Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Солисты хора Александрова выступили в Белграде в честь 77-летия освобождения города

БЕЛГРАД, 19 октября. /Корр. /. Концерт солистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова прошел во вторник в столице Сербии Белграде в честь 77-летия города. Концерт состоялся на открытом воздухе на центральной городской площади Республики, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

Солисты хора Александрова выступили в Белграде в честь 77-летия освобождения города
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Перед белградскими зрителями выступили солисты хора Александрова , Михаил Ефтюхов, Ляйсян Мингазова, Михаил Маклаков, . Артисты исполнили как классические песни военных лет "Журавли", "Севастопольский вальс", "Черноглазая казачка", "Катюша", так и новые композиции, такие как "За четыре дня до войны". Кроме того, прозвучали сербские песни военных лет, включая песню "Тамо далеко".

Несмотря на то, что информация о предстоящем концерте распространялась в основном по социальным сетям и к началу концерта зрительская зона была полупустой, после первых песен на центральную площадь стали стекаться сотни зрителей. К середине выступления площадь была практически заполнена зрителями.

Организатором концерта выступила мэрия Белграда при содействии посольства России в Сербии.

Освобождение Белграда

20 октября исполняется 77 лет с момента освобождения Белграда от нацистов. В ходе освобождения Белграда с 28 сентября по 20 октября 1944 года Красная армия потеряла убитыми 4 350 человек, ранения получили 14 488 человек. Потери Народной освободительной армии Югославии в битве за Белград составили около 3 тыс. человек.

Всего при освобождении Югославии погибли около 8 тыс. советских солдат и офицеров. За время оккупации Югославии и в ходе освободительной борьбы в стране погибли 1,7 млн человек, из них более половины - сербы. По данным экспертов, во время Второй мировой войны Сербия потеряла 30% своего населения, однако партизанское движение Югославии сыграло огромную роль в борьбе с фашизмом, оттягивая на себя десятки дивизий Вермахта. Огромные потери сербский народ понес в нацистских концлагерях: в системе лагерей смерти Ясеновац уничтожили до 700 тыс. человек.

В Сербии находятся девять крупных мемориальных комплексов, посвященных советским воинам: в Белграде, Суботице, Сомборе, Зренянине, Вршаце, Пожареваце, Горни-Милановаце, Ягодине и Заечаре. Наиболее крупным захоронением в Сербии является мемориальный комплекс Освободителям Белграда, расположенный напротив Нового кладбища вблизи русских могил времен Первой мировой войны и эпохи эмиграции.