Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кому не хватило «Игры в кальмара»: 15 проектов, в которых герои соревнуются на выживание

Кому не хватило «Игры в кальмара»: 15 проектов, в которых герои соревнуются на выживание
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

Новый хит «Игра в кальмара» продолжает покорять мир — на данный момент сериал возглавил топ в 90 странах мира, и, кажется, это не предел. Тем, кому еще только предстоит увидеть шоу, мы искренне завидуем. Для тех, кто увидел сериал и желает продолжения, мы подготовили топ-15 отличных проектов со схожим сюжетом.

Видео дня

Мы намеренно постарались обойтись без очевидных и растиражированных примеров вроде «Пилы» или «Голодных игр», потому что эти проекты и так хорошо известны массовому зрителю. Нам же захотелось собрать менее популярные фильмы и сериалы, которые незаслуженно остались без внимания широких масс. Ну что ж, игра началась!

«Платформа»

Недавний испанский хит все того же Netflix рассказывает историю Горена, согласившегося на участие в некоем эксперименте. Герой просыпается в полупустой комнате уровня 48, где есть большие прямоугольные отверстия в полу и потолке. На каждом уровне находятся два человека, а сколько всего уровней — неизвестно. Этажи связывает общий колодец, по которому раз в день опускается платформа с едой, и чем ниже находятся люди, тем меньше у них шансов поесть. Каждый месяц происходит рокировка, и обитатели разных уровней могут поменяться местами.

Поскольку разрешалось взять с собой один предмет, Горен выбрал томик «Дон Кихота», а его сосед прихватил большой самозатачивающийся нож. Получился мрачный и немного беспросветный фильм о классовой иерархии и борьбе с ветряными мельницами. Но как зрительский опыт картина бесподобна.

«Королевская битва»

Королевская битва — санкционированная правительством жестокая игра, в которой школьников заставляют участвовать под дулами автоматов и угрозой уничтожения. На необитаемом острове 42 старшеклассника на протяжении трех дней будут безжалостно уничтожать друг друга с помощью случайных предметов и смекалки. Вернуться с острова живым может только один.

В начале нулевых Япония выкатила пугающую историю про выживание в рядах школьников-садистов. С одной стороны, любому, кто читал «Повелителя мух» , фильм едва ли сможет сообщить что-то новое. С другой — авторам удалось создать абсолютно особенную атмосферу внутри истории, от которой в равной степени стынет в венах кровь и распыляется сердце.

«Алиса в Пограничье»

В очередной раз поссорившись с отцом и братом, безработный игроман Рехэй Арису уходит из дома. Он встречается с двумя закадычными друзьями — вместе они становятся свидетелями странного салюта, а после троицу накрывает новая реальность. Друзья оказываются в пустынной версии Токио и узнают, что теперь им предстоит участвовать в жестоких играх на выживание, после успешного прохождения которых им будут выдаваться визы на несколько дней. Проигравших ждет смерть, вышедших из игры ждет смерть, и тех, кто отказывается продлевать визы, тоже ждет мгновенная смерть от небесного лазера.

Еще один кинопривет из шокирующей Азии, который стал популярным далеко за пределами родной Японии. Первый сезон сериала-антиутопии получился настолько удачным, что проект было решено продолжить.

Группа незнакомых друг с другом людей неизвестным образом оказывается в странной кубической комнате, каждая грань которой снабжена люком, ведущим в другую такую же комнату. Единственная разница между комнатами — это их цвет и наличие разнообразных смертоносных ловушек. Совместными усилиями пять героев пытаются найти способ выбраться из этого странного пространства и спасти свои жизни.

Малобюджетная картина приобрела статус культовой и обзавелась многомиллионной армией поклонников по всему миру. Зрители с завидным энтузиазмом пытались разгадать логические загадки внутри сюжета, которые, как выяснилось впоследствии, являются вторым слоем истории. Так, например, имена персонажей отсылают к названиям самых строгих тюрем со всего мира, а характеры героев отображают внутренние распорядки тех исправительных учреждений, в чью честь они названы.

