Войти в почту

Запутались в потенциальных иноагентах

Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией адвокат Виталий Бородин, по чьей инициативе ранее издание «Проект» признано нежелательной организацией, а его журналисты и журналисты «Открытых медиа» (сайт которого прекратил свою работу и был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры) — иностранными агентами — попросил Генпрокуратуру присвоить статус ионогента изданию «Орловские новости».

Запутались в потенциальных иноагентах
© BFM.RU

Однако гендиректор «Орловских новостей» Андрей Мазов рассказал Business FM, что «Орловские новости» никогда денег из-за рубежа не получали, в отличие от «Тульских новостей», к которым он тоже имеет прямое отношение, и о финансировании которых иностранным фондом Мазов рассказал сам. И этот запутанный кейс возвращает наблюдателей к главному вопросу к самому закону об иноагнетах — о том имеет ли он обратную силу?

Борец с коррупцией Бородин, ранее жаловавшийся на издания «Проект» и «Открытые медиа», посмотрел на канале НТВ фильм из серии «ЧП». Этот фильм https://newstula.ru/fn_172896.html был о СМИ, которые сотрудничали с американским фондом MDIF (признан организацией, деятельность которой в России нежелательна). Бородин увидел, как создатель изданий «Орловские новости» и «Тульские новости» в этом фильме рассказывал о том, что этот фонд сначала выдал тульским новостям кредит в 100 тысяч долларов, а после подписания кредитного договора представители фонда начали пытаться влиять на редакционную политику издания. Намеками говорить о том, что нужно освещать, а что не нужно, всякий раз напоминая, что фонд может в любой момент потребовать досрочного погашения долга. То есть Бородин услышал, как гендиректор «Орловских новостей» Андрей Мазов фактически сам назвал свое СМИ иноагентом, и потребовал разобраться. Вот только в фильме и слова не было об «Орловских новостях», только о «Тульских», комментирует Андрей Мазов:

— У нас был период, когда мы сотрудничали с фондом MDIF. Когда я понял, что фонд пытается влиять на редакционную политику, и появился фильм на НТВ, я написал заявление в генеральную прокуратуру, и фонд был внесен в реестр Минюста, и его деятельность на территории нашей страны была запрещена.

— Вы, собственно говоря, сами об этом и рассказали на НТВ.

— Да-да-да, в том-то и дело, что я сам об этом на НТВ рассказал, и если бы человек хотя бы посмотрел этот фильм, у него вопросов бы не было. Просто создается полное ощущение, что кто-то его попросил, и эти люди именно из Орловской области. Тем более, что за последние несколько месяцев у нас было несколько громких расследований про известных в регионе людей.

Интересная деталь — фильм, о котором идет речь, канал НТВ показал в 2016 году. Закон о СМИ иногаентах вступил в силу в 20-ом. Так имеет ли этот закон обратную силу? Можно ли называть иногантеами тех, кто получал иностранное финансирование до того, как за это решили наказывать соответствующим статусом? Об этом Business FM спросила одного из авторов закона депутата Госдумы VII созыва Николая Рыжака:

— Сейчас вот если этого нет, с момента опубликования и подписания указа соответствующих правовых мер, то в общем, этот человек освобождается, он сейчас невиновен. Вот так надо трактовать.

— До вступления закона в силу то, что было, это не в счет?

— Да, надо так истолковывать эту меру.

Если читать закон буквально, то да — трактовать его надо именно так, а если читать внимательнее и не только его — то можно и по-другому, замечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Получается, что с одной стороны, вроде он как говорит про настоящий момент, а с другой стороны говорится и про «оказано», и в прошедшем времени. Тут возникает резонный вопрос: на какой период мы распространяем? Ну наверное с точки зрения основных принципов права нельзя распространять на тот период, который был до принятия этого закона. В самом приказе Минюста, который устанавливает порядок внесения в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, тоже не говорится, когда это должно было возникнуть. Поэтому получается, что все отдано на откуп правоприменителя, а чем в России заканчивается, когда дается на откуп исполнительной власти и правоприменителя, — мы знаем».

Всего по состоянию на 27 сентября в реестре СМИ — «иноагентов» было 48 позиций. Большинство попали в список весной-летом 2021 года.