Болезнь, брак с Басовым и предательство: судьба Розы Макагоновой

Эта актриса никогда не гналась за популярностью, потому сравнивать ее с такими звездами, как Скобцева и Быстрицкая, нельзя. Несмотря на это, Роза Макагонова сочетала в себе невероятный талант, изящество и красоту.

Болезнь, брак с Басовым и предательство: судьба Розы Макагоновой

В 1927 году в Самаре в самой обычной семье, не связанной с творчеством, родилась девочка. Мама и папа дали ей красивое имя – Роза. С детства она увлекалась поэзией, участвовала в конкурсе чтецов и не боялась выступать на сцене. Беспечное детство закончилось, а подростковые годы Розы пришлись на военное время. Она всячески старалась помогать старшим, работала в госпитале, ухаживая за ранеными.

Мечты о сцене Роза не оставила. После окончания войны она с успехом поступила во ВГИК, который окончила в 1951 году. Получив диплом, Роза стала частью труппы Театра-студии киноактера. Прослужила она в нем около 40 лет.

В кино актриса дебютировала в 1947 году, сыграв Машеньку в фильме «Сельская учительница». На счету у Макагоновой не так много ролей, но каждую она исполняла талантливо, с присущим ей изяществом. Актриса снималась в таких кинопроектах, как «Опасные тропы», «Они встретились в пути», «Обыкновенное лето», «Приключения Электроника».

В 70-е годы из-за болезни Роза пропала с телеэкранов, но продолжила работать, озвучивая мультфильмы и дублируя иностранные художественные картины. Только в 1979 году актриса вновь стала сниматься в кино. Она продолжала играть до 1993 года.

Личная жизнь

Любовь настигла Макагонову, когда она была еще студенткой. За ней стал ухаживать Владимир Басов. Сначала актриса жутко стеснялась лопоухого и носатого ухажера, но затем всей душой полюбила его. Пара сыграла свадьбу, когда Роза была на третьем курсе. Владимир боготворил жену, отдавая ей роли во многих своих картинах. Детей в браке пара так и не завела. Басов и Макагонова прожили вместе 8 лет, а развелись в 1957 году. В расставании многие винили Наталью Фатееву – именно к ней ушел режиссер.

Макагонова затем снова вышла замуж – на этот раз за архитектора. Брак распался спустя 7 лет. За все эти годы актриса не смогла стать матерью. Еще в детстве ей поставили страшный диагноз – туберкулез в открытой форме. Болезнь то отступала, то вновь напирала. В 80-е годы Роза Ивановна совсем разболелась. Не стало ее 1995 году.