Войти в почту

Психолог: Сцены насилия в сериале «Игра в кальмара» могут исказить картину мира детей

Сцены из сериала Netflix «Игра в кальмара», демонстрирующие насилие и жестокость, могут исказить картину мира детей и травмировать их незрелую психику. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат психологических наук, заведующий кафедрой детской и подростковой клинической психологии Московского института психоанализа Михаил Иванов.

«Данный сериал не предназначен для семейного просмотра в связи с наличием сцен насилия и жестокости, что заслуженно промаркировано «18+». Психика взрослого зрителя способна критически перерабатывать подобную информацию, увидеть глубокие смыслы, что еще не доступно детям и подросткам. Сцены жестокости могут травмировать незрелую психику и исказить картину мира у формирующейся личности. В связи с широкой представленностью контента «18+» в сети и на телевидении родителям стоит обезопасить своих детей установкой «родительского контроля» на гаджеты, а также не полагаться на послушность и организованность ребенка», - заявил Иванов.

Он также рекомендовал родителям следить за контентом, который смотрят сами, поскольку они являются для своих детей моделью для подражания. «Немаловажно позаботиться об организации спортивного и/или творческого досуга, ввести традицию семейных прогулок или другого совместного времяпрепровождения. При этом взрослые не должны забывать, что сами являются моделью поведения для подражания своих детей. В связи с этим родители должны следить за тем контентом, который смотрят сами», - заключил эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что директор Лиги безопасного интернета заявила о получении организацией обращений от родителей после выхода сериала Netflix «Игра в кальмара». Родители опасаются, что молодежь может повторить сцены из сериала. Организация, в свою очередь, обратилась к экспертам-психологам с просьбой изучить ситуацию.