Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

При поддержке компании «Норникель» Фонд имени Астафьева снимает документальный фильм к столетнему юбилею писателя

При поддержке компании «Норникель» Фонд имени Астафьева снимает документальный фильм к столетнему юбилею писателя
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Фильм зрители увидят в следующем году. Инициатором выступил Фонд имени Астафьева, финансовую поддержку при этом оказала .

Видео дня

Над картиной работают режиссёр Константин Атаманюк и студия ANTIDRAMA, специализирующаяся на авторском кино и нестандартных креативных проектах.

Съемочная группа работает в Москве и Красноярском крае. Авторы уже побывали там, где родился и жил писатель — в с. Овсянка, пообщались с его внучкой, провели съемки на территории Саяно-Шушенского заповедника. Чтобы сохранить интригу, всех деталей создатели не раскрывают. Работа над фильмом завершится до конца года.

Главной героиней фильма, по словам режиссёра, станет выпускница ВГИКа, которая увлекается творчеством сибирского писателя. Больше всего её трогает до глубины души рассказ «Людочка». Она начинает исследовать образ описанной в нём девочки с непростой судьбой. Пытается понять, как удавалось точно и ярко раскрывать женские характеры, а также анализирует, как нынешнее поколение воспринимает проблематику его произведений.

— Основная идея фильма — провести параллели между поколением современников Виктора Петровича и нынешней молодёжью. Мы хотим разобраться и понять, как молодые люди понимают творчество великого писателя и как воспринимают его героев. Задачу на себя берёт героиня фильма, сам Астафьев, конечно же, тоже герой фильма. Мы обращаемся к нему через его произведения, через художественный образ. При этом уделяем внимание женской линии рассказов писателя. Ведь если секрет мастерства его автобиографичных произведений во многом раскрыт, то особенности работы над женскими персонажами не так очевидны. Нам безумно интересно, откуда он черпал детали этих образов, что его вдохновляло, — рассказал режиссер.

— Виктор Астафьев — выдающийся писатель, чей талант прославил Красноярский край, человек с большой буквы, создатель удивительных и глубоких произведений, которые навсегда вошли в золотой фонд российской литературы. Компания «Норникель» просто не могла не поддержать создание фильма о его творчестве. Мы всегда выступаем за культурные, познавательные и интересные проекты и всячески способствуем их реализации. Для нас особая честь — вклад в создание фильма о Викторе Петровиче, — отметил , заместитель директора Красноярского представительства компании «Норникель».

Фото: ru.wikipedia.org