«Обожаю укрощать страхи»: восходящая звезда — о ролях, харассменте и личном

16 человек отправляются в дикую сибирскую тайгу, чтобы побороться за один миллион евро. Правила просты: никакой еды, личных вещей, электричества, связи и цивилизации на сотни километров вокруг. Победит тот, кто дойдет до конца. Но ТВ-проект превращается в смертельно опасную игру, где главным призом становится жизнь.

Сильный и захватывающий сериал «Игра на выживание» стал ярким примером отечественных проектов, которые могут пободаться с западными аналогами. Сериалу удается сохранить напряжение вплоть до последних минут. Что немаловажно, авторы сумели раскрыть ключевые секреты истории, даже сделав осознанный задел на второй сезон (который уже снимается). Получилась крепкая история с непредсказуемым финалом, снятая в красивых российских широтах, и с героями, в которых можно узнать и себя, и друга, и соседа.

«Эксперимент «Офис»

В чьем-то извращенном социальном эксперименте группа из 80 сотрудников крупной корпорации оказывается заблокированной в многоэтажном корпоративном офисном здании в Боготе. По внутренней телефонной связи компании неизвестный голос приказывает им участвовать в смертельной игре: «Убей или будешь убит сам!»

Будем откровенны, американцы подобные истории все равно снимают не так кровожадно, как их азиатские коллеги, однако этот фильм сумеет пощекотать нервы даже самому искушенному синефилу. Тот самый случай, когда «кровь, кишки…» (дальше вы знаете).

«Интакто»

Главный герой Сэм — владелец казино, и свои дни он проводит, испытывая судьбу. Томас — начинающий вор, который узнал, что такое везение, оказавшись единственным спасшимся в авиакатастрофе. Федерико пережил страшное землетрясение и обнаружил у себя способность таинственным образом похищать у людей удачу.

Троица ввязывается в подпольные игры счастливчиков, победитель которых встречается в финальном поединке со стариком Сэмом. Суть поединка в следующем: претенденту дается пистолет с пулями, одна из которых холостая. Он стреляет первым. Если претендент застреливает Сэмюэля, он выиграл. Если нет — очередь старика. Никто не может убить его уже 20 лет, так как у Сэмюэля есть уникальный талант, помогающий ему отнимать жизни других, не лишаясь собственной.

Мощный испанский триллер от режиссера . Фильм пытается отыскать границы дозволенного, задавая сложные моральные вопросы, для поиска ответов на которые нужна особенная внутренняя храбрость.

«Колл-центр»

Москва. Высотка. Здесь, на 12-м этаже, находится офис колл-центра «Интернет-магазин для взрослых». Однажды утром, как обычно придя на работу, 12 человек, оказавшихся в офисе, вдруг узнают, что в помещении бомба. Голоса неизвестных, представившихся Папой и Мамой, угрожают взорвать ее в любой момент, если заложники не будут выполнять их указания. Пока тикает бомба, им предстоит испытать на себе абсолютную власть невидимых садистов и узнать о жизни друг друга такое, о чем они даже не подозревали.

Авторы проекта супруги-кинематографисты и лишают чувства покоя не только своих героев, но и зрителей — наблюдать за мучениями персонажей неприятно даже на физическом уровне. Создатели провокационного шоу использовали опыт очевидных предшественников своего детища — ярких представителей жанра, в котором каждый сам за себя.

«3%»

В центре истории — будущее, в котором мир разделен на две классовые части: одни богатые, другие нищие. Распределение происходит в результате строгого и кропотливого отбора под названием «Процесс». В двадцать лет каждому человеку дается шанс выбороть свое место под солнцем, избранные не возвращаются назад. Но есть одна загвоздка: их всего 3%.

Не Азией единой — в Бразилии тоже умеют создавать смелые истории . И «3%» — идеальное тому подтверждение.

