Войти в почту

В Волгоград слетелись выпускники Качинского училища на 50-ю юбилейную встречу

50 лет назад в далеком 1971 году 137 летчиков-качинцев получили дипломы и офицерские погоны. Это было на Мамаевом кургане. Какая их ждала судьба, какие испытания – они тогда не знали...

В Волгоград слетелись выпускники Качинского училища на 50-ю юбилейную встречу
© Волгоградская правда

Все как полвека назад

Сегодня они вновь здесь. На юбилейную встречу приехали чуть больше 20 человек.

Кто-то прилетел из Москвы, кто-то – из Санкт-Птеребурга, из Таллина, много однокашников местные – волгоградцы. Тогда в 1971 году они сфотографировались на прощание у подножия Мамаева кургана. А сегодня реконструировали ту фотографию. Словно и не было этих 50 лет. Многих нет уже в этом строю, но традиция живет и будет жить. Ее поддерживают в семьях. Качинского высшего военного училища летчиков нет в Волгограде с 1998 года, но выпускники его встречаются каждые 5 лет.

Если кто-то задается вопросом «Что такое дружба?», то ответ найдет здесь, в компании этих оптимистичных, задорных, уже не молодых бывших летчиков. Хотя говорят, что бывших летчиков не бывает…

– Наше братство – не просто встреча лучших друзей, – говорит один из организаторов этого мини-съезда качинцев Александр огаем друг другу, нам важно знать, что происходит в жизни наших товарищей. Я теперь живу в Урюпинске, занимаюсь пчеловодством. Кто-то из выпускников нашей Качи продолжает работать, многие на пенсии. Мы гордимся успехами друг друга, и мы по-настоящему одна семья!..

Экскурсия в юность

Как и 5, и 10 лет назад, качинцы 1971 года посещают 3 мемориальных места – площадь Павших Борцов, Мамаев курган и улицу Качинцев перед КПП у самолета Миг-27. Но сегодня в юбилейном маршруте появились еще 2 важные точки – храм Александра Невского ков. В парке героев-летчиков в Дзержинском районе Волгограда, который был открыт в 2018 году на летной площадке бывшего училища, есть аллея выпускников – это деревья, посаженные ими в день встречи через 30 лет, через 40 лет со дня окончания училища. За 3 года здесь посажено несколько десятков деревьев.

Дерево с табличкой «В честь 40-летия встречи выпускников 1971 года Качинского высшего военного училища летчиков имени А. Ф. Мясникова» растет рядом с другими – посаженными в честь героев России, также выпускников 1971 года – Владимира Шушунова и Владимира Рахманова.

ению летчиков, – говорит Владимир Шушунов, – я хотел бы пожелать быть настоящими патриотами, какими были и остаемся мы. Каждый из нас охранял страну в небе Советского Союза, и эта задача давала понимание – любишь ты Родину или просто работаешь. Мы любили Родину, и невозможно объяснить, как рождалось это чувство. Наверное, на высоте, во время полетов, ощущая себя стражами мирной жизни, мы понимали, какая ответственность лежит на нас – оберегать спокойствие жизни, помогать равновесию в мире.

Парк героев-летчиков пробудил еще одну волну воспоминаний. Установленный здесь «Сушка» – СУ-27 появился в Вооруженных Силах СССР как раз в середине 70-х, когда качинцы-1971 уже стали опытными летчиками. Это их боевой самолет. Сегодня летная площадка училища превратилась в парк – центральная часть его в точности повторяет флаг Военно-воздушного флота. Здесь играют и бегают дети, а настоящий боевой самолет словно охраняет мирное небо над ними.

А память живет

О чем сейчас мечтают летчики-ветераны?

– В 1998 году, – рассказывают они, – Качинское училище закрыли в Волгограде, а открыли в Армавире Краснодарского края. Память о той «Каче» живет в истории страны, в наших судьбах, в подвигах и таких именах, как Покрышкин, Титов – училище воспитало более 300 Героев Советского Союза, 12 космонавтов. А вот название «Качинское» не сохранилось. Мы сейчас боремся за то, чтобы армавирскому училищу тоже присвоили имя Качинского. История «Качи» началась в 1910 году, и ее продолжение – в нас. Много раз мы обращались в высшие инстанции с просьбой вернуть училище в Волгоград. В том числе к министру обороны России Сергею Шойгу.

Трвить себе, говорят летчики, чем руководствовались те, кто принимал решение о реорганизации училища. Но решение это было бездумное, преступно безответственное. Из всех существующих на тот период летных училищ под сокращение попало Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, с которого началась история ВВС СССР. Это единственное училище, которое было награждено Красным Знаменем (1933 год) и орденом Ленина (1965 год).

Глядя на этих уже немолодых, но подтянутых ветеранов-качинцев, за плечами у многих из которых и горячие точки, и испытания новейшей техники, и сотни обученных молодых летчиков, невольно задумываешься о тех духовных скрепах, которые нас всех объединяют незримой связью.

 А последней точкой экскурсии выпускников была «Кача» – вернее, то, что сейчас от нее осталось. Когда мы вместе с ветеранами зашли в ворота бывшего Качинского училища, пробежала внутренняя дрожь... Все осталось, как прежде, только обновилось – здесь расквартирована воинская часть. А близ бывшего клуба летчиков стоит танк.

Встреча с юностью состоялась. Но сбудется ли мечта?