», «Смерть и немного любви» (2000).

В 2000 году Андрей дебютировал как режиссер игрового кино. Известность Звягинцев получил после выхода фильма «Возвращение» в 2003 году. В Венеции этот фильм получил главный приз – «Золотого льва». Вторым фильмом было «Изгнание» в 2007 году. Кинокартина была награждена призом «Лучший фильм российской программы». Третья работа, которая получила многоженство наград и показана во многих странах - «Елена» (2011).

В 2014 году режиссер продолжил свой успех, сняв социальную драму «Левиафан». Фильм стал первым в постсоветской России, удостоенный премии «Золотой глобус». В 2017 году под руководством Звягинцева вышел фильм-мелодрама «Нелюбовь». Это история о семье, которая разводится и делит все имущество, но остается сын, судьбу которого нужно решить во время развода.

Личная жизнь Андрея Звягинцева начала строиться еще на последнем курсе Новосибирского театрального училища, там у него случился роман с Верой Сергеевой. Избранница родила двойню, но один из мальчиков вскоре погиб. С Верой Андрей расстался, но продолжал общение с сыном.

После переезда в Москву Звягинцев познакомился с Инной Мишуковой. Спустя год пара поженилась. Этот брак длился не долго. По словам Андрея, после женитьбы начинался быт, который все испортил. Позднее Звягинцев женился на монтажере Анне Матвеевой, которая в 2009 году родила от режиссера сына Петра, однако и с этой женщиной он развелся.

Ходят слухи, что в 2021 году появится первый фильм Звягинцева на английском языке What Happens.