Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Алкоголизм, пересадка сердца и ВИЧ

Триумфаторами недавнего «Евровидения», как известно, стали итальянцы. Однако пока в Роттердаме участники бились за победу, одной из главных героинь мировых СМИ стала победительница конкурса 1993 года Нив Кавана из Ирландии. Поклонники неожиданно обнаружили певицу… за кассовым аппаратом в обычном супермаркете. И это были не съемки скрытой камерой и не творческий эксперимент. Что же случилось? Почему популярная исполнительница решила сменить род деятельности? И как живут другие победители «Евровидения»?

Алкоголизм, пересадка сердца и ВИЧ
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ

Выступление Нив Кавана в 1993 году произвело настоящий фурор. И хотя за пределами Ирландии певицу толком так и не узнали, у себя на родине она стала национальной героиней. В 2010 году Кавана даже повторно была выбрана для участия в «Евровидении».

Вторая попытка не стала столь же успешной, однако все эти годы Нив активно гастролировала, записывала альбомы и была вполне довольна жизнью. Все изменилось после трагедии, случившейся с ее мужем. В 2018 году, когда певица была на очередных гастролях, ей передали страшную новость: у ее супруга, музыканта Пола Мегахи, случился ишемический инсульт.

С тех пор жизнь Ниам разделилась на «до» и «после». Супруг так и не смог восстановиться, требовал постоянного внимания. Почти все средства уходили на его лечение. А потом наступила пандемия, концерты все отменились, накопления семьи постепенно растаяли. Стало понятно: ждать, когда жизнь войдет в привычное русло, нет смысла. Тогда-то Кавана и приняла решение браться за любую работу, которая есть. Вместе со своим 17-летним сыном она устроилась кассиршей в супермаркет.

Певицу ничуть не смущает, что многие покупатели узнают ее. Да, жизнь сложилась так, что пока у Нив нет концертов. Но цель оправдывает средства. А цель у женщины одна – собрать деньги для дальнейшей реабилитации мужа.

ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ АД

Норвежский певец белорусского происхождения выиграл «Евровидение» в 2009 году. После победы его жизнь сильно изменилась. Но если внешне Саша купался в лучах славы и выглядел настоящим везунчиком, то в реальной жизни он испытывал серьезные проблемы. Музыкант основательно подсел на снотворное и антидепрессанты, став по-настоящему зависимым.

– В последние годы таблетки сделали меня слабым и напуганным. Это затронуло не только мой мозг, но и отразилось на мышцах, желудке и общем состоянии организма. Эта зависимость портила мои отношения с людьми, но самое главное – она почти уничтожила мою волю к жизни, – признался Рыбак год назад, когда решил в корне поменять ситуацию.

Из-за проблем с лекарственными препаратами у певца расстроилась и личная жизнь – ему пришлось расстаться с любимой девушкой по имени Джули.

– Я почувствовал, что не могу быть с кем-то в таком тесном контакте. Это связано с физическими болями: когда мне больно, я не хочу общаться с людьми и тем более с людьми, которые мне очень сильно нравятся, – признавался Александр.

Лечение оказалось не самым простым. В какие-то моменты Рыбак был на грани того, чтобы сорваться.

– Головная боль, галлюцинации, холодный пот и ночные кошмары были моими дорогими приятелями каждый день, – рассказывал он о том периоде. – А в самые темные дни мне казалось, будто мой желудок пронзают ножами.

Впрочем, за прошедший год, который Александр посвятил своей реабилитации, он, на удивление, записал много песен. А сейчас даже отправился в долгожданный гастрольный тур. Музыкант верит, что все его неудачи остались в прошлом.

ЖЕРТВА ШАНТАЖА

Австриец стал известен в 2014 году под именем : в образе бородатой женщины он(а) победил(а) на «Евровидении» в Копенгагене. Позже Кончита проехалась с гастролями по европейским городам и весям, а потом решила взять перерыв в карьере.

– В образе той женщины, с которой победил на «Евровидении», я всего уже достиг. Мне больше с ней не по пути, – говорил Томас, когда решительно снял женский парик и переоделся в мужские костюмы.

