Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Большой театр открывает новый сезон

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ТАСС /. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) открывает в понедельник новый, 246-й по счету, сезон двумя операми: на Исторической сцене будет показана опера "Пиковая дама" в постановке , а на Камерной сцене пойдет опера "Искатели жемчуга" в постановке Владиславса Наставшевса, которая участвует в программе "Пушкинская карта". Об этом сообщил ТАСС генеральный директор театра Владимир Урин. Он добавил, что балетная труппа в настоящее время находится в Самаре, где участвует в фестивале "Шостакович. ХХ век", и начнет сезон в Москве 17 сентября балетом Петра Чайковского "Лебединое озеро" в постановке .

Большой театр открывает новый сезон
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Прологом открытия сезона станет традиционный сбор труппы, который состоится сегодня на Исторической сцене", - сказал Урин. Он напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса сбор труппы не проводился. Планы были доведены до коллектива электронным способом. "Сегодня все будет в привычном, очном формате, но, разумеется, с обязательным соблюдением всех необходимых санитарных норм", - заявил глава ГАБТ.

Он обратил внимание, что планы 246-го сезона известны. Они были объявлены в конце апреля. "В общей сложности на трех сценах Большого - Исторической, Новой и Камерной - запланировано девять премьер", - уточнил Урин.

Премьеры нового сезона

"В новом, 246-м сезоне на Историческую сцену вернется великое творение - опера "Хованщина", которую поставит один из интереснейших современных режиссеров совместно с главным дирижером - музыкальным руководителем ГАБТ Сохиевым", - прокомментировал Урин. "В рамках наших договоренностей о сотрудничестве с нью-йоркской "Метрополитен-оперой" появится "Лоэнгрин" (дирижер - Эван Роджистер, режиссер - )", - продолжил руководитель ГАБТ.

Он отметил, что на Новой сцене состоится дебют в музыкальном театре руководителя Театра на Фонтанке из Санкт-Петербурга , который в команде со сценографом и художником по костюмам поставит оперу Моцарта "Дон Жуан". За дирижерский пульт встанет Туган Сохиев. "Эта работа перешла в репертуар из 244-го сезона, досрочно прерванного карантинными мерами, введенными весной 2020 года", - пояснил собеседник агентства.

Рассказывая о премьерах, которые состоятся на Камерной сцене имени Б. А. Покровского, он назвал оперы "Маддалена" и "Испанский час". "Они пойдут в один вечер, их поставит режиссер Владиславс Наставшевс. После успешной постановки оперы Бизе "Искатели жемчуга" Большой театр решил продолжить сотрудничество с этим режиссером", - подчеркнул Урин. Он также выделил оперу "Фальстаф", автором которой является композитор . Это произведение, по словам гендиректора ГАБТ, поставит молодой режиссер . "А режиссер из Красноярска на этих же подмостках поставит оперу Гаэтано Доницетти "Линда ди Шамуни", - сказал Урин.

"Хотел бы еще остановиться на некоторых спектаклях текущего репертуара, - заметил он. - Так, в октябре планируется "Тоска" с участием в главной роли, за пультом - . А в ноябре запланированы спектакли "Травиата", в составе исполнителей значатся Пласидо Доминго и ".

Перейдя к балетным премьерам, Урин обратил внимание на "Мастера и Маргариту" в постановке . "Мировая премьера этого балета на музыку Альфреда Шнитке должна была состояться в прошлом сезоне, но из-за пандемии перенесена на нынешний, - пояснил Урин. - Наконец, мы очень надеемся, что после двух переносов из-за эпидемии коронавируса свет рампы увидит и давно заявленный проект трех одноактных балетов трех молодых хореографов: ("Танцемания" на музыку ), ("Времена года" на музыку ) и ("Сделано в Большом" на музыку )".

"Еще одну мировую премьеру специально для Большого театра подготовит хореограф . Это оригинальный балет "Искусство фуги" на музыку Иоганна Себастьяна Баха, показ которого запланирован на апрель 2022 года", - отметил гендиректор ГАБТ.

Юбилеи, гастроли, фестивали

По его выражению, 246-й сезон с полным правом можно назвать "сезоном юбилеев". Среди юбиляров он назвал балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича, которому 2 января 2022 года исполнится 95 лет. "Замечательному танцовщику, народному артисту СССР исполнится 80 лет, также 80 лет исполнится оперной певице, народной артистке СССР Маквале Касрашвили, 70-летие отметит известная танцовщица, народная артистка СССР ", - перечислил Урин. Важной датой, по его словам, станет 95-летие со дня рождения выдающейся певицы, народной артистки СССР .

Что касается гастрольных планов, то, как сообщил Урин, 13-14 сентября гастроли балетной труппы и оркестра проходят в Самаре. 16-17 сентября состоится гала-концерт солистов оперы, балета и оркестра в Нижнем Новогороде. "Выступления артистов Большого театра входят в программу празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода", - уточнил гендиректор ГАБТ. "До конца 2021 года планируются гастроли в Челябинске, а весной 2022 года снова поедем в Самару, где будет исполнена Седьмая симфония . Прорабатывается возможность поездок за рубеж", - проинформировал он.

"Одно из главных событий сезона - Международный фестиваль DanceInversion, который с 20 сентября по 17 ноября пройдет в Москве. В этом году гостями фестиваля станут пять компаний из разных стран: Германии, Франции, Италии, Великобритании. Их выступления пройдут на четыре площадках столицы: это Новая сцена Большого театра, МАМТ, Театр наций и Геликон-опера", - перечислил руководитель ГАБТ.

По словам Урина, продолжится сотрудничество Большого театра с выдающимся певцом Пласидо Доминго. "В ноябре в ГАБТ впервые пройдет Международный вокальный конкурс Пласидо Доминго "Опералия", - проанонсировал он.

Как отметил Урин, в 246-м сезоне продолжит работу Молодежная балетная программа. "Большой театр и провели второй отборочный тур. В нем приняли участие семь человек. Они были отобраны заочно по заявкам, присланным со всей России. На очном отборе мастерство молодых танцовщиков оценивал художественный руководитель балетной труппы . В результате все конкурсанты были приняты. На протяжении всего обучения компания "Ингосстрах" будет выплачивать им стипендию, а Большой театр возьмет на себя расходы по проживанию", - сказал Урин. "Конечно, это хорошее дело, и оно получит дальнейшее развитие. Как и Молодежная оперная программа, которая существует у нас уже более 10 лет", - заключил руководитель Большого театра.