Войти в почту

Анастасия Вертинская рассказала, за что не любит фильм "Алые паруса"

Актриса Анастасия Вертинская давно вышла на пенсию и ведет закрытый образ жизни, посвящая время лишь своей семье. Она не участвует шоу, не выставляет свою жизнь напоказ и избегает публичных мест. Причем недавно 76-летняя артистка призналась, что этот страх идет еще из юности.

Анастасия Вертинская рассказала, за что не любит фильм "Алые паруса"
© Клео.Ру

Детство Анастасии Вертинской

Анастасия родилась в Москве 19 декабря 1944 года. Интеллигентная семья (папа – музыкант и актер, мама – художница и киноактриса) делала все, чтобы Настя со своей старшей сестрой Марианной ни в чем не нуждались. Они получили прекрасное образование, занимались музыкой и иностранными языками, разносторонне развивались.

У Насти и отца была какая-то мистическая связь. Девочка точно знала, что папа умер, хотя семье об этом еще не сообщили. Александра Николаевича не стало 21 мая 1957 года: музыкант дал свой последний в жизни концерт в Доме ветеранов в Ленинграде, а этой же ночью умер в гостинице «Астория». Александру Вертинскому было 69 лет, а его любимой дочери Насте – всего 13.

Начало карьеры

Сначала Анастасия Александровна мечтала стать балериной, но девочку не приняли из-за крупного телосложения. Тогда она хотела посвятить себя иностранным языкам, но 1960 год все изменил.

Анастасия пришла на пробы фильма «Алые паруса» к Александру Птушко. Вертинской очень хотелось сыграть Ассоль, и она смогла понравиться знаменитому режиссеру. Этот поступок изменил всю жизнь будущей актрисы.

Кинокартина, в которой также снимались Василий Лановой, Олег Анофриев и Иван Переверзев, имела оглушительный успех. Только за первый год проката ее посмотрело более 23 млн зрителей. На 15-летнюю школьницу обрушилась невероятная популярность, что было для нее дико и даже неприятно. Тогда она возненавидела фильм «Алые паруса», который лишил ее возможности спокойно жить.

В этом же году на экраны вышел еще один популярный фильм, который полюбился советским гражданам. Это «Человек-амфибия», где Вертинская снова сыграла ключевую роль – Гуттиэре.

Сложный период невероятной популярности

При всей невероятной популярности, Анастасия оставалась обычной школьницей, которая ездила в школу на простом трамвае, стояла в очереди за хлебом, гуляла на улице, естественно, без всякой охраны. Простой советский человек просто не мог позволить себе такой роскоши, как телохранитель или собственное авто.

«То, что творилось вокруг меня в те годы, когда вышли фильмы «Алые паруса» и «Человек-амфибия», можно назвать истерией», – с ужасом вспоминает актриса то время.

Молодую девушку везде подкарауливали люди, мешали ей нормально жить, отдыхать, работать учиться. Поклонники стучали в дверь актрисы, звонили и убегали, останавливали на улице, просили автографы, трогали руками. Некоторые «особо одаренные» даже хватали себя за горло и падали к ногам Вертинской. Даже в поезде, когда она ехала на съемки из Москвы в Ленинград, ей не давали отдохнуть – подходили, постоянно о чем-то расспрашивали, звали в свою компанию.

Происходило постоянное посягательство на свободу девушки, что очень ее расстраивало и пугало, так как защиты у актрисы не было. С той самой поры у нее остался дикий страх перед большим скоплением людей. Именно по этой причине Анастасия избегает публичных мест и старается вести простой и тихий образ жизни. Та давняя популярность до сих пор отражается на жизни актрисы, хотя она давно не снимается.

Сейчас Анастасия Вертинская живет в большом и красивом загородном доме вместе с сыном Степаном Михалковым и его семьей. У нее есть четверо внуков, а также любимый правнук. Артистка не считает себя одинокой и посвящает все свободное время родным людям.

Клео.Ру: главные новости