Войти в почту

Беркович: если Нижний назовут столицей культурного туризма, то мы все сделали правильно

Нижний Новгород в 2021 году отмечает 800-летие. По предположениям историков, город был основан в августе 1221 года. В преддверии праздника была проведена большая работа по благоустройству территорий, которая продолжается и сейчас. При этом в событийную программу празднования вошло более 150 мероприятий, в том числе федерального уровня. В городе последние несколько месяцев практически каждую неделю проходят значимые события в сфере культуры. Заместитель председателя правительства Нижегородской области — министр культуры региона Олег Беркович рассказал ТАСС о том, как удается выдержать баланс между так называемой высокой культурой и культурой массовой, какие объекты уже обновили к юбилею и есть ли у всего этого общая цель.

Беркович: если Нижний назовут столицей культурного туризма, то мы все сделали правильно
© ТАСС

— Олег Алексеевич, в программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода вошло около 150 мероприятий из различных сфер: спорт, медиа, бизнес, культура. Какое место заняли здесь события культурной сферы?

— Мы старались сделать сбалансированный событийный план на 2021 год. Культурные события в нем заняли более 60%. Запланировано порядка 80 событий, посвященных культуре и искусству. В календаре есть 20 спортивных мероприятий, 14 — о бизнесе и новых технологиях, около десяти посвящены туризму, семь — просвещению, три — экологии и еще около 20 отдельных спецпроектов.

— Есть ощущение, что именно культурной составляющей уделили особое внимание и эти мероприятия стали ключевыми для региона в год празднования. Так ли это, можно ли их выделить из всего событийного каркаса?

— Верно. Культурные события охватывают очень широкий спектр интересов. В нашем календаре много событий как классических, так и современных. Это и "Столица закатов", где выступают популярные для самых разных аудиторий исполнители, и фестивали академической музыки: "Сахаровский фестиваль", "Стрелка". В изобразительном искусстве то же самое: русское и зарубежное искусство в филиалах НГХМ от XIII до XX века, и фестиваль стрит-арта "Место" — по всему городу.

Наша задача — "разложить" события для самых разных групп, чтобы всем было интересно. И в конечном итоге — чтобы незачем отсюда (хотя бы в культурном аспекте) было уезжать. Культурные события — основа и большая часть праздничного календаря 800-летия.

— Удалось ли в этот юбилейный год выдержать баланс между событиями, связанными с так называемой высокой культурой и массовой — поп-культурой?

— Думаю, что удалось. Иногда можно было это проследить наглядно. В августе одновременно шли фестивали "Стрелка" и "Столица закатов". Везде 100-процентная заполняемость площадок. Вот посмотрите, в конце апреля — один из главных дирижеров мира Теодор Курентзис, следом за ним через две недели — маэстро Гергиев, да не один, а вместе с Даниилом Трифоновым — наш лауреат Grammy и один из ведущих пианистов планеты сейчас, затем Башмет, Березовский, Павлова, Ляскова, Емельянычев. И отрадно, что часть из перечисленных мной мировых звезд — нижегородцы.

— Если говорить о первом — какие события можете отметить здесь? Что удалось уникального увидеть и услышать вживую нижегородцам непосредственно в Нижнем Новгороде?

— Наш город вышел на качественно новый уровень мероприятий. Мы сделали такой рывок вперед, для которого в обычное время требуются годы. Всем уже известно, что выходные надо проводить в Нижнем. Из категории "классические" я бы отметил в первую очередь сам подход к мероприятиям, к подаче искусства. Например, симфонический оркестр и Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга в июле исполнили кантату Сергея Прокофьева "Александр Невский". Сцена была на улице у храма, а сам кафедральный собор Александра Невского послужил площадкой для проекций.

Впечатляющая и талантливо подобранная режиссером и художниками лазерная 3D-визуализация в сочетании с силой музыки создали абсолютно новое впечатление от происходящего. Это сочетание видов искусств я бы выделил как уникальный опыт 2021 года. Подобное мы затем повторили через несколько дней на открытии Чкаловской лестницы, где оркестр Мариинского театра выступал прямо на лестнице, площадкой для проекций были склоны и стены кремля.

