Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему перестал играть один из самых востребованных актеров Леонид Куравлев: как живет сейчас

Почему перестал играть один из самых востребованных актеров Леонид Куравлев: как живет сейчас
Фото: Клео.РуКлео.Ру

был одним из самых снимаемых советских актеров, которого любили и режиссеры, и зрители. Он не остался без работы даже в сложные 90-е годы, мог перевоплотиться из комедийного весельчака в серьезного драматического персонажа. В начале 2000-х годов Куравлев стал сниматься реже, а после 2009 и вовсе пропал с экранов. Что же произошло с актером?

Видео дня

Детство и выбор профессии

Леонид родился 8 октября 1936 года в простой семье слесаря Вячеслава Яковлевича и парикмахера Валентины Дмитриевны. В начале войны мать Куравлева обвиненили в контрреволюционной деятельности и сослали в северный поселок Зашеек Мурманской области. Там, на берегу озера Имандра и прошли детские годы Леонида. В Москву семья вернулась только после окончания войны.

Маленький Леня плохо учился в школе. Особенно тяжело ему давались точные науки. Он никогда не увлекался театром, и не играл в любительских кружках, а актером решил стать очень неожиданно. Его сестра просто пошутила, что во ВГИКе не нужны точные науки, а Куравлев так и поступил.

С первого раза Куравлева в институт не взяли, поэтому он устроился в московскую артель «Оптик», а через год повторил попытку. На этот раз молодого человека приняли на первый курс, и он стал постигать азы актерства. К слову, сокурсницей Леонида стала Надежда Дружинина.

Роли в кино и дружба ым

Куравлев начал сниматься в кино, учась на последнем курсе ВГИКа. Первой его ролью стал солдат-сапер Морозов в фильме «Увольнения не будет» начинающего режиссерго. Долгое время ленту показывали на майские праздники, но Леонид и Андрей больше не сотрудничали.

Зато с еще одним молодым режиссером Василием Шукшиным Леонид не просто подружился, но и сотрудничал долгие годы. Первый опыт работы случился в фильме «Из Лебяжьева сообщают». Куравлев сыграл комбайнера Сеню Громова.

После тесной работы актер и режиссер почувствовали себя родными людьми. И когда кандидатуру Куравлева отвергли с главной роли в очередной картень» Василий Шукшин до последнего бился за товарища. В итоге Леонид сыграл-таки главную роль, и доказал, что отлично справился с поставленной задачей. Картина получила приз на Венецианском фестивале, а через год Леонид был признан Заслуженным артистом РСФСР.

Правда, однажды между приятелями произошла очень неприятная ситуация, которая чуть было не разрушила дружбу. В 1972 году Шукшин готовился снимать очередной фички», главную роль в котором согласился исполнить Куравлев. Когда все уже было готово, Леонид прочитал сценарий и понял, что не хочет играть очередного простака. Он рассчитывал на разноплановые роли и не хотел застрять в одном образе.

В итоге Леонид отказался. Василий затаил обиду на приятеля и очень расстроился. Но при личной встрече Куравлев объяснил свой поступок, а также предложил Шукшину самому исполнить главную роль. По одной версии, режиссер загорелся этой идеей и простил друга, а по другой – он сыграл главную роль только потому, что времени искать другого артиста уже не было. В любом случае, друзья больше вместе не работали. А через 2 года, в 1974, Василий скончался.

Даже в 90-е годы, когда случился крах советского кинематографа, Леониду с завидной регулярностью поступали предложения от режиссеров. Конечно, роли изменились – Леонид стал играть в посредственных фильмах. В основном, ему доставались роли служителей правопорядка и чиновников («Бригада», «Улицы разбитых фонарей», «Сыщдники», «Турецкий гамбит», «Европейский конвой» и другие кинопроекты).

Всего Леонид сыграл более чем в 200 фильмах, но после 2008 года снялся лишь в одном: исполнил роль отца Леонида в комедийном фильме «Весь этот джем». Больше Куравлев нигде не появлялся, картин с его участием в производстве нет.

Личная жизнь актера

Леонид был одним из немногих советских актеров, который прожил всю жизнь с одной супругой. Более того, он уверяет, что в его жизни она была единственной женщиной, он даже не смотрел в сторону других.

Женой великого актера стала Нина Васильевна. Молодые люди познакомились еще в юношестве: Нине было 13 лет, а Леониду – 16. Через 8 лет, в 1960 году пара поженилась. В марте 1962 года в семье родилась дочка Катя, а в 1978 году – сын Василий, названный в честь Шукшина.

Супруги прожили душа в душу вплоть до 2012 года, и разлучить их смогла только смерть. Нину похоронили на Троекуровском кладбище, на ее надгробии также написано имя супруга – видно, актер уже заранее подготовил и себе место на кладбище, в одной могиле с женой.

У Василия Куравлева есть семья, в которой воспитывается трое наследников. А дочь Екатерина одинока, сейчас проживает вместе с отцом в Доме на набережной и всячески ему помогает.

Почему Леонид Куравлев пропал с экранов?

Смерть любимой супруги сильно подкосила Леонида. Он закрылся ото всех, больше не дает интервью, не посещает светские мероприятия и ведет затворнический образ жизни. Рядом с ним всегда находится дочь, которая подходит к телефону и никого не пускает даже на порог.

Последнее публичное мероприятие, которое посетил Леонид – открытие мемориальной доски режиссеру Татьяне Лиозновой на киностудии им Горького. Тогда журналистам удалось задать вопрос, почему же актер перестал сниматься. Куравлев ответил, что предлагаемые роли его не устраивали. Поначалу многие режиссеры хотели сотрудничать с Леонидом, но он всем отказывал. Вскоре актеру перестали предлагать роли.

Известно, что Куравлев и в молодости был очень стеснительным, закрытым человеком, который предпочитал не разглашать личную жизнь. Играя открытых веселых простачков, он оставался всегда серьезным, рассудительным человеком. Он не нравится себе на экране, но горд тем, какой вклад внес в советский и российский кинематограф.