Войти в почту

В Табасаранском районе состоялся Фестиваль культуры – День Мирзы Калукского

В Табасаранском районе, 9 октября, состоялся Фестиваль культуры, в ходе которого прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня поэта – воина Мирзы Калукского. Праздничные торжества состоялись на территории Крепости «Семи братьев и одной сестры».

Приурочен Фестиваль был к 100-летию образования ДАССР и 280-летию разгрома войск Надир-шаха в Дагестане. Организация мероприятия стала возможной благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи и при поддержке администрации Табасаранского района.

В рамках празднования состоялась научно- практическая конференция. На конференции были выступления и доклады, посвященные событиям 1741 года, о личности поэта-воина Мирзы Калукского, который возглавил отряды горцев в освободительном движении горцев Дагестана против иранских завоевателей.

В мероприятии также приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Алавудин Мирзабалаев и Сефер Алиев, представители творческой интеллигенции, учителя истории образовательных учреждений района и общественное деятели.

Профессор ДГПУ , который уже несколько десятилетий занимается изучением нашествия Надир-шаха на Дагестан и проделал огромную работу по выявлению и анализу фактического материала, выступил на конференции, с основным докладом об ирано- дагестанских войнах XVIII века и международном значении событий того времени. Он обозначил эту борьбу как народно- освободительную, которая стоила жизни более половины жителей Табасарана.

По итогам работы конференции была принята резолюция, после чего участники конференции, во дворе администрации района, возложили цветы к памятнику Мирзы Калукского.

В этот же день, на территории Крепости «Семи братьев и одной сестры», куда прибыли гости и жители района, состоялись основные праздничные торжества Фестиваля.

В ходе мероприятия делегация гостей во главе с руководством района осмотрели выставки национальных ремесел, посетили музей на территории крепости, подворья.

Завершился Фестиваль концертной программой с участием артистов табасаранской эстрады и творческих коллективов.