Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От нового Бонда до фильма про Бодрова: 10 главных кинопремьер октября

От нового Бонда до фильма про Бодрова: 10 главных кинопремьер октября
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Второй месяц осени порадует нас премьерами картин, успевших отгреметь на разных кинофестивалях мира: от каннской драмы с Юрой Борисовым и венецианского детектива до громких релизов «Кинотавра». Наш киноредактор Елена Зархина отобрала 10 самых главных кинопремьер месяца на любой вкус.

Видео дня

«Не время умирать»

, и еще 13 фильмов, романтизирующих токсичную любовь

оставил оперативную службу и наслаждается спокойной жизнью на Ямайке. Все меняется, когда на острове появляется его старый друг Феликс Лейтер из с просьбой о помощи. Миссия по спасению похищенного ученого оказывается опаснее, чем предполагалось изначально. Бонд попадает в ловушку к таинственному злодею, вооруженному смертоносным технологическим оружием.

Релиз, который весь мир ждет почти два года, с несколькими переносами из-за ковида и трудностей в мировом прокате. Кажется, на этот раз мы дождались новой части приключений несломленного Джеймса Бонда. Для исполнителя главной роли эта часть станет последней — актер окончательно прощается с образом агента 007. Но пока он с нами, мы, конечно же, ждем новый фильм и надеемся, что очередная серия бондианы продолжит череду успешных релизов франшизы.

«Последняя дуэль»

строит козни мужу, а Шаламе спасает мир: 8 главных книжных экранизаций осени

Нормандский рыцарь Жан де Карруж по возвращении с войны узнает, что его сосед и соперник Жак Ле Гри изнасиловал его жену Маргарит. Однако у Ле Гри обнаружились сильные союзники, словам женщины никто не верит, и Карруж обращается за помощью лично к королю Франции Карлу VI. Заслушав все свидетельства, король постановил, что конфликт должен быть разрешен в честном поединке. От исхода битвы зависит судьба не только Ле Гри и Карружа, но и жены последнего. В случае поражения мужа ее должны сжечь на костре за ложные обвинения.

Сценарий фильма основан на книге Эрика Джегера «Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции». Мировая премьера ленты состоялась в рамках 78-го Венецианского фестиваля — но во внеконкурсной программе.

Лента получила высокую оценку мировой прессы, правда, сам показ запомнится, скорее всего, не статьями кинокритиков, а громким первым совместным выходом Бена Аффлека и после их воссоединения. Но если любое промо — хорошее промо, это событие тоже должно сыграть на руку пиарщикам ленты, ведь оно сделало главное — заставило всех говорить о фильме.

«Нас других не будет»

От до : звезды, погибшие на съемочной площадке

27 декабря 2021 года Сергею Бодрову — младшему исполнилось бы 50 лет. Актер и режиссер, который стал настоящим голосом поколения (спорным, неоднозначным, но, несомненно, любимым миллионами), продолжает жить в сердцах поклонников, а история его личной и творческой жизни не перестает волновать умы коллег и соратников. Документальный фильма «Нас других не будет» пытается охватить ключевые вехи в карьере Бодрова-младшего и понять, как ему, человеку, не ищущему лишней славы, удалось вписать свое имя в историю.

«Идея заново осмыслить феномен личности Сергея Бодрова — младшего принадлежит продюсерам и Валерию Федоровичу. Вместе мы решили отправиться в это непростое путешествие. О Сергее рассказывают близкие друзья и соратники — продюсер , художник , композитор , оператор , а также… сам Сергей Бодров — младший и режиссер », — рассказывает режиссер ленты .

«Кошачьи миры Луиса Уэйна»

Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но есть одно «но» — с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают все сильнее заменять ему реальность.

Еще одна картина из нашего списка, мировая премьера которой состоялась на фестивале — даже сразу на двух: в рамках киносмотра в Теллурайде (Колорадо) и в Торонто. Фильм долго искал путь к своему зрителю — сценарий ленты еще в 2014 году был признан лучшим в Великобритании среди не экранизированных текстов, но до большого экрана добирался почти 7 лет.

Судя по трейлеру, «Кошачьи миры Луиса Уэйна» должны стать самой приятной среди всех премьер октября — теплой и мягкой, как плед, историей о размывающихся границах миров внутренних и внешних, когда в игру вступает незаурядный человеческий талант.

