Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Побег от реальности: как события 11 сентября 2001 года отразились в культуре

, экс-солит группы The Beatles, утром 11 сентября 2001 года находился в аэропорту Нью-Йорка. На кадрах документального фильма об этих событиях видно, насколько музыкант шокирован произошедшим. Через шесть недель Маккартни организовал благотворительный «Концерт для Нью-Йорка» в память о погибших и в поддержку пострадавших в терактах. Тогда для ньюйоркцев спели , Кит Ричардс, , .

Побег от реальности: как события 11 сентября 2001 года отразились в культуре
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

События 11 сентября отразились в душах творческих людей – писателей, музыкантов, кинематографистов, которые поспешили выразить переживания своих произведениях. С другой стороны, многие кинематографисты изменили сюжеты и кадры своих произведений, чтобы не напоминать лишний раз людям о пережитых страданиях.

Осенью 2001 года стартовал 8-й сезон «Друзей», главные герои которых живут в Нью-Йорке. Несмотря на комедийный, веселый лад сериала, авторы не могли не отразить трагедию 11 сентября. Первый эпизод, вышедший после теракта, 27 сентября 2001 года, начинался титрами «Посвящается жителям Нью-Йорка».

Кстати, из сериала пришлось вырезать сцену, в которой Моника и Чендлер отправляются в медовый месяц, но их останавливают в аэропорту по подозрению в провозе бомбы. По сюжету, это была просто шутка, но жителям Нью-Йорка еще долго было не до смеха.

У этого культового сериала тоже есть серия, посвященная жителям города после теракта 11 сентября – эпизод, озаглавленный «I Heart NY». Это было выражение соболезнований любимому городу, который вдохновлял авторов, актеров и зрителей по всему миру. При этом создатели старались не напоминать о существовании башен-близнецов. Их удалили из всех сцен, и даже из вступительных титров – здания были заменены на Эмпайр-стейт-билдинг.

Marvel

Нью-Йорк всегда был главной локацией для супергеройских комиксов, мультиков и фильмов. Когда боль американцев стала затухать, авторы комиксов периодически брали сюжеты того ужасного утра 11 сентября для своих произведений. В киновселенной Marvel момент, когда инопланетяне вышли из червоточины в небе и посеяли хаос на Манхэттене, становится главным событием, которое именуется как . Инопланетяне в небе – это отсылка к террористам, захватившим небо США в тот день.

А в сюжете последних «Мстителей», показана боль утраты близких по всему миру. Это метафора того, как простые люди учатся жить после ужасных трагедий, которые невозможно стереть из памяти.

Кстати, в августе 2001 года вышел новый комикс «Новые Люди Икс», где по приказу Кассандры Новы одной мощной атакой уничтожается государство Дженоша. В комиксе до боли знакомая картина – летательный аппарат, похожий на самолет, врезается в высотное здание в Нью-Йорке, которое полностью обваливается на улицы города. Комикс чуть ли не пророчески описал события, которые произойдут буквально через месяц.

Побег от реальности

В первые годы после теракта многие фильмы и авторы старались всячески избегать темы террористов, горящих городов и башен – особенно в Нью-Йорке. Здесь очень кстати пришелся расцвет фентезийных фильмов о «», «Властелине колец», «Пиратах Карибского моря» и мультфильмов Pixar. Это помогало зрителю отвлечься от происходящего вокруг ужаса и погрузиться в понятный и интересный мир.

Автор книги попытался соотнести общенациональное горе с личной трагедией. По сюжету, отец девятилетнего мальчика погибает в одной из башен-близнецов. Мальчик пытается разгадать тайну, оставшуюся от отца.