Главный герой Себастьян открывает странное письмо, предназначенное не ему. Таким образом он попадает в странный мир людей, которые на деньги играют с собственными жизнями путем «русской рулетки».

Французско-грузинская черно-белая драма о фатуме и неисповедимости путей. У картины есть ремейк с Джейсоном Стетхэмом, который (как это часто бывает) оказался хуже оригинала. Поэтому мы настаиваем, что внимания достоин исключительно фильм 2005 года.

«Что бы вы сделали…»

После смерти родителей Айрис пытается свести концы с концами, ухаживая за своим неизлечимо больным младшим братом Райли. Шепард Ламбрик, на вид аристократ-филантроп, проявляет к ним интерес и приглашает Айрис на эксклюзивный званый обед, на который также приглашены семь других отчаявшихся людей. Вскоре они оказываются запертыми в особняке Ламбрика и вынуждены играть в садистскую игру «Что бы вы сделали…», в которой победитель будет награжден большой суммой денег. По ходу игры Айрис и другие игроки оказываются все ближе к смерти.

Неровный, но в целом годный триллер о чудовищных испытаниях, с которыми может столкнуться человек, и о страшном выборе, на который невозможно решиться. К сожалению, за провокационной оберткой не скрывается какая-то глубокая и уникальная история, но как вариант интересного времяпрепровождения на 1,5 часа вполне сойдет.

Уже два месяца участники телешоу «Большой брат» провели в изоляции. Они уже готовы растерзать друг друга, но судьба уготовила им другую участь. Теперь они единственные, кто остался в живых, и вынуждены противостоять нападению зомби.

В игру вступают англичане! В 2008 году они попытались отрефлексировать всеобщую одержимость реалити-шоу, в которой главным наблюдателем и дистанционным участником становится зритель. Авторы соединили культ «Большого брата» с живыми мертвецами, и получился занятный сериал про нашу с вами действительность, в которой телевидение давно и сам источник страшной опасности.

Во всем мире отменена смертная казнь, тюрьмы переполнены. Все больше средств требуется для содержания осужденных на пожизненное заключение. Международные организации принимают решение о проведении эксперимента. Россия предоставляет необитаемый остров на севере, где обустраивается небольшое поселение. Туда вывозится первая экспериментальная партия заключенных из России. Им предлагают начать новую жизнь, самим устроить свое общество. Но ожидаемо что-то где-то идет не так…

Еще один привет из России в нашем списке. Суровый фильм может похвастаться и захватывающей историей, и отличными актерскими работами. Тот самый случай, когда родное ближе к телу — в том смысле, что история про страшный мир будущего особенно понятна нам через общий ментальный код.

Мир будущего — мир без преступности, безработицы, войн. И все это благодаря одной ночи в году, когда можно отправить на тот свет любого: злобного босса, шумных соседей, надоевших родственников. В Судную ночь дозволено все и есть лишь одно правило — суметь дожить до рассвета.

Спорный, но дикий в своем замысле фильм про немыслимое общество в будущем, достигающее порядка бесчеловечными методами. Ценители треш-хорроров останутся довольны. Картина со временем разрослась до масштабов полноценной франшизы, но традиционно с каждой новой частью у истории все хуже обстоят дела с подачей.

«Общество»

Юные герои сериала однажды просыпаются и с удивлением обнаруживают, что из города пропали все взрослые. По какой-то таинственной причине выбраться из населенного пункта не представляется возможным, поэтому ошарашенным подросткам приходится налаживать быт самостоятельно. В городке разворачивается отчаянная борьба за власть между разными группами молодых людей, которая переходит в стычки, насилие и даже жестокие убийства.

По-юношески наивный и в чем-то избыточный проект, исследующий мир, отданный на откуп исключительно подросткам. Любопытная фантазия на тему того, что каждое новое поколение отказывается учиться на ошибках старших, что приводит к фатальному исходу.

Фото:Kinopoisk.ru; IMDB.com; Пресс-служба