Войти в почту

"О, Гавана! Транзит...": в Кузбассе пройдет выставка, посвященная 500-летию столицы Кубы

В честь 120-летия дипломатических отношений между Россией и Кубой, а также 500-летия столицы Острова свободы в Кемерове открылась выставка "О, Гавана! Транзит...". Через месяц она будет перемещена в Новокузнецк. Всего выставка побывает в 17 российских городах.

"О, Гавана! Транзит...": в Кузбассе пройдет выставка, посвященная 500-летию столицы Кубы
© Vse42.ru

В Музее изобразительных искусств Кузбасса 8 сентября открылась выставка "О, Гавана! Транзит...", на которой представлены более 150 картин, созданных российскими художниками, работавшими на Кубе в разное время, начиная с 1960-х годов и заканчивая настоящим моментом.

Это первый подобный проект в истории российско-кубинских отношений. В мае 2021 года церемония открытия выставки прошла в Гаване, далее картины были привезены в Россию. Они уже побывали в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Томске. После Кузбасса отправятся в Барнаул, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Владивосток. Итоговая выставка состоится в 2022 году в одном из московских выставочных комплексов. В Кузбассе картины можно будет посмотреть в Кемерове и Новокузнецке.

Тематика картин, представленных в экспозиции, самая разная: от портретов героев Кубинской революции (Эрнесто Че Гевары, Фиделя и Рауля Кастро и простых солдат) до солнечных пейзажей, ярких натюрмортов, бытовых сценок, изображений выдающихся деятелей культуры, политики, спорта Острова свободы и обычных кубинцев.

На торжественном открытии выставки в Кемерове присутствовали почетные гости, в том числе художники – авторы ряда картин, представленных в экспозиции. Об уникальности собрания картин гостям рассказала директор Музея изобразительных искусств Кузбасса Марина Чертогова.

– Мы очень благодарны организаторам выставки, что наш Кузбасс вошел в маршрут этого проекта. Ее уникальность заключается не только в оригинальности мотивов, но и в составе участников. Авторы картин являются представителями российской академии художеств, начиная с тех, кто работал на Кубе еще в 1960-е годы. Некоторые из художников и организаторов присутствуют на выставке. Например, Владимир Анисимов и Михаил Шишин – академики российской академии художеств, Ольга Яушева – заслуженный художник РФ, член-корреспондент российской академии художеств, – поделилась Марина Чертогова.
– На этой выставке вы можете увидеть ретроспекцию, какой Куба была и какой она стала: то есть от суровых картин времен Кубинской революции до солнечных, ярких полотен, написанных на Острове свободы современными художниками, – отметил Владимир Анисимов.

Открытие экспозиции "О, Гавана! Транзит..." посетили и представители областных властей Кузбасса.

– Я бы хотела поблагодарить всех гостей и организаторов за предоставленную возможность увидеть эту выставку, погрузиться в атмосферу, получить эмоцию прекрасной, горячей Гаваны. Хочу всем пожелать получить удовольствие от этого проекта и каждому вынести из него что-то свое, – сказала председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.
– Куба и Советский Союз – это пример того, как можно расстаться и как можно продолжать сотрудничать, – отметила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики парламента Кузбасса Ирина Федорова.

Проект получил поддержку Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры Республики Куба, Министерства культуры РФ, Посольства РФ в Республике Куба, Министерства туризма Кубы, Посольства Республики Куба в РФ.

– "О, Гавана! Транзит..." – это историческое путешествие на Кубу, в Гавану, которое через картины будут созерцать кузбассовцы. Сначала в Кемерове и через месяц в Новокузнецке. Прекрасно, что отношения России с Кубой по сей день остаются такими крепкими, – сказала министр культуры Кузбасса Марина Евса.

В преддверии зимних холодов Музей изобразительных искусств Кузбасса приглашает жителей и гостей Кемерова погрузиться в теплую атмосферу солнечной Гаваны, больше узнать о жизни ее обитателей, зарядиться красотой и жизнелюбием людей, живущих на Острове свободы.