«Эйфель»

Париж, конец XIX века. Талантливый инженер мечтает строить метро — подземную железную дорогу будущего. Однако встреча с таинственной женщиной из его прошлого буквально переворачивает мир инженера. Их головокружительный роман вдохновляет его на создание немыслимого архитектурного шедевра — гигантской ажурной башни, ставшей в итоге символом Парижа, романтики и любви.

Картина реконструирует не только этап создания выдающегося архитектурного сооружения, прославленного на весь мир, но и судьбу его создателя. Продюсеры ленты заявили, что внушительный бюджет, потраченный на создание фильма, делает его одним из самых дорогих в истории французского кино — финансовый размах под стать масштабу творения Эйфеля.

Но авторы уверяют, что впечатлять зрителя будет не только статья расходов, но в первую очередь сама история и актерские работы. Кстати, роль возлюбленной и музы инженера в байопике исполнила звезда Sex Education Эмма Маккей.

«Купе номер 6»

Студентка из Финляндии садится в поезд Москва — Мурманск, пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать свое одиночество и тоску по человеческим отношениям.

Наш рекордсмен Юра Борисов (в этом году актер представил сразу 10 фильмов со своим участием на различных кинофестивалях мира) примеряет на себя роль грубоватого, но душевного героя, к которому нужно подобрать свой ключ.

Картина «Купе номер 6» стала настоящей серой лошадкой прошедших Канн: до начала киносмотра о ленте почти не говорили (и не включали в список заочных фаворитов), а она сумела увезти домой Гран-при главного фестиваля планеты. Получилось по-осеннему тихое кино с приглушенными красками, но запоминающимися героями-спутниками, которых всегда мечтаешь встретить в поездках на дальние расстояния.

«Худший человек на свете»

Действие фильма разворачивается на протяжении четырех лет жизни Джули, молодой женщины, чьи попытки разобраться в своей личной и профессиональной жизни приводят ее к осознанию, кем же она является на самом деле.

И снова до больших экранов добирается недавний каннский новичок. Новая картина (дальнего родственника ), который несколько лет назад громко заявил о себе семейной драмой . На этот раз режиссер взялся за более легкий и понятный широкому зрителю материал, при этом не стараясь никому угодить.

По мнению критиков, которые почти единодушно признались в любви к новой работе, лента умело балансирует между сатирой, драмой и комедией о кризисе среднего возраста человека XXI века, запутавшегося, напряженного, одновременно ищущего шумных удовольствий и тихого спокойствия.

«Агнец»

Бездетная пара фермеров, проживающая в туманной исландской глуши, однажды находит у себя в овчарне загадочное существо и решает растить его как собственного ребенка. Но достаточно быстро выясняется: что принесло мир в семью — то ее и разрушит.

Исландия в последние годы поставляет всему миру отличные камерные истории, в которых скандинавская мифология идеально переплетается с современной действительностью. Если хочется немного замедлиться и окунуться в неспешную историю-притчу, «Агнец» для того, чтобы исполнить ваше желание.

«Королевская игра»

Вена, 1938 год. Юрист Йозеф Барток вместе с женой собирается покинуть оккупированную нацистами Австрию, но его арестовывает гестапо. От Бартока требуют выдать конфиденциальную информацию о клиентах, а после отказа помещают в одиночное заключение и полностью лишают связи с внешним миром. Но однажды Йозефу удается украсть у своих тюремщиков книгу о шахматах. Она становится для него одновременно и спасением, и опасным наваждением…

«Королевская игра» — экранизация «Шахматной новеллы», одного из самых известных произведений писателя . В Германии картина уже попала в списки лучших фильмов года: лента получила семь номинаций на премию Немецкой киноакадемии и была включена в лонг-лист премии от Германии.

«На близком расстоянии»

Известная актриса Инга в разгар пандемии находит у себя под дверью курьера, мигранта из Средней Азии — он без сознания. Рискуя заболеть, Инга оставляет юношу у себя, правда, с одним условием…

Режиссер фильма (и в прошлом актер) разбирал выбранную тему с подходом голливудских звезд — на несколько недель устроился работать курьером в службу доставки. Погружение в мир собственного героя и буквальная примерка его «шкуры» на себя дали свои результаты — лента получила положительные отзывы критиков, рассмотревших в фильме щемящую и красиво сотканную историю об одиночестве и близости, которая может иметь много форм и способов выражения.

Фото:пресс-служба