Войти в почту

Малоизвестные факты о съемках фильма Станислава Говорухина «Десять негритят»

Премьера фильма Станислава Говорухина состоялась в 1987 году, хотя режиссер мечтал экранизировать роман Агаты Кристи сразу после прочтения книги (написана детективная история в 1939 году). Писательница на это своего согласия не давала.

Малоизвестные факты о съемках фильма Станислава Говорухина «Десять негритят»
© Клео.Ру

К слову, фильм Говорухина – единственная экранизация романа, которая сохранила не только оригинальное название, но и сюжет книги вплоть до трагичного конца. Все остальные версии были изменены (где-то меняли сюжет, где-то характеры героев, где-то финал).

Фильм по мотивам детектива Агаты Кристи был снят в знаменитом «Ласточкином гнезде» в Крыму, но какие-то интерьерные эпизоды снимались в Воронцовском дворце (Алупка).

Параллельные съемки актеров

Режиссер Станислав Говорухин, а также Татьяна Друбич, снимавшаяся в роли Веры Клейсон, параллельно играли в фильме «Асса» Сергея Соловьева. Хорошо, что съемки проходили в соседних городах (Гаспра и Ялта находятся друг от друга в 12 км), поэтому артисты могли присутствовать на обеих картинах.

Случались и заминки. Так, однажды Людмила Максакова руководила съемками эпизода вместо Говорухина, а Друбич в финальной сцене заменила дублерша. Именно ее ноги показывают, когда девушку, по сценарию, обнаружил убитой судья Уоргрейв. При этом случился небольшой казус, ведь на дублерше были надеты другие чулки, а не те, которые носила Вера Клейтон – героиня Татьяны.

«Окровавленный» человек и туристы

Алексей Золотницкий играл дворецкого Роджерса, которого, по сценарию, зарубили топором. Актеру нанесли грим и для пущего эффекта попросили в таком виде полежать под дождем. Все шло нормально, но неожиданно рядом проходили туристы, которые, естественно, ничего не знали о съемках фильма.

Когда «окровавленный» человек вдруг открыл глаза и повернул голову в их сторону, люди сильно испугались и с криками разбежались в разные стороны.

Режиссер Говорухин в кадре

К слову, самого режиссера Станислава Говорухина, который не снимался в фильме, можно тоже увидеть в кадре. Дело в том, что именно он расставляет фигурки в самом начале фильма рукой в черной перчатке. Нечеткое отражение его лица можно увидеть в зеркале.

К слову, зрители решили, что именно этот человек является убийцей, и усердно высматривали его на протяжении всего фильма, но он появился в кадре единственный раз.

Голос, который слышат герои

Голос, который герои слышат в доме, зачитывающий обвинительные слова, принадлежал Игорю Ясловичу. В будущем актер получил звание народного артиста.

Мистическое влияние на судьбы актеров

Как и после любого фильма, где происходит много смертей, поговаривали о влиянии картины на судьбы некоторых актеров.

Так, Анатолий Ромашин, игравший доктора Эдвардса Армстронга, очень боялся играть смерть в кадре из-за суеверий. Со скалы вместо живого человека летел манекен, а внизу в море уже плавал каскадер. Но все равно актер не смог уйти от судьбы. Его убила сосна, которую Анатолий спилил на своем участке, а через полгода сгорела и дача, где произошла трагедия.

Александр Кайдановский, игравший Филиппа Ломбарда, скончался от инфаркта через 8 лет после съемок.

Опасность для актеров и каскадеров

Игра в картине чуть не убила актрису Татьяну Друбич и каскадера, подменявшего Кайдановского.

По сценарию, героиня Друбич Вера Клейсорн, заканчивает жизнь самоубийством через повешение. Для нее соорудили специальное приспособление, чтобы она могла провисеть некоторое время, но после съемок про нее просто забыли. Так бы Татьяна и задохнулась, но дочь актрисы обнаружила мать, уже хрипящей от удушья, и позвала на помощь.

Каскадер, заменяющий Александра Кайдановского в эпизоде, где его герой погибает, тоже сильно пострадал. Его «убили» выстрелом в сердце, и мужчина резко отлетел, с силой ударившись об камни.

Несмотря на все трудности, съемки состоялись. Фильм вышел в прокат в 1987 году и сразу стал пользоваться огромной популярностью – на него продали 35 млн билетов. Критики назвали фильм Говорухина лучшим, за всю историю экранизации романов Агаты Кристи. При этом картина «Десять негритят» получила лишь одну награду в том же 1987 году на кинофестивале «Одесская альтернатива».