Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Игорь ВЛАСОВ: Первое вбрасывание - а передо мной Михайлов, Петров и Харламов! Ноги раз - и разъехались

СКА в лицах

Игорь ВЛАСОВ: Первое вбрасывание - а передо мной Михайлов, Петров и Харламов! Ноги раз - и разъехались
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Жизнь и хоккейная карьера , по сути, разделилась на два главных этапа: ленинградский и шведский. В СКА уроженец Челябинска приехал в 22 года проходить службу и остался на семь сезонов, выиграв с командой бронзовые медали в 1987 году. Кстати, несмотря на большое количество классных форвардов в той команде, именно Власов стал лучшим снайпером армейцев в чемпионате - с 18 голами.С 1990 года Игорь живет в Швеции, хотя думал, что отправился ненадолго. Но судьба распорядилась по-другому.

Видео дня

Пучков, когда рассказывал, обязательно включал классическую музыку

- Игорь, в Швеции ваша карьера начиналась в клубе «Кируна», который тренировал Николай Георгиевич Пучков. Личность легендарная для питерского хоккея. Каким он вам запомнился?-Николай Георгиевич - уникальная личность. Мне кажется, он опережал время, его система бы и сейчас работала. Например, прессинг по всей площадке. Это одна из его идей. Он постоянно что-то замышлял, находился в раздумьях, настоящий фанат хоккея.- Когда Пучков вернулся уже в Петербург и тренировал СКА, то ему было далеко за 70, он удивлял игроков тем, что ставил в раздевалке тяжелый рок. Однажды вратарей из своей школы он заставил добираться до дома в полностью вратарской амуниции. У вас что-то такое всплывает в памяти?- Вспоминается скорее Тарасов. Голкиперы у него через ворота прыгали, нас, «полевых», заставлял ползти куда-то за шайбой. А насчет музыкальных вкусов Пучкова, то он больше любил классическую музыку. В Швеции Николай Георгиевич меня приглашал часто к себе домой, рассказывал свои новые хоккейные идеи. При этом обязательно включал классику. «Рокешник», думаю, пришел к нему от шведов - там постоянно идет этот «дын-дын» (смеется).

хотел меня в «мотоциклетное» спрятать, но я мечтал оказаться в Ленинграде

- Насколько вам было сложно решиться на переезд из Челябинска в Питер? Ведь на родине вы уже к тому времени были звездой, выступали за юниорскую сборную Союза. - Тут такое! Как институт заканчиваешь - надо в армию идти. Наш главный тренер Геннадий Цыгуров хотел меня спрятать в какое-то «мотоциклетное» училище. Но за мной приехал , его Михайлов отправил. Путей назад не было! И куда идти? В свердловский СКА, какие-то динамовские команды? Ну а СКА - это Ленинград, для меня лучший город на планете. Северная столица. Мечтал в нее попасть и жить. Словом, сам хотел оказаться в ленинградском клубе. - Неужели Тихонова на вас глаз не положил?- В молодежную команду ЦСКА меня звали, когда привлекали в юниорскую сборную. Но, к сожалению, на молодежный чемпионат мира я не попал по разным причинам. И в основной ЦСКА - тоже. Были другие предложения. Однако у меня была цель - Ленинград. - При этом в материальном плане СКА тогда не мог похвастаться большими деньгами.- Это правда. Ставки нам платили небольшие. Но в СКА в основном молодежь выступала, ребята холостые, призывной возраст. Цель была иная - просто играть в хоккей.

Нас называли «васильковое звено»

- Почему, кстати, не попали в молодежную сборную?- Вышла какая-то непонятная ситуация. Из-за нелетной погоды Цыгуров не приехал на какое-то совещание в ФХР по кандидатам на МЧМ, опоздал на самолет. И меня вычеркнули из списка, хотя все предыдущие турниры с командой провел. По крайней мере, наставник «молодежки» так объяснил эту ситуацию.- Вы приехали в СКА в 1983 году, команду тогда тренировал . Легко вливание в коллектив прошло?- По-разному. Это же конкуренция. Но когда начался сезон, все встало на свои места, у нас неплохое звено организовалось.- Вы имеете в виду тройку с двумя Сергеями: Тепляковым и Цветковым?- Да. Помню, нас называли «васильковое звено». Майки такие мы носили на тренировках - цвета василька.- Приходилось зубами грызть лед, чтобы закрепиться в составе, или это все было достаточно легко?- Нет, никогда не грыз. Такое случалось, если попадал в немилость к тренерам. У наставников того времени не забалуешь.- Каким Борис Петрович был в те годы, когда только начинал тренерскую карьеру? - Он быстро изменился, стал более строг. Гонял нас прилично. Очень тяжелые тренировки. Помню, что очень трудно приходилось, особенно на «предсезонке».

«Не я отдал плохой пас, а ты должен находиться там, куда передачу сделал»

- Тарасовская школа?- Наверное, ЦСКА. Но мы любили Бориса Петровича. Да, строгий, но и очень веселый. Хотя мне повезло, я с его любимчиком Сережей Цветковым в одном номере всегда жил, а Серега - это юмор команды,там все хотят «погреться». И я был пригрет у этого огонька (улыбается). - в те годы же помогал Михайлову.- Да, Владимир Владимирович - мой кумир. С детства был хотеть похожим на него, играл против Петрова еще в 16 лет, в Челябинске. Это незабываемо! Меня взяли с командой на какой-то предсезонный турнир. И поставили в стартовое звено. Первое вбрасывание - а передо мной Михайлов, Петров и Харламов! У меня ноги раз - и разъехались! Это же они, великие! Прихожу в раздевалку, говорю: мол, наверное, у меня коньки тупые. Партнеры ухмыляются: «Да знаем, знаем!» У Петрова шайбу практически было невозможно отобрать, он так ее закрывал, что просто нельзя ничего сделать. И его выражения крылатые…- Какие?- Много. «Не я отдал плохой пас, а ты должен находиться там, куда я передачу сделал». И это действительно так, не поспоришь (смеется). Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.(Продолжение читайте в одном из ближайших номеров).