Гран-при международного фестиваля "Литература и кино" получил фильм "Общага"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. //. Двадцать седьмой по счету международный кинофестиваль "Литература и кино" вечером в субботу объявил победителей. Гран-при удостоен режиссерский дебют "Общага" по произведению писателя .

Гран-при международного фестиваля "Литература и кино" получил фильм "Общага"
© ТАСС

Видео дня

"Гран-при XXVII Международного кинофестиваля "Литература и кино" - у фильма "Общага" Романа Васьянова. Получал награду актер , снявшийся в этом фильме, - сообщили журналистам в пресс-службе смотра в Гатчине Ленинградской области. - За лучший неигровой фильм [награжден фильм] "За чем пойдешь, то и найдешь…", режиссер , Россия. За лучший игровой фильм - "Последняя "Милая Болгария", режиссер-постановщик , Россия".

В конкурсной программе участвовали 17 игровых и семь неигровых полнометражных фильмов, а также 21 короткометражная лента, в том числе восемь игровых, пять неигровых и восемь анимационных кинокартин. Режиссеру вручили премию губернатора Ленинградской области за вклад в развитие отечественного кинематографа. Ведущая церемонии закрытия актриса получила в подарок от главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим гранатовый браслет. "Этот приз традиционно вручает руководитель района одной из актрис "За поэтичность женских образов", - отметили в пресс-службе.

Награду за лучшую режиссуру получил режиссер-постановщик фильма "Последняя "Милая Болгария" Алексей Федорченко, за лучший сценарий-экранизацию - "Эсав" по одноименному роману Меира Шалева. Приз имени за лучшую музыку к фильму вручили Матти Бюе (Швеция), композитору картины "Туве" финско-шведского производства. Обладателем приза имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу стал Расмус Видебеку (Дания), оператор фильма .

За лучшую мужскую роль награжден Айтал Степанов, сыгравший в фильме "Рядовой Чээрин" . За лучшую женскую роль приз получили сразу две актрисы: Алма Пёйсти, исполнительница роли в фильме "Туве", а также Анастасия Куимова, сыгравшая в картине "С училища" режиссера Анны Саянной. Как лучший короткометражный фильм отмечена анимационная лента "Хозяйка Медной горы" . Специальный приз жюри короткого метра получил фильм "Быть . Кем-кем?" режиссера-постановщика .

Приза зрительских симпатий имени удостоена картина "Про Лёлю и Миньку" режиссера-постановщика по циклу детских рассказов . Специальный приз жюри кинофестиваля получила , режиссер анимационно-игрового фильма "Мелодия струнного дерева" - "За уникальное мастерство анимации и особый путь в искусстве кино". Диплом жюри короткого метра "За визуально оригинальный и психологически глубокий подход к адаптации прозы" присужден фильму "Самоубийство. В двух частях" по повести "Соглядатай" режиссера .

О фестивале

Фестиваль делает ставку на новейшие экранизации литературных произведений, фильмы о судьбах писателей и киноистории создания литературных шедевров. Зрителям также традиционно представили большую ретроспективную программу. Так, любители старого кино посмотрели фильмы по произведениям (в этом году отмечается 200 лет со дня рождения писателя), а также подборку фильмов режиссера и несколько кинокартин из Норвегии. Частью программы смотра стали творческие встречи с артистами и писателями.

Первый российский кинофестиваль "Литература и кино" прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. С гатчинской землей связана история отечественного кино: в 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол императора . Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов.