Войти в почту

Чем занимается бывший футболист «Селтика», «Лидса», «Мидлсбро» «Ньюкасла» Марк Видука

Теперь у несколько увлечений.

Чем занимается бывший футболист «Селтика», «Лидса», «Мидлсбро» «Ньюкасла» Марк Видука
© Чемпионат.com

Марк Видука после завершения карьеры ведёт тихую жизнь. Бывший нападающий «Лидса» и сборной Австралии поселился на исторической родине в Загребе. В 30 км от столицы Хорватии Марк открыл кофейню и вообще не парится по поводу минувших дней славы. В интервью ESPN Видука объяснил почему:

«Меня это освежает, здесь нет давления. Если ты сделал плохой кофе, то просто выбрасываешь его. Если кто-то жалуется — даёшь ему печеньку. Я не скучаю по футболу, всему своё время. Это лишь один из периодов моей жизни, и это меня полностью устраивает. Я наслаждаюсь спокойствием. Мне нравится находиться в безвестности».

Автор 269 голов за «Селтик», «Лидс», «Мидлсбро» и «Ньюкасл» вообще критично отзывается об индустрии после выхода из игры. В одном из редких интервью Видука признался, что никогда не был одержим славой: «Она мне вообще не нравилась. И я до сих пор так думаю. Также я никогда не был зациклен на деньгах. Для меня они просто были побочным продуктом».

От чего Видука действительно получает удовольствие, так это от родины своих родителей — Хорватии. Из сентябрьского интервью : «Я покинул Австралию в 19 лет, чтобы перейти в загребское . Влюбился в местный образ жизни. Мы всегда хотели открыть здесь кафе. Просто ради удовольствия держать место, где всем будут рады. Поэтому я оказался здесь. Всю работу здесь делает моя жена, я просто сижу и пью кофе!»

В кофейню заходят местные знаменитости: бывшая вторая ракетка мира и менеджер британской группы UB40 — самой успешной регги-группы в истории. В жизни Видуки вообще много хорошей музыки: два сына играют в группах, младшему помогает сам Марк.

«Мой сын Оливер барабанит в группе. Когда один из его друзей не может сыграть, я помогаю им, играю на гитаре. Мы репетируем у нас в подвале. Соседи, конечно, не в восторге! Мы с пацанами любим Arctic Monkeys. Их тексты гениальны!»

Группа Оливера называется Flou Margo. На их канале на YouTube 13 (уже 14) подписчиков и четыре демки из пока неизданной EP «Под уличными фонарями».

На репертуаре зумеров заметно сказался вкус старшего поколения: помимо Arctic Monkeys, парни играют также Franz Ferdinand, Rage against the Machine и Beatles. Первый концерт Flou Margo дали этим летом — видео с него гордый отец сразу же выложил на страничке кофейни в «Фейсбуке».

Связь Видуки с музыкой не ограничивается репетициями с подростками в собственном подвале. Во время выступления в Англии про него написали `есню на мотив «Аллилуйя» («Марк Видука» отлично ложится на «Аллилуйя»). Но её автор, фанат «Мидлсбро» Алистер Гриффин, не был самым известным исполнителем, которому приглянулся Марк.

В интервью ESPN Видука рассказывал, как ему посвятил песню . В тот момент у них с певцом был один агент, он пригласил их с Якобом Бёрном (австралийский опорник «Лидса») на концерт в Манчестере и провёл в гримёрку. Интересно, что в тот момент Видукой интересовался «» и контактировал с «Лидсом» по его трансферу.

«Самый милый парень на свете! Мы встретились с ним, выпили, приятно поболтали. Он пригласил нас за кулисы на время выступления. И внезапно начал посвящать песню мне! На манчестерском стадионе, при 20 тысячах человек! Это был очень сюрреалистичный момент. Хорошая песня. Что-то о любви», — со смехом ответил Видука.

Кофейня в пригороде Загреба, в название которой не входит фамилия экс-футболиста, чтобы заманить посетителей. Fake Tales of San-Francisco на гитаре вместе с 13-летним сыном и его друзьями.

Марк Видука сохранил простоту и непосредственность, которые не ожидаешь увидеть у бывшего игрока топ-уровня. Умение ценить простые моменты жизни у него не отбили ни большие контракты, ни гром гимна Лиги чемпионов.

Так что на вопрос о том, какой момент в его футбольной жизни он ценит больше всего, Видука ответил: «Все бы автоматически сказали, что покер за «Лидс» «Ливерпулю». Но, знаете, были и другие моменты. Например, когда я пинал мяч со своим отцом на заднем дворе. Как вам такой ответ?»

Чемпионат.com: главные новости