Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Долгожданная «Дюна»: вологжане хвалят и критикуют новый фильм про планету Арракис

Лента снята по мотивам выпущенного отдельной книгой в 1965 году одноименного романа писателя , который затем опубликовал несколько продолжений, создав хорошо продуманную до малейших деталей собственную фантастическую вселенную.

Долгожданная «Дюна»: вологжане хвалят и критикуют новый фильм про планету Арракис
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

В марте 2018 года режиссер Дени Вильнев сообщил, что собирается снять «Дюну» в двух частях, закрепил юридические тонкости контрактом с WarnerBros, и, собственно, с этого момента и началась плотная работа над картиной. Мировая премьера «Дюны» состоялась 3 сентября в рамках 78-го Венецианского кинофестиваля. В России, включая Вологду, лента вышла на экраны 16 сентября. В целом критики приняли новую «Дюну» благосклонно, несмотря на ряд обоснованных замечаний.

«В общем, получилось неплохо. Фантастический мир создан почти осязаемо, компьютерная графика соответствует современным стандартам, актеры, включая Тимоти Шаламе, играют профессионально, но я увидела существенный недостаток: Дени Вильнев разбил свою историю на две части, причем оборвал неудачно - фактически посередине сюжета, когда Пол Атрейдес только-только начал осознавать, к чему его готовит судьба. Такой ход может серьезно разочаровать зрителя, оставить впечатление смазанного финала», - говорит вологодский киновед Татьяна Канунова.

Судя по отзывам вологжан в социальных сетях, они с критиками согласны.

«Хорошо, что я прочла книгу, потому что иначе я бы вышла из кино в таком же непонимании, как и моя дочь. Общее впечатление: дорого-богато, но непонятно - зачем. Сюжет отсутствует, характеры невнятные (если они вообще есть). Этакая движущаяся иллюстрация к первой части книги. Как сказали две 13-летние девочки в зале: «Мы весь фильм любовались Шаламе и боялись песчаных червей», - говорит зрительница , посмотревшая фильм вместе с дочкой-подростком.

Татьяна Канунова особо отметила работу актеров (исполняет роль воина-защитника дома Атрейдесов), (роль герцога Лето Атрейдеса) и исполнителя главной роли Тимоти Шаламе.

«Тимоти Шаламе - перспективный и разноплановый актер. Что бы ни говорили о его, безусловно, красивой внешности, он профессиональный, талантливый артист. За ним будущее. Лично я уже слежу за его карьерой», - говорит Татьяна Канунова.

Оценили фильм и представители молодого поколения, которые не видели фильм 1984 года. Своими впечатлениями поделился молодой прозаик , неоднократный участник семинара для молодых авторов на Беловских чтениях:

«Я, каюсь, первоисточник не читал. И даже не смотрел экранизацию 1984 года. Однако фильм смог заинтересовать, и теперь, скорее всего, в ожидании второй части я все же дорвусь до книги. Необычно и удивительно также то, что авторы фильма очень качественно и ярко показали именно пустыню. Не джунгли, поля и леса, которыми пересыщена современная кинофантастика, а именно бесплотная, казалось бы, но такая живая пустыня. Шаи-хулуд (гигантский земляной червь. - Прим. ред.) великолепен».

«Сумму сборов я пока назвать не смогу, так как прокат еще продолжается, но уже сейчас могу сказать, что на текущий момент у этой картины максимальный просмотр. Возраст зрителей самый разный, но в основном это либо молодежь от 18 лет, либо взрослые - 40 лет и старше», - говорит директор киноцентра «Вологда» Илья Рассадин.

Когда выйдет вторая часть, пока не анонсируется, фильм находится на стадии производства. Однако известно, что в 2022 году состоится премьера сериала «Дюна: сестричество», который расскажет о тайном женском ордене «Бене Гессирит». Проект также режиссирует Дени Вильнев.