Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Круче Трусовой: как юная ученица Тутберидзе вошла в историю

Юная ученица Софья Акатьева в очередной раз доказала, что является чуть ли не одной из сильнейших фигуристок в мире. 14-летняя фигуристка буднично выиграла очередной этап Гран-при среди юниоров. Но прелесть в другом: в произвольной программе Акатьева продемонстрировала уникальный набор прыжков, который позволил ей войти в историю. А ведь турнир в Гданьске для спортсменки начался с предвзятого судейства.

Видео дня

Несправедливая оценка

Софья ехала на второй для себя этап Гран-при среди юниоров в статусе безоговорочного фаворита. За две недели до Гданьска Акатьева взяла золото в Красноярске. Не было никаких сомнений в том, что Софья повторит этот результат в Польше. На турнире объективно не было соперниц, которые могли бы бросить вызов российской фигуристке.

Но соревнования среди девушек всё-таки смогли преподнести сюрприз. В короткой программе судьи поставили россиянке совершенно несопоставимые баллы и даже выписали штраф. И это при безупречном прокате. Софья сделала в короткой сумасшедший каскад тройной аксель — тройной тулуп, двойной аксель и тройной флип, всё чисто. Вращения и дорожки тоже без вопросов. По-хорошему за такой чистый и качественный прокат Акатьева могла спокойно замахнуться на обновление собственного рекорда, но судьи в тот вечер были настроены иначе. Сумма за короткую программу составила 71,91 балла. Для сравнения: в Красноярске за прокат фигуристка получила 75,89 балла. Ощущаете разницу, да?

Фигуристке поставили спорное ребро на флипе — то, чего отродясь у Акатьевой не было. И вообще снизили баллы за все прыжки и компоненты. Но это не всё. Вишенка на торте — это штраф за нарушение хронометража. Стоит ли говорить, что никакого нарушения хронометража не было?

Войти в историю

К счастью, несправедливое отношение со стороны судей не сломило фигуристку. Наоборот, это обстоятельство как будто подстегнуло юную ученицу Тутберидзе. В произвольной программе Акатьева продемонстрировала невероятный прокат.

14-летняя спортсменка начала номер под музыку из филлан» с тройного акселя (была помарка на выезде), ну а дальше случился парад четверных: каскад четверной тулуп — тройной тулуп, сольный квад-сальхов и каскад четверной тулуп — тройной сальхов через ойлер. Всё было исполнено чисто и невероятно легко. Этот боевой набор позволил Софье войти в историю. Ранее ни одна фигуристка в мире не делала в одной программе тройной аксель и три четверных (Акатьева пыталась в Красноярске приземлить этот набор, но там прокат получился гораздо грязнее). Для понимания: даже повелительница квасова не имеет такого сложного набора прыжков в одной программе.

Стоит отметить, что даже после такого перформанса судьи не были особо щедры на высокие баллы. Впрочем, на итоговое место это обстоятельство не повлияло. Софья уверенно выиграла турнир в Гданьске. Следующий шаг — финал Гран-при. Остаётся надеяться, что там судьи будут более объективными.

К слову, как же повезло многим фигуристкам, что Акатьева пока по возрасту не может бороться за поездку на Олимпиаду в Пекин. В противном случае ни одному из нынешних лидеров группы Тутберидзе нечего было бы противопоставить талантливой юниорке. Какое же мощное молодое поколение в лице Софьи Акатьевой у нас подрастает!