Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«С его смертью закончилась эпоха Ворониных»": как сложилась жизнь Бориса Клюева

«С его смертью закончилась эпоха Ворониных»": как сложилась жизнь Бориса Клюева
Фото: Клео.РуКлео.Ру

известен широкой публике по сериалу «Воронины», который шел целых 10 лет. Актер играл деда семейства, . Многие ждали продолжения комедийного ситкома, но 1 сентября 2020 года Борис Клюев скончался. Многие соходятся во мнении, что с уходом актера эпоха «Ворониных» окончена.

Видео дня

Детство Бориса Клюева

Борис родился в Москве, 13 июля 1944 года. Он рано остался без отца – тот скончался от сердечного приступа, когда ребенку едва исполнилось 4 года. Глава семейства был основным добытчиком в семье, поэтому с его смертью семья жила плохо. С 13-летнего возраста юноша пытался помогать: разгружал вагоны, работал на стройке.

Карьера Бориса Клюева

Борис начал играть еще в школе, а после получения среднего образования поступил в Театральное училище имени Щепкина. Его обучение затянулось, так как после 1 курса юноша ушел в армию. Там, к слову, солдату удалось сняться в массовке к фильму «Война и мир» .

Через 3 года Борис вернулся, пошел на 2 курс Театрального училища и закончил его в 1969 году. Затем он поступил на службу в Малый театр, где поначалу получал лишь небольшие роли. Только через год, после спектакля «Так и будет», где актер сыграл архитектора Сергея Синицу, о нем заговорили как о начинающем талантливом артисте.

В кино начал сниматься с 1968 года еще будучи студентом. Первую значимую роль получил только через 10 лет, сыграв графа Рофшора в музыкальном телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Встретить Клюева можно в таких знаменитых картинах, как «Приключения Шерлока Холмса и Доктора ВатсонаТАСС уполномочен заявить», «Убойная сила», «Марш Турецкогкая», «Улицы разбитых фонарей».

Огромную славу принес Борису Клюеву сериал «Воронины». Там актер снимался в одной из главных ролей на протяжении 10 лет. После его смерти продюсеры отказались снимать продолжение.

«Пусть сериал останется с живым актером – без истории его ухода. Ушел человек, но персонаж остался», – решила съемочная группа.

Личная жизнь

Личная жизнь у Бориса Клюева была наполнена трагедиями и постоянными поисками.

В 24 года Клюев впервые женился, но оказалось, что молодой человек абсолютно не готов к семейной жизни. В браке родился сын Алексей, но он не смог удержать родителей от развода. Через несколько лет артист ушел из семьи к своей любовнице, на которой впоследствии и женился.

Фактически, уйдя из первой семьи, Борис потерял единственного сына – мать запретила ему общаться с папой вплоть до совершеннолетия. За эти долгие годы отец и сын потеряли и без того не слишком крепкую связь. Родные люди так и не смогли сблизиться, хоть оба старались.

Когда юноше исполнилось 24 года, он умер от сердечной недостаточности прямо во сне. Это сильно подкосило Клюева. Актер тяжело переживал трагедию и даже пытался доказать, что это не могло быть случайностью. Не сойти с ума Борису помогла любимая работа, которая и отвлекала артиста от горестных мыслей.

Семейное счастье Клюев обрел лишь с третьей женой Викторией. Правда, ему пришлось доказывать свою любовь и серьезные намерения, ведь женщина была замужем и долго не решалась бросить супруга.

В итоге Борис победил. Пара была жената с 1975 года и вплоть до смерти артиста в 2020 году.

Болезнь и смерть

Май 2018 года был омрачен страшным известием – Клюеву диагностировали рак легкого. Борис продолжал играть в театре, сниматься в кино, параллельно проходя лечение в клиниках. Что примечательно, он не боялся смерти и относился к ней философски.

«Я спокойно отношусь к любому исходу, считаю, что прожил очень интересную и красивую жизнь», – говорил артист в р человека».

Последним фильмом с участием Бориса Клюева стал документальный фильм в 5 сериях «Пока ещё мы вместе, или Мушкетёры сорок лет спустя», премьера которого состоялась в феврале 2020 года. А в сентябре, спустя 7 месяцев, 76-летнего актера не стало.

Прощание с Борисом Клюевым состоялось 3 сентября 2020 года в Малом театре. Похоронили звезду «Ворониных» на Троекуровском кладбище.

фото издания «Экспресс-газета»

К первой годовщине смерти на могиле актера появился гранитный памятник с белым крестом и фото покойного, который будто смотрит на всех, кто пришел его проведать. К слову, посетителей до сих пор приходит много, могила артиста утопает в цветах, живых и искусственных.

Виктория Клюева признавалась, что ей очень тяжело жить без любимого супруга. Она сильно переживала его уход и решила для себя, будто он уехал на гастроли и скоро вернется.