Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Московский еврейский кинофестиваль завершится новым фильмом Сергея Лозницы

Образовательная программа организована при поддержке Фонда «Генезис». На церемонии награждения победителей фестиваля, которая состоится 12 октября в киноцентре «Октябрь», Фонд вручит свою награду «За фильм с наибольшим образовательным потенциалом».

Московский еврейский кинофестиваль завершится новым фильмом Сергея Лозницы
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Натали Шнайдерман, директор фонда «Генезис» по грантовой деятельности: «В этом году в рамках образовательной программы фестиваля мы учредили особую награду и вручим ее картине, которая, на наш взгляд, откроет больше возможностей для обсуждений и интерпретаций, вызовет желание узнать больше, разобраться детальнее, рассказать еще десятки похожих или непохожих историй следующим поколениям».

Завершится киносмотр премьерой документального проекта Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст».

7-й Московский еврейский кинофестиваль проходит при генеральной поддержке Федерации еврейских общин России, Фонда Blavatnik Family Foundation, Фонда «Генезис», , Еврейского музея и центра толерантности, проекта «КАРО.Арт», AZIMUT Hotels.

Михаил Либкин, образовательный директор МЕКФ: «МЕКФ – заметное событие в формате Edutainment в культурном календаре Москвы. Образовательная программа МЕКФ получилась разнообразной, насыщенной и очень интересной. Многие фильмы прокомментируют режиссеры. Хочу сказать огромное спасибо нашему партнеру – фонду Генезис, благодаря поддержке которого большинство фильмов сопровождаются обсуждениями, расширяющими контекст: это дискуссии с психологами и востоковедами, адвокатами и гидами и даже мастер-класс по засолке огурцов. Разнообразие форматов и тем – это то, чем мы небезосновательно гордимся».

При поддержке Еврейского Музея и Центра толерантности в рамках программы фестиваля будет организована антисионистская программа – серия мероприятий 10 октября, в числе которых показы фильмов «Тайное и явное», «Первые 54 года» и «200 метров» (режиссер Амин Найфех). После сеансов в музее пройдет круглый стол «Откуда появилось антисионистское кино, и зачем его смотреть». Дискуссия будет посвящена традиции антисионистского кино и его истории, участники рассмотрят соотношение антисионизма и антисемитизма, а также приемы, используемые режиссерами для эмоционального воздействия на зрителя. Среди спикеров востоковед, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общиАН Дмитрий Марьясис; общественный деятель, публицист, директор программ Московской Хоральной синагогин; российский журналист, редакторБКко; российский журналист-международник, специальный корреспонденАма и востоковед-арабист, региональный менеджер компании ABBYY по Ближнему Востоку и Африке Дмитрий Левнер.

Показ ряда фильмов сопровождается обсуждением их проблематики с представителями съемочных групп и приглашенными спикерами. Часть мероприятий уже прошла в рамках программы, встретив положительный отклик у аудитории.

Шеф-повар Марианна Орлинкова устроила фуд-шоу «Кошерный посол» совместно с образовательным проектом «Эшколот» при поддержке фонда «Генезис», приуроченное к показу картины «Американский огурчик».

Дискуссии» прошла после показа фильма «Голубая коробка» с участием экскурсовода Влада Тельмана и кураторки документальной программы МЕКФ Ксении Гапченко, которые поговорили о том, насколько оправданными могут быть художественные приемы для усиления посыла, который нужно донести до зрителя, и не только. Джудит Хелфанд, режиссерка, сценаристска, актриса и продюсерка, поучаствует в Q&A о фильме «Любовь и всякое» и расскажет о том, почему она вообще решила режиссировать документальное кино. Запись мероприятия будет доступна онлайн. Очно в рамках показа данной работы прошло специальное обсуждение «Любовь, родители и дети». Психолог, писательница, лидер образовательного онлайн-проекта для родителей Екатерина Бурмистрова и креативный продюсер и ведущая культурно-образовательных проектов телеканала «Довлева поговорили об отношениях родителей и детей. Гости показа фильма «Это была не любовь» смогли поприсутствовать на дискуссии с участием психолога, социолога и психотерапевта Зары Арутюнян.

В ходе дискнщины», связанной с фильмом «Шалом, папик», раввин общины на Чистых прудах Шмулик Куперман и медиаменеджер, журналист, теле- и радиоведущая, креативный директор проекта «Цдинова поговорили о нарушении границ, женском образе и роли женщины в мире и роли мужчины.

Историк, глава иерусалимского отделения Центаля Эфраим Зурофф поделился своим отношением к фильму «Финальный счет» в ходе онлайн-дискуеликов рассказал зрителям о феномене современного израильского кино и о картине «Колено Ахед». Аргентинский режиссер, сценарист и актер Габриэль Лихтманн принял участие в онлайн трансляции Q&A, посвященной его фильму «Красная звезда». Историк-востоковед, старший преподаватель кафедры иуди ИСАА МГУ Максим Гаммал прокомментировал картину «Зияра».

У гостей фестиваля еще есть возможность поучаствовать в некоторых событиях, организуемых в рамках образовательной программы киносмотра.

Режиссер Том Шоваль, который представит свою работу «Оставь печаль свою», обсудит с кинокритиком Егором Беликовым еврейскую тематику фильма. Public talk «Women in business» с участием адвокатов Екатерин Коваленко пройдет после показа картины «Они не готовы принять меня». Старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ Михаил Эдельштейн посвятит свое выступление работе «Еврейская судьба».

Церемония награждения победителей 7-го Московского еврейского кинофестиваля пройдет 10 октября в киноцентре «Октябрь». Закроется киносмотр премьерным показом документальной ленты режиссера Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». В этом году он уже был представлен на 74-м Каннском кинофестивале, будучи признанным лучшим документальным фильмом и получив премию «Золотой глаз». Работа была показана на Иерусалимском кинофестивале в номинации «Лучший экспериментальный документальный фильм». Для Сергея Лозницы это не первый опыт участия в европейских кинофестивалях, его работы неоднократно попадали в программы международных конкурсов.

Трагические события осени 1941 года, произошедшие в урочище Бабий Яр, стали одной из самых печальных страниц в истории человечества. Основная трудность в изучении массовых расстрелов заключается в наличии лишь обрывочных статистических данных о погибших. Режиссер предпринял попытку с документальной точностью исследовать ранее не публикуемые материалы, чтобы ответить на важнейший вопрос о природе геноцида.

7-й Московский еврейский кинофестиваль проходит в Москве с 3 по 12 октября. Фестиваль традиционно представляет широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Площадками проведения смотра в этом году стали киноцентр «Октябрь», Центр документального кино, кинотеатры «Иллюзион» и «Москино Звезда», а также Еврейский музей и центр толерантности.

Организатором 7-го Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейсо «Ковчег».