Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Грузинская шахматистка Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за того, что в сериале ее назвали русской

Грузинская шахматистка подала иск в США пetflix, снявшей мини-сериал «Ход королевы», из-за оскорбительных реплик и распространения недостоверной информации в одном из его эпизодов. В частности, спортсменку назвали русской. Гаприндашвили потребовала от создателей сериала пять миллионов долларов компенсации. Об этом сообщает The New York Times. 

Грузинская шахматистка Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за того, что в сериале ее назвали русской
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Претензии легенды шахмат вызвал эпизод, где по сюжету комментатор матча произносит следующие слова о главной героине, упоминая Гаприндашвили: «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол, но даже это не является чем-то уникальным в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами». 

Действие эпизода происходит в 1968 году. Адвокаты Гаприндашвили напомнили, что к тому моменту она уже сыграла более чем с 50 мужчинами, в том числе с гроссмейстерами, включая Драголюба Велимировича, Светозара Глигорича, Пауля Кереса, Бориса Спасского и Михаила Таля. 80-летняя шахматистка заявила, что Netflix пожертвовал ее репутацией ради драматизации в сериале.

Нона Гаприндашвили родилась в 1941 году. В первый раз она завоевала звание чемпионки мира в 1962 году, затем еще четыре раза становилась лучшей шахматисткой планеты. Впервые удостоилась звания гроссмейстера среди женщин в 1976 году, еще через два года — среди мужчин. Первая обладательница приза «Шахматный Оскар». 

Сериал «Ход королевы» вышел на Netflix 23 октября 2020 года. По сюжету главная героиня Бет Хармон — сирота, которая научилась играть в шахматы в приюте и благодаря таланту добилась успеха на международных соревнованиях. Этот проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первый месяц показа его посмотрели 62 миллиона человек.

15 сентября 2021 года российские шахматисты Владислав Артемьев, Александра Горячкина, Александра Костенюк и Лея Гарифуллина победили соперников из США на онлайн-олимпиаде. В соревнованиях участвовали 40 команд, разделенные на четыре группы. Россияне обыграли команды Украины, Германии, Чехии, Парагвая, Израиля, а также оказались сильнее сборных Аргентины, Италии, Испании и Латвии.

]]>