Правда, эта трансформация продлилась недолго. Недавно бородатая дама вновь ворвалась в Инстаграм Томаса и заняла там главные роли. Причина ее возвращения неизвестна, но, возможно, все банальнее, чем кажется: во время пандемии у Нойвирта не было поводов так уж наряжаться, поэтому на его интернет-страничке преобладали фото из обычной карантинной жизни. Но как только возобновились гастроли, вновь появилась потребность в услугах Кончиты.

Впрочем, на самом деле все силы Томас отдает сейчас вовсе не сцене. Еще в 2019 году музыкант сделал публичное признание в том, что он является носителем ВИЧ-инфекции. О своем диагнозе Нойвирт знал давно, однако каминг-аут ему пришлось совершить из-за шантажа своего приятеля. Тот обещал рассказать о диагнозе всему миру, но Томас решил его опередить. «Я никому не позволю пугать меня и влиять на мою жизнь», – написал он.

По словам музыканта, ему приходится постоянно проходить курсы лечения, это отнимает немало сил, времени и средств. Пандемия вообще стала для него большим испытанием: ведь Томас понимал, что находится в зоне риска, поэтому ему пришлось особенно бережно следить за своим здоровьем.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Португалец Салвадор Собрал в 2017 году выиграл «Евровидение», находясь на грани жизни и смерти. Еще до конкурса у него диагностировали порок сердца. Положение было серьезным, музыкант стоял в листе ожидания на донорское сердце. Однако когда встал вопрос: выступать на конкурсе или поберечь себя, он выбрал первый вариант.

Причем Салвадор не собирался предавать огласке свою серьезную ситуацию. Он хотел выступать на общих основаниях, не привлекая внимание публики и прессы к своей болезни. Однако незадолго до «Евровидения» певцу удалили сразу две грыжи, поэтому ему даже пришлось пропустить часть репетиций, а на пресс-конференции его заменяла сестра (она же – автор конкурсной песни).

Понятно, что тайное стало явным. Однако голосование, как уверяют организаторы «Евровидения», было абсолютно честным, никаких скидок на тяжелое состояние португальского участника никто не делал, поэтому его победа на конкурсе была абсолютно заслуженной.

Спустя несколько месяцев после «Евровидения», в начале осени 2017-го, Салвадор попал в реанимацию, жизнь его висела на волоске. Тогда музыканту пришлось объявить об уходе со сцены…

Поиски донора сердца тем временем продолжались. Врачи не скрывали: если до конца 2017-го донор не будет найден, Салвадор умрет. Наконец 10 декабря прошла операция по пересадке сердца, после которой у музыканта появились шансы на жизнь. Врачи сразу предупредили: восстановление займет немало времени, да и потом Салвадору придется постоянно следить за своим здоровьем и не перенапрягаться...

...Еще в мае 2017-го, сразу после победы на «Евровидении», о своих планах на будущее португальский певец говорил так: «Мне бы хотелось простой спокойной жизни». Сегодня он, кажется, пришел к своему идеалу…

РАЗВОД И ПЬЯНСТВО

Датская певица Грета Ингманн вошла в историю «Евровидения» не столько как победительница (она заняла первое место в 1963 году в дуэте с мужем, гитаристом Юргеном Ингманном), сколько как первая участница конкурса, которая ушла в мир иной. Причем ушла очень рано, тихо, без фанфар, оставив у поклонников дуэта чувство досады и горечи.

В свое время дуэт Греты и Юргена Ингманн был очень популярен в Скандинавии. После победы на «Евровидении» поющие супруги несколько лет купались в лучах славы. Однако затем их отношения стали портиться. Поначалу Грета и Юрген решили выступать сольно, а потом и вовсе развелись.

Юрген вскоре прекратил выступления – у него стали проявляться панические атаки, он не мог выступать на сцене. А Грета, хоть и продолжала петь, но все чаще прикладывалась к бутылке и в последние годы жизни выглядела не самым лучшим образом. Из-за алкоголизма у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Врачи рекомендовали навсегда избавиться от пагубной привычки, однако у женщины не хватало силы воли.

Умерла певица в 1990 году от рака печени. Ей было всего 52 года.

Юрген Ингманн прожил намного дольше, он ушел из жизни не так давно, в 2015-м, немного не дожив до своего 90-летия.