Театр имени Маяковского покажет премьеру молодежного спектакля "Обыкновенная история"

МОСКВА, 29 сентября. //. Московский академический театр имени Владимира Маяковского представит 29 сентября первую премьеру нового, 99-го по счету, сезона, которой станет спектакль по роману "Обыкновенная история", поставленный режиссером Николаем Кобелевым с молодыми актерами - выпускниками ГИТИСа. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе театра Олеся Вартанова.

Театр имени Маяковского покажет премьеру молодежного спектакля "Обыкновенная история"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Этим летом студенты Мастерской Миндаугаса Карбаускиса, художественного руководителя Театра Маяковского, окончили свое обучение в ГИТИСе. 11 выпускников курса приняты в труппу "Маяковки", три спектакля с участием молодых артистов включены в репертуар театра ("Йокнапатофа", "В день свадьбы", "Москва. Дословно"), теперь к ним прибавится еще одна постановка - "Обыкновенная история" по одноименному роману Ивана Гончарова", - сказала Вартанова.

Она уточнила, что премьера состоится на Малой сцене Театра Маяковского. Режиссер и автор инсценировки - . Исполнителями ролей выступают Кирилл Кусков, Иван Ковалюнас, Иван Сапфиров, Станислав Кардашев, Максим Наумов, Семен Алешин, Ася Фоменко, Юлия Марычева, Елизавета Хапова, , , Алина Вакаева, Анастасия Редькина.

О спектакле

"Вчерашние выпускники, а ныне молодые артисты, рассказывают историю взросления, первых разочарований и смены убеждений. Молодого Александра Адуева, приехавшего в Петербург к своему дяде, Петру Ивановичу Адуеву, играют сразу пять артистов. Каждому из них досталась своя краска в эволюции героя - от восторженного и искреннего провинциального юноши до равнодушного и беспринципного карьериста", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, режиссер, не переписывая текст классика, деликатно переносит действие романа в сегодняшние дни. "Тем более история провинциального романтика, готового сначала свернуть горы, отстаивая свою точку зрения, а затем "научившегося" жить по принятым в обществе законам, оказывается весьма актуальна и по сей день", - подчеркнула Вартанова.

О том, как рождался спектакль, рассказал сам режиссер Никита Кобелев. "Мы начали работу над отдельными сценами этого спектакля еще на втором курсе, потом очень активно работали на четвертом", - сообщил он.

"В "Обыкновенной истории" очень сложные роли, и то, что этот спектакль есть и он нравится зрителю, наверное, означает, что ребята смогли. Ведь эта история касается их самих: молодые люди проживают эти моменты столкновения со взрослой жизнью. И когда мы работали, мы пытались в героях отыскать их личное, больное, их отношение к событиям, чтобы они рассказывали о себе, о своих проблемах. Я думаю, это был для них важный опыт - понимать, что ты должен быть не просто исполнителем, не просто говорить чужие слова, но и сделать их своими собственными, рассказать через них свою историю", - оценил режиссер "Обыкновенной истории".