Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Общага» и «Последняя «Милая Болгария» победили на фестивале «Литература и кино»

В конкурсной программе участвовали 17 игровых и 7 неигровых полнометражных фильмов, двадцать одна короткометражная лента, из которых 8 игровые, 5 неигровые, 8 анимационные.

«Общага» и «Последняя «Милая Болгария» победили на фестивале «Литература и кино»
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Работали три состава жюри: основного конкурса фильмов; короткометражного конкурса фильмов; читательское жюри.

Первыми награды на церемонии закрытия получили две прекрасные дамы.

Режиссёру вручили Премию Губернатора за вклад в развитие отечественного кинематографа.

Ведущая церемонии закрытия актриса получила в подарок от главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим гранатовый браслет.

Главный приз достался фильму «Общага» режиссера . Награду вышел получать актер , который сыграл роль в этом фильме.

Награду за лучший короткометражный фильм получила лента «Хозяйка Медной горы» режиссера . Кроме того, премию за лучшую мужскую роль получил Айтал Степанов, который сыграл в картине «Рядовой Чээрин», а за женскую – Алма Пёйсти, за роль в фильме «Туве», а также Анастасия Куимова за роль в картине «С училища».

Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» получил фильм «ОБЩАГА», режиссёр-постановщик Роман Васьянов, Россия.

…В свердловском студенческом общежитии обитают пятеро: деятельный и спортивный разгильдяй, Игорь поэт-алкоголик Ваня (, притягательная и самодостаточная Нелли (), наивная Света (), влюбленная в Ваню, и Забела (), самый младший, явно положительный мальчик, ботаник, попавший в веселую компанию.

Однажды после бурной совместной вечеринки Забела идет по коридору и видит, как неизвестной ему девушки домогается пьяный завхоз Ренат, муж коменданта общежития Ботовой (Юлия Ауг). Наутро девочка спрыгивает с крыши здания, ключи от которой были только у Игоря с Забелой, и разбивается насмерть. Тогда Ботова, стремясь выгородить своего ненавистного супруга, обвиняет ни в чем не повинных друзей — и выселяет их с перспективой отчисления, что для несчастных равняется поломанной карьере, ведь на работу можно устроиться только по распределению из университета.

Режиссёрский дебют оператора Романа Васьянова с каждой минутой всё больше напоминает мрачную русскую классику, где тот, кто ещё не умер физически, мёртв уже давно внутри.

Несколько слов о картине «Последняя «Милая Болгария» Режиссёр, как любитель символизма и метафор, приглашает зрителей в художественный мир творческих и просто страстно влюбленных в свое дело людей.

…За окном 1943 год, и в Алма-Ату приезжает плодовод Леонид, мечтающий возродить умирающий сорт фамильных болгарских яблок. Их ещё придумал его отец, поэтому сыну ничего не остаётся, как спасти все родительские труды. Леонид поселяется в комнате, где раньше проживал известный писатель Семен Курочкин, но от последнего жильца остались только пальто да рукописи. Будучи большим его поклонником, плодовод начинает читать сохранившиеся сочинения. Внутри текста должна быть разгадка, почему Курочкин так внезапно исчез…

Хороших фильмов на фестивале было немало.

- В нас поверили, и мы не обманули ожиданий, - сказал директор Международного кинофестиваля «Литература и кино» Руслан Тихомиров.

фото автора.