Войти в почту

Московский еврейский кинофестиваль завершится новым фильмом Сергея Лозницы

Образовательная программа организована при поддержке Фонда «Генезис». На церемонии награждения победителей фестиваля, которая состоится 12 октября в киноцентре «Октябрь», Фонд вручит свою награду «За фильм с наибольшим образовательным потенциалом».

Московский еврейский кинофестиваль завершится новым фильмом Сергея Лозницы
© Большая Азия

Натали Шнайдерман, директор фонда «Генезис» по грантовой деятельности: «В этом году в рамках образовательной программы фестиваля мы учредили особую награду и вручим ее картине, которая, на наш взгляд, откроет больше возможностей для обсуждений и интерпретаций, вызовет желание узнать больше, разобраться детальнее, рассказать еще десятки похожих или непохожих историй следующим поколениям».

Завершится киносмотр премьерой документального проекта Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст».

7-й Московский еврейский кинофестиваль проходит при генеральной поддержке Федерации еврейских общин России, Фонда Blavatnik Family Foundation, Фонда «Генезис», , Еврейского музея и центра толерантности, проекта «КАРО.Арт», AZIMUT Hotels.

Михаил Либкин, образовательный директор МЕКФ: «МЕКФ – заметное событие в формате Edutainment в культурном календаре Москвы. Образовательная программа МЕКФ получилась разнообразной, насыщенной и очень интересной. Многие фильмы прокомментируют режиссеры. Хочу сказать огромное спасибо нашему партнеру – фонду Генезис, благодаря поддержке которого большинство фильмов сопровождаются обсуждениями, расширяющими контекст: это дискуссии с психологами и востоковедами, адвокатами и гидами и даже мастер-класс по засолке огурцов. Разнообразие форматов и тем – это то, чем мы небезосновательно гордимся».

При поддержке Еврейского Музея и Центра толерантности в рамках программы фестиваля будет организована антисионистская программа – серия мероприятий 10 октября, в числе которых показы фильмов «Тайное и явное», «Первые 54 года» и «200 метров» (режиссер Амин Найфех). После сеансов в музее пройдет круглый стол «Откуда появилось антисионистское кино, и зачем его смотреть». Дискуссия будет посвящена традиции антисионистского кино и его истории, участники рассмотрят соотношение антисионизма и антисемитизма, а также приемы, используемые режиссерами для эмоционального воздействия на зрителя. Среди спикеров востоковед, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общиАН Дмитрий Марьясис; общественный деятель, публицист, директор программ Московской Хоральной синагогин; российский журналист, редакторБКко; российский журналист-международник, специальный корреспонденАма и востоковед-арабист, региональный менеджер компании ABBYY по Ближнему Востоку и Африке Дмитрий Левнер.

Показ ряда фильмов сопровождается обсуждением их проблематики с представителями съемочных групп и приглашенными спикерами. Часть мероприятий уже прошла в рамках программы, встретив положительный отклик у аудитории.

Шеф-повар Марианна Орлинкова устроила фуд-шоу «Кошерный посол» совместно с образовательным проектом «Эшколот» при поддержке фонда «Генезис», приуроченное к показу картины «Американский огурчик».

Дискуссии» прошла после показа фильма «Голубая коробка» с участием экскурсовода Влада Тельмана и кураторки документальной программы МЕКФ Ксении Гапченко, которые поговорили о том, насколько оправданными могут быть художественные приемы для усиления посыла, который нужно донести до зрителя, и не только. Джудит Хелфанд, режиссерка, сценаристска, актриса и продюсерка, поучаствует в Q&A о фильме «Любовь и всякое» и расскажет о том, почему она вообще решила режиссировать документальное кино. Запись мероприятия будет доступна онлайн. Очно в рамках показа данной работы прошло специальное обсуждение «Любовь, родители и дети». Психолог, писательница, лидер образовательного онлайн-проекта для родителей Екатерина Бурмистрова и креативный продюсер и ведущая культурно-образовательных проектов телеканала «Довлева поговорили об отношениях родителей и детей. Гости показа фильма «Это была не любовь» смогли поприсутствовать на дискуссии с участием психолога, социолога и психотерапевта Зары Арутюнян.

В ходе дискнщины», связанной с фильмом «Шалом, папик», раввин общины на Чистых прудах Шмулик Куперман и медиаменеджер, журналист, теле- и радиоведущая, креативный директор проекта «Цдинова поговорили о нарушении границ, женском образе и роли женщины в мире и роли мужчины.

Историк, глава иерусалимского отделения Центаля Эфраим Зурофф поделился своим отношением к фильму «Финальный счет» в ходе онлайн-дискуеликов рассказал зрителям о феномене современного израильского кино и о картине «Колено Ахед». Аргентинский режиссер, сценарист и актер Габриэль Лихтманн принял участие в онлайн трансляции Q&A, посвященной его фильму «Красная звезда». Историк-востоковед, старший преподаватель кафедры иуди ИСАА МГУ Максим Гаммал прокомментировал картину «Зияра».

У гостей фестиваля еще есть возможность поучаствовать в некоторых событиях, организуемых в рамках образовательной программы киносмотра.

Режиссер Том Шоваль, который представит свою работу «Оставь печаль свою», обсудит с кинокритиком Егором Беликовым еврейскую тематику фильма. Public talk «Women in business» с участием адвокатов Екатерин Коваленко пройдет после показа картины «Они не готовы принять меня». Старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ Михаил Эдельштейн посвятит свое выступление работе «Еврейская судьба».

Церемония награждения победителей 7-го Московского еврейского кинофестиваля пройдет 10 октября в киноцентре «Октябрь». Закроется киносмотр премьерным показом документальной ленты режиссера Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». В этом году он уже был представлен на 74-м Каннском кинофестивале, будучи признанным лучшим документальным фильмом и получив премию «Золотой глаз». Работа была показана на Иерусалимском кинофестивале в номинации «Лучший экспериментальный документальный фильм». Для Сергея Лозницы это не первый опыт участия в европейских кинофестивалях, его работы неоднократно попадали в программы международных конкурсов.

Трагические события осени 1941 года, произошедшие в урочище Бабий Яр, стали одной из самых печальных страниц в истории человечества. Основная трудность в изучении массовых расстрелов заключается в наличии лишь обрывочных статистических данных о погибших. Режиссер предпринял попытку с документальной точностью исследовать ранее не публикуемые материалы, чтобы ответить на важнейший вопрос о природе геноцида.

7-й Московский еврейский кинофестиваль проходит в Москве с 3 по 12 октября. Фестиваль традиционно представляет широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Площадками проведения смотра в этом году стали киноцентр «Октябрь», Центр документального кино, кинотеатры «Иллюзион» и «Москино Звезда», а также Еврейский музей и центр толерантности.

Организатором 7-го Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейсо «Ковчег».