Но не одной академической музыкой отличилось это лето. На популярном фестивале "Столица закатов", который проходил с 12 июня по 25 сентября каждую субботу, у нас выступала участница "Евровидения" Манижа вместе с композитором Кириллом Рихтером. По итогам они выпустили совместный альбом, записанный именно здесь.

Все это в совокупности — новый опыт для нижегородцев: принимать, быть участником таких событий, повышать свой уровень знакомства с искусством. На мой взгляд, мы дали людям возможность посмотреть на него под разными углами, открыть по-новому то, что когда-то было частью скучной школьной программы.

— Нет ли у вас некой боязни, что в 2021 году жители города и туристы привыкнут к такой, может быть, даже излишне насыщенной событийной программе и в будущем их аппетит будет очень сложно удовлетворить?

— Мы показали, как может жить город, какой здесь получается ритм благодаря энергетике и поддержке людей. Если людям будет интересно сохранить этот импульс, будут события. И не только большие — на набережных, но и камерные — в атмосфере живого города. Как, например, "Шаляпин на балконе" в квартале Трех Святителей, симпозиум скульпторов "Возрождение" и другие.

Кроме того, юбилей дал возможность Нижнему Новгороду закрепиться как месту проведения федеральных событий: третий год здесь проходит главная премия в области современного искусства "Инновация", второй год — ключевая для России международная IT-конференция ЦИПР, важнейший урбанистический форум "Среда для жизни", где выступал в этом году премьер-министр Михаил Мишустин. Одно событие сменяет другое, демонстрируя уровень организации, уровень гостей, интерес аудитории к событиям и к городу. Яркая событийная программа, возможно местами перенасыщенная, — это наши инвестиции в будущее.

— Возможно, есть уже какие-то задумки на 2022 год? Не получится ли так, что он станет слишком блеклым на фоне всего того, что происходит в городе сейчас? Нет ли в планах в будущем, например, сохранить формат фестиваля "Столица закатов", когда в Нижний Новгород практически каждую неделю приезжают звезды первой величины и который стал, наверное, одним из самых массовых этим летом?

— Нижний Новгород создан для летних концертов. "Столица закатов" очень полюбилась жителям и гостям, мы рассматриваем возможность продолжения фестиваля, но деталей пока нет, может быть, будет немного иной формат. Полюбился и кинотеатр на Нижневолжской, установленный в рамках кинофестиваля "Горький fest". Кроме того, по программе благоустройства "Город 800" мы привели в порядок четыре набережные, Стрелку, где Ока сливается с Волгой, Александровский сад, кремль, Нижегородскую ярмарку. Здесь открываются новые возможности для проведения событий.

— Если говорить про благоустройство городской среды, то объемы работ 2021 года сравнивают с объемами, проведенными за последние 10 лет. Можете ли вы каким-то аналогичным способом охарактеризовать то, что сейчас происходит в культурной среде Нижнего Новгорода?

— В культуре мы тоже шагнули далеко вперед, в том числе благодаря инфраструктурным изменениям. Культура много лет была недофинансирована. За два года музеи обновились и стали способны принимать коллекции мировых шедевров. Это не просто ремонт, а качественная перезагрузка пространств от создания климатических условий и освещения до подходов к экспонированию. Также музейные дворики приведены в порядок, и там теперь тоже проводятся культурные мероприятия. А во дворе дома Сироткина до середины осени можно увидеть скульптуру великого Жоана Миро. Это невероятное событие в культурной среде Нижнего, да и всей страны.

Еще обновились филармония, кинотеатр "Рекорд", выставочный комплекс, Технический музей, Ленинская библиотека. Везде теперь есть место и для экспозиций, и для проведения мероприятий разного уровня и формата. Это, безусловно, подстегнет развитие культуры в Нижнем.

— Не секрет, что для вовлечения людей в такие мероприятия важны в том числе места, в которых эти события проходят. Какое количество музейных объектов удалось обновить к 800-летию? Расскажите об основных уже проведенных работах. Возможно, были проекты, которые стали значимыми для вас лично?

— Более десяти музейных пространств мы привели в порядок в этом году. И строим новые. Из главного, конечно, обновление наших ключевых и старейших музеев. Филиалы Художественного музея отреставрированы и дополнены современным оборудованием, в том числе технологиями VR (дом Сироткина). В доме губернатора наконец-то современная обстановка, качественный свет, нужный климат, больше места для экспозиций и хранения. А еще кафе и привлекательные инста-поинты для молодых посетителей. Я в каждом интервью говорю о том, что искусство должно разговаривать с разными поколениями на своем языке. Чтобы привлечь молодежь, нужно дать им возможность сначала найти в новом месте что-то свое, что-то привычное, даже если это виртуальная реальность или место для селфи. И потом уже шаг за шагом начинается открытие нового неизведанного мира.

Обновили и пополнили филиалы нашего крупнейшего музея НГИАМЗ: отреставрировали фасад и внутренние помещения усадьбы Рукавишниковых, Технический музей. В трех башнях кремля работают экспозиции про историю народного ополчения, а еще интересная выставка наличников.

Еще возрождается Литературный музей, Музей фотографии, комплекс "Щелоковский хутор". 10-й корпус кремля, откуда выселили чиновников, в ближайшем будущем станет общественным пространством. В сохраненных от Великой выставки 1896 года пакгаузах на Стрелке возводится концертный зал и галерея. В итоге мы получим достаточное количество площадей, чтобы показать наконец-то все сокровища, которые годами хранятся в запасниках, а также приглашать экспозиции из других городов и стран. Конечно же, инфраструктура предполагает место и возможности для молодых художников.

— Нижний Новгород известен большим количеством объектов культурного наследия регионального уровня. Какую работу удалось проделать в этом направлении?

— В программе "Реставрация 800" суммарно больше 100 объектов. Работы ведутся с 2019 года. Во-первых, десятки домов получили статус объекта культурного наследия. В этой работе нам помогают градозащитники. Во-вторых, благодаря комплексному подходу к программе нам удалось получить финансирование из федерального бюджета и провести реставрационные работы. В-третьих, постепенно решается вопрос сохранения деревянной застройки. В партнерстве с активистами создана некоммерческая организация "Асирис", которая занимается сохранением и реставрацией этих домов, привлекает спонсоров, гуманизирует эти пространства, проводя здесь мероприятия. Этот опыт вышел за пределы Нижнего и ставится в пример другим регионам.

Сейчас завершены работы примерно на 70 объектах. Остальные планируется завершить до конца года. Однако есть объекты, требующие больше времени. Например, пострадавший от пожара Литературный музей. Мы выбираем качество реставрации, а не красивые даты. Работы там, кстати, идут хорошо, и даже есть новые открытия в виде искусственного розового мрамора, который был спрятан за советскими панелями десятки лет.

— Культурная среда, особенно для Нижнего Новгорода, — это еще и различные арт-пространства, связанные с современным искусством. Уделялось ли внимание этой составляющей? Удалось ли ввести в оборот площадки, которые ранее никак не использовались и пустовали?

— Да. Уличное искусство — один из лучших инструментов гуманизации среды. Яркий пример — квартал Трех Святителей, где много стрит-арта. Покрас Лампас проводил там перформанс-презентацию своей работы.

На ярмарке теперь есть паблик-арт от Дмитрия Аске — "Строители будущего", которые оживляют новую выставочную площадь около 2-го павильона. Еще недавно здесь был 25-летний котлован, сейчас — современный конгрессно-выставочной центр.

Все наши небольшие улочки, закоулки и дворы обретают особый шарм, когда в них вживляется искусство.

— Вовлекались ли в целом в работы, обсуждение проектов общественники, местные жители, активная молодежь, связанная с современным искусством? Возможно, какие-то проекты были реализованы как раз по их просьбе?

— Да, многие проекты мы делаем с жителями.

Во-первых, вся программа благоустройства "Среда 800" и каждый ее проект проходил с обсуждением концепций с жителями. Была предварительная презентация, потом сбор мнений, замечаний, потом презентация итоговая. Только после этого проект уходил в реализацию.

Что касается иных проектов, то у нас есть целое направление поддержки народных инициатив к 800-летию "Команда 800". Грантами поддержано порядка 100 инициатив жителей. Это и известные фестивали — "Место", "Том Сойер фест", и большой проект "Имя Нижнего", в котором мы вспоминаем о великих нижегородцах. По инициативе жителей появился "Нижний в бронзе" в кремле, выпущены потрясающие сборники об истории города. И еще десятки полезных инициатив.

— Если объединять событийную составляющую с работами по обновлению объектов, есть ли у этого всего общая цель? Во что в идеале это должно вылиться? В увеличение турпотока, в увеличение популярности музейных пространств? Есть ли здесь некий KPI, достигнув которого, вы бы сказали, что все было проделано не зря?

— Во-первых, в осознание жителей и особенно молодых людей, что отсюда незачем уезжать. Это комфортная городская среда, насыщенная культурная жизнь, это возможности для творчества и самореализации.

Во-вторых, увеличение турпотока. Все это привлекает гостей. Как следствие, поднимает уровень нашего сектора гостеприимства: рестораны, отели, развлечения.

В-третьих, инвестиции. Город живет и развивается, заявляет о себе на федеральном и международном уровне.

— Так случилось, что Нижний Новгород очень часто называют столицей чего-либо: столицей закатов, столицей стрит-арта, беговой столицей. Можно ли сказать, что в 2021 году город стал еще и столицей культурного туризма?

— Все названия идут от людей. Столицей закатов город прозвали давно, мы лишь поддержали эту инициативу. Если будет гулять в народе название — столица культурного туризма, — мы просто поймем, что все сделали правильно. А вообще, одним из слоганов является "Быть, а не казаться". Мы такие, какие мы есть, и мы классные. Главное — самим это понять, полюбить себя, и дальше полюбят все остальные.

— В интервью ТАСС режиссер Илья Авербух рассказал, что гала-шоу к 800-летию, которое состоялось 21 августа, стоит воспринимать как инвестиции в будущее, как презентацию города, в который обязательно захотят приехать туристы. Как вы считаете, история с обновлением объектов культуры может окупиться? Или в данном случае уместнее сказать, что красота требует жертв и различные реставрационные работы стоило провести как минимум ради дани уважения к богатому историческому прошлому Нижнего Новгорода без оглядки на финансовую модель?

— Наш подход к подготовке города к юбилею затрагивает все эти аспекты. Для жителей, для сохранения наследия, для привлечения туристов, для привлечения инвестиций.

Мы видим уже сейчас, что Нижний влетел в топ-5 городов для путешествий по России, в праздники январские, майские, весь август наши гостиницы были заполнены на 100%. Мы видим стремительно расширяющееся информационное поле вокруг Нижнего. Международные конференции и форумы показывают интерес к региону не только словами поздравлений, но и стратегическими партнерскими и инвестиционными соглашениями. На ПМЭФ и на ЦИПР губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным было подписано почти два десятка соглашений на сумму свыше 150 млрд рублей, которые создадут в области более 1000 новых рабочих мест.

По итогам 2020 года топ-5 рейтинга, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив, Нижегородская область заняла 6-е место. Хотя в 2017 году региону досталось 70-е место, в 2018-м — уже 57-е, а в прошлом году Поволжье ворвалось в топ-20, заняв 18-е место. То есть за три последних года мы выросли в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов на 64 позиции.

Этот успех стал возможен благодаря большой работе губернатора и его стратегическим программам, в том числе по подготовке города к 800-летию.

Беседовал Георгий